Строительные организации привлекли внимание Госконтроля
Все статьи »
Новостройки, жилищное строительство 14 июня 2011
Комитет государственного контроля Беларуси проверит обоснованность повышения стоимости жилья застройщиками. Об этом сообщил начальник главного управления контроля по городу Минску Комитета госконтроля Беларуси Иван Романович по итогам прямой линии с гражданами, передает БЕЛТА.
Главной темой, поднятой на прямой линии, были вопросы строительства и соблюдения сроков ввода жилья в эксплуатацию, а также формирования его стоимости. "Сегодня граждан больше всего волнует стоимость жилья и сроки его ввода, - отметил Иван Романович. - Есть застройщики, которые умудрились заключить с гражданами договоры, где оплату указали с привязкой к курсу доллара. Людей это очень волнует, поэтому мы принимаем эти обращения и заявления, подключили специалистов, чтобы они объясняли, насколько это будет правильно. Но однозначно могу сказать, что привязка стоимости жилья к доллару - это нарушение".
Иван Романович подчеркнул, что сегодняшняя прямая линия с гражданами имеет цель получить актуальную информацию о действиях недобросовестных застройщиков. КГК проанализирует эту информацию и проведет точечные проверки объектов. "Поэтому застройщики, которые нарушают законодательство, должны призадуматься. Я бы порекомендовал им самим разобраться, не ожидать прихода сотрудников госконтроля", - сказал представитель Госконтроля.
Что касается сроков строительства, то они нормативно прописаны, и если они нарушаются, то можно привлечь застройщика к ответственности вплоть до того, что лишить его права на это строительство, на земельный участок.
Он также отметил, что темпы строительства жилья несколько снизились по разным объективным причинам. Здесь сказалось и сокращение льготного кредитования. "Изменится ли стоимость квадратного метра? Да, изменится, потому что меняются цены, стоимость материалов. Но цены должны быть обоснованы, прозрачны и, соответственно, законны", - подчеркнул он. При этом, отвечая на вопросы граждан, он подчеркнул, что необоснованного повышения цен на жилье быть не должно.
По данным Комитета госконтроля, за 2010 год и пять месяцев 2011 года поступило около 400 обращений граждан по жилищным вопросам в Минске. Жалобы касаются строительства не только для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих в жилищно-строительных и потребительских кооперативах (ЖСПК), но и у граждан, строящих свои квартиры долевым способом. Также обращаются по поводу сноса индивидуальных жилых домов, попадающих под пятно застройки.
:rtfm:
Цена квадратного метра
На рынке жилья повисла тревожная пауза. Какой будет цена метра? Не увеличатся ли сроки строительства? И кому достанутся льготные кредиты? Это сейчас особенно интересует минчан, если судить по 73 звонкам, поступившим на "прямую линию" Комитета госконтроля с участием представителей Мингорисполкома, длившуюся три часа.
За год Минску нужно построить 1,2 миллиона квадратных метров жилплощади. Прошлогодний уровень. Никакого роста. И как раз сейчас на стройплощадках должно быть и в прямом, и в переносном смысле жарко. Как правило, зима расхолаживает стройки: мороз, снег, не все техпроцессы можно соблюсти. А летом работай хоть круглые сутки. Но вот что любопытно. В морозном первом квартале в эксплуатацию введено 212 тысяч квадратных метров жилья. А в апреле всего... 4,6 тысячи. В 46 раз меньше! Иван Романович, начальник главного управления Комитета госконтроля, полагает, что некоторые застройщики в ожидании девальвации намеренно притормаживали работы или вели их за счет собственных резервов, не выставляли счета на оплату дольщикам.
"По всем поступившим на "прямую линию" фактам проведем проверки. У нас есть рычаги воздействия на хитрецов, которые хотят нажиться в такое сложное время, - подчеркнул Иван Романович. - Срыв сроков строительства - грубейшее нарушение договора, за которое застройщика можно привлечь к ответственности, причем вплоть до изъятия права на земельный участок".