манка-кормить или не кормить?

Otik

New member
А мне лениво манку варить:))) Следи за молоком, потом стой мешай... так что манку дома делала, ну от силы два раза, когда с утра обнаруживала, что кушать-то больше и нечего:))) Но Лёшка манку любит, поэтому по приезду к бабушке - это обязательно:) Получается где-то раз в две недели у нас манка, а иногда и в три:)

Spa

Active member
Чё вы так к этой манке привязались.
Сейчас столько разнообразных детских каш продаётся:nyam:.И вкусненькая кукурузная,и вкусненькая гречка,и овсяночка и т.д. и т.п.Раз и готово!Сам бы ел.:wink:
А в вышеуказанной статье помоему всё ясно про "пользу" манки написано.

Otik

New member
Spa,
Знаете, для моих знакомых, например, она актуальна из-за своей цены... Никогда не думали, что у кого-то может не быть денег?:)))

Манюша

New member
"...Врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева:

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ.
К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. "
"... Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор:

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула."

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а моя леля любит манку. Я вот терпеть ее не могу, но думаю от столовой ложки крупы в 3 года раз-два в неделю плохого не будет ничего...
зато как вспомню как меня пытались манкой подкормить....
бееее

Supra

New member
А я люблю манку сама. Малой варю изредка. Получается пару раз в месяц. А вообще считаю, что лучше всего разнообразие. Если сидеть на любой каше, то и не только аллергия на нее появится.
Удивило что, оказывается, и овсянка жутко вредная. Считала ее самой полезной из каш. Но мы больше всего едим гречку.

туточкина

New member
otik,
так геркулес же тоже не дорогой 700 руб за пачку. И на долго хватает и полезнее, чем манка.
Мы например по утрам все геркулес едим - нам 2 пачки хватает на целую неделю, а иногда и больше.
Экономим ;)

Spa

Active member
Spa,
Знаете, для моих знакомых, например, она актуальна из-за своей цены... Никогда не думали, что у кого-то может не быть денег?:)))

Думали!
А вы никогда не думали о пользе и вреде продуктов?:) Особенно для растущего ребёнка!
А по цене можно и др кашу,более полезную выбрать.
У меня масса знакомых,которые кормят малышей "не детскими" кашами(даже не из-за денег,а приципиально), но НЕ МАНКОЙ!
А я наоборот принципиально детскими :meeting:Как говориться хозяин-барин.И,кстати,к сожалению,деньги "лопатой не гребу":grin:
Я не против манки вообще,но не часто.
Другои вопрос -аллергия на др каши.Тем не менее злоупотреблять манкой всё-равно не стоит.

Манюша

New member
Мы тоже больше гречку едим)) причем не детскую))

Еще читала где то, что овсянка если на молоке варить теряет свои полезные свойства, а на воде не вкусно ((

Spa

Active member
. Выводы каждая мама делает сама.
Абсолютно верно!
У моего детёныша пока только 1 зубок:p,но жуёт дёснами всё,что попадает в рот(тьфу-тьфу) прям какой-то не сосательный,а жевательный рефлекс!:p
Так что, мы на стороне диетологов и бережём желудок:p.

Tifani

А мне здесь нравиться...
Пламенная написал(а):
наш средний не ел детские каши с довольно раннего возраста - 8-9 мес-в. кушал именно взрослые: гречку, овсянку, рис и др.

Ежели послушать ортодонта, то можно и нужно человечку жевать как только зубки появились!!! и каши варить рекомендуют зерновые, а не детские "кисельные", дабы развивались челюсти. Во как!

А вот ежели к мнению педиатра или диетолога, аллерголога прислушаться, то может быть с точностью до наоборот. Выводы каждая мама делает сама.
А можно выбрать золотую середину: кашки, в которых зернышки спресованы в хлопья. Они, кстати, тоже вкусненькие. =)

туточкина

New member
Манюша написал(а):
Я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ.
К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

получается, что до 3 лет можно только гречку жевать?! бред какой-то.
мы с года ели гречку и овсянку, после 2 добавили пшенку и перловку крупную. Пока нам хватает этого разнообразия.
В хлопьях едим только овсянку, остальное крупами.

Otik

New member
девочки, вы должны были заметить, что за манку я не огитирую, но хоть убейте меня:) не вижу большого вреда если ребёнок раз в месяц её съест. И кстати. а как выросли наши родители? только из примера своей семьи: тётя родилась недоношенной, и кормили её ОДНОЙ манкой (ну так считала моя бабушка, что тут сделаешь) до почти полугода. И всё ТТТ нормально. Это я про то, что ну зачем категоричности. Кстати, сидела вчера в поликлинике, наслушалась о том, как вредем витамин С. ну вот что, теперь ребёнку не давать апельсины? или как? А кстати, это была лекция, которую по громкой связи всем читали.... Но это так, небольшой офф:)

Манюша

New member
otik,
к слову о родителях, бабушках и т.д. - поколения здоровее нашего.
И каши ели и коровье молоко (о вреде которого для малышей столько разговоров).
Мы все кашки ели поначалу - овсяную, рисовую, пшеничную, гречку. А сейчас кроме взрослой гречки ничем не могу накормить...

Rovba

Active member
а кто говорит о категоричности? помоему речь идет о частом кормлении.
если поколение бабушек, родителей такое здоровое, то объясните мне, почему я стою всегда в очереди к врачам и очередь как раз состоит из выше перечисленного поколения? помоему здоровые люди не ходят по врачам. но это так сплошной офф.
кушать надо все, только в мерум в положенном возрасте, чтобы была польза, а не вред. кстати апельсины детям до определенного возраста тоже не дают, так что не надо впадать в крайности.

Манюша

New member
Galla , вы оч верно подметили :)
но большинство из этих старичков просто одинокие люди - они приходят за общением (сама наблюдала и врачи часто жалуются на это) :)

Наверное по малышу смотреть надо - нравиться детенку, нет проблем со здоровьем и пусть кушает иногда на здоровье ))
Апельсины мы кста, давали - тоже проблем нет )) мандарины аллергенны

Otik

New member
Манюша,
а мы и апельсины и мандарины за обе щеки трескаем и вкусно ему... но ес-но не злоупотребляю. Сорри, это был офф:)

Сверху