Масюковщина-6 д.4 по г.п. (ЖСПК-844)

Подписание доп. соглашения ЗА и ПРОТИВ (третьего не дано)

  • ДА (не будем рисковать и затягивать сроки сдачи дома)

    Голосов: 1 3.4%
  • НЕТ (нужно выдерживать договорные сроки строительства)

    Голосов: 28 96.6%

  • Всего проголосовало
    29

kati-28

New member
Я так понимаю, что если мы не подписываем допсоглашение, банк закроет кредитную линию.Стройка заморозится. А потом после судебных разбирательств нам кредит под 5 % никто уже не даст. Нужно подписывать и отсылать письма во все инстанции, я так считаю.
 

amadas

New member
Попробую я со своей стороны описать.
Да, если мы не подписываем доп. соглашение и подаем в суд- банк действительно останавливает кредитование, стройка останавливается на неопределенный срок, т.к. они не имеют права проводить работы без договора. Результат- мы получаем долгострой. Да, по договору мы имеем права взыскать с них пеню, но и они со своей стороны имеют права выставить нам иск, т.к. вначале строительства, когда люди массово уходили, у нас была огромная задолженность перед МС, но они ее не выставили, а если выставят сейчас, то их пеня, выставленная нам, превысит нашу(Срок исковой давности никто не отменял). Вопрос: "какой смысл судиться?"
Другой вариант:
Мы подписываем доп. соглашение, но на наших условиях и 2 пункта из трех МС принял. А именно: 1. На эти месяцы применять майский коэф. СМР.
2. За эти месяцы им не выплачивается премия.
3. В цену метра стоимость материалов включать по майским ценам (по этому пункту пока МС упирается).
Что имеем- цена кв. метра будет ниже да и есть шанс не получить долгострой и достроить дом.

Мое мнение- подписать доп.соглашение. Еще раз повторюсь- это мое мнение.
Я его никому не навязываю, каждый вправе решать сам.
А письма в инстанции нужно писать. Дом будет строиться, а их свыше будут "стимулировать"
 

Vergissmeinnicht

New member
Вы можете выбрать любой из трёх предложенных вариантов (Goralex) - результат будет один и тот же. Они просто хотят себя обезопасить. Где можно изучить это доп. соглашение?

Amadas, но ведь нам уже давно было сказано, что всё закуплено....
Простым смертным текст покажут?
 

amadas

New member
но ведь нам уже давно было сказано, что всё закуплено....
А за какие деньги они могли это все закупить?

Простым смертным текст покажут?
Я думаю, если вы подъедите и захотите его почитать, то вам не откажут.
 

smail

New member
если по вине застройщика строительства дома затягивается, он не имеет права поднимать цену квадратного метра
оплачивать коммунальные услуги вы обязаны со дня фактической сдачи дома, то есть уже получив ключи от своей квартиры.например, по бумагам дом сдан в июне. а вселиться
жильцы смогли лишь в августе. за июнь- июль платить не придется
МК от 24.06.11 много интересного прочитайте
 

№eo

New member
Да, в нашей ситуации суд не лучший выход... Если посмотреть что предпринимает правительство чтобы "стабилизировать" ситуацию в стране, то задаешься вопросом, а не будет ли какого нибудь закона, постановления, директивы и т.п., после которого мы все хором запоем о том, что время упущено, вот бы месяцем раньше...

Из Мингорисполкома информации хорошей тоже нет, решались только общие вопросы, как быть дальше и что предпринять, конкретно о нашем доме вроде речи не шло (но еще уточню)...

Свой голос отдам за продолжение строительства с оговоркой предложенных выше условий... поразмыслив без эмоции, думается что так будет выгоднее...

Первостепенно надо заняться рассылкой писем во все инстанции (Папенку тоже хорошая мысль, пусть ввернет преду для профилактики, в прошлый раз какой никакой эффект был)

Хоть-немного юристы отзовитесь... Нужны красиво написанные письма...
 

Vergissmeinnicht

New member

amadas

New member
У нас в марте сдачу дома перенесли на июнь на законодательном уровне, а точнее, изменили нормативные сроки строительства
 

Vergissmeinnicht

New member
Давайте ХОТЬ ОДНО коллективное в КГК отправим и письмо уже есть
- Сафита, надо не одно, и текст надо поменять (ведь есть более актуальная инфо).

Насколько я понимаю, УПы должны в понедельник подписать доп., хотя, например, наш УП текста не видел. И мне, amadas, его вряд ли покажут. Резон и логика в Вашей точке зрения 01.07.2011 10:30 есть. Но прежде чем именно этот документ подписывать, его следовало бы изучить кому-нидь, знающему в этом толк.
Поэтому не подписывайте необдуманно. Если подпишете сразу и одновременно пойдут наши коллективные письма в несколько инстанций, то может случиться так, что, например, КГК нам ответит: ребята, Вы уже подписали доп. соглашение, так что письма членов ЖСПК теперь не имеет смысла рассматривать! И всё....

Надо бы точно знать текст этого допа и ИМХО юриста во всех ипостасях. Где юрист???????? АУ?????:diablo:
 

amadas

New member
Ну что обычно пишут в допах: пункт такой-то изложить в след. редакции или дополнить пункт такой-то следующим содержанием. Тут и без юриста можно обойтись
 

Vergissmeinnicht

New member
Ну что обычно пишут в допах: пункт такой-то изложить в след. редакции или дополнить пункт такой-то следующим содержанием. Тут и без юриста можно обойтись
можно, но осторожно. "Казнить нельзя помиловать" ---->>>> смотря где средь словей Минскстрой запятую поставил.:evil_admin:
...... если удастся, попробую до понедельника.
 

amadas

New member
Да ничего там такого не напишут, кто захочет, сможет разобраться. Как всегда стандартные фразы. Сколько у нас организаций работает без юристов и прекрасно справляются и договора составляют и допы.
 

Alexsand

New member
УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ЖСПК!
Мне нравится Ваша дискуссия, но хотелось бы задать несколько вопросов:
1.КТО СКАЗАЛ ЧТО КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ (ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ) закроют? Назовите пожалуйста на основании какого документа (постановления, указа, иного нормативного акта). Кредитную линию банк не закроет, это сказали в банке.
2. Почему ушел прежний бухгалтер? Причина? Кто назначил, утвердил, нового (раньше эти решения принимались на общем собирании).
3. Почему "Минскстрой" требует продлить сроки строительства (идут письма на имя генерального директора "Минсктранс" с требованием заставить нас подписать доп. соглашение)? Кому это выгодно?
Поэтому Уважаемые члены ЖСПК которые все знают, ответьте пожалуйста на эти вопросы, но только не голословно как это делает председатель ЖСПК.
И еще один вопрос (загадка):
Кто в ЖСПК 844 работает на "Минскстрой"?
 

GorAlex

New member
Вот что можно найти в интернете на юридических сайтах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 сентября 1998 г. N 1450 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ(КОНТРАКТОВ) СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА"
(в ред. постановлений Совмина от 20.01.1999 N 86,от 17.06.1999 N 925, от 06.09.2001 N 1323,
от 30.12.2003 N 1705, от 29.06.2004 N 774,от 30.12.2004 N 1672, от 27.05.2006 N 667,
от 01.11.2006 N 1448)(пункт 19) - сроки строительства объекта, устанавливаемые в договоре подряда, не должны превышать сроков, определенных в утвержденной в установленном порядке проектной документации и условиями подрядных торгов. В отдельных случаях при соответствующих обоснованиях новые сроки ввода в действие объектов могут устанавливаться по согласованию с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2005 г. N 03-2-06/6139/24-10/11315

О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ ВВОДА ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В соответствии с п. 19 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 года N 1450, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь в отдельных случаях при соответствующих обоснованиях могут устанавливать новые сроки ввода объектов в действие. Письмом Министерства архитектуры и строительства и Министерства экономики от 02.04.2003 г. N 03-2-06/1485 и от 01.04.2003 г. N 10-04-08/2114 соответственно был определен порядок и сроки представления обоснований, необходимых для установления новых сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Вместе с тем в последнее время со стороны участников строительства участились случаи нарушения установленного порядка представления информации с просьбой о переносе сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Учитывая вышеизложенное, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь информируют о том, что будут рассматривать обращения заказчиков (инвесторов) и подрядных организаций, о переносе сроков ввода объектов в эксплуатацию только после представления ими обосновывающей информации о состоянии объекта не позднее, чем за 30 календарных дней до срока ввода объекта в эксплуатацию по договору подряда, считая со дня поступления (регистрации) письма в министерствах.
Обращения, поступившие в министерства позже указанного срока или после срока ввода объекта по договору подряда, рассматриваться не будут.

В обязательном порядке представляется следующая информация:
1. Заказчик (застройщик) строящегося объекта.
2. Генеральный подрядчик.
3. Источники финансирования.
4. Мощность по проекту.
5. Нормативные сроки строительства объекта по ПОС.
6. Начало строительства объекта по договору подряда.
7. Сроки ввода объекта в эксплуатацию по договору подряда.
8. Сметная стоимость строительства (в ценах 1991 г. и действующих ценах).
9. Освоено KB на момент переноса срока ввода объекта в эксплуатацию (в ценах 1991 г. и действующих ценах).
10. Остаток сметной стоимости на момент переноса (в ценах 1991 г. и действующих ценах).
11. Объем финансовых средств на строительство объекта и источники финансирования.
12. Фактически профинансировано строительство объекта на момент переноса срока ввода по источникам финансирования.
13. Строительная готовность объекта (в %) на момент переноса срока ввода.
14. Причины переноса срока ввода объектов в эксплуатацию.
15. Справки финансирующего банка или организации о выделении финансовых средств.
17. Согласование облисполкомов и Минского горисполкома по объектам жилищного строительства.
18. Для жилых домов ЖСК и КИЗ - согласование председателей или общего собрания.
19. Данные о предыдущих переносах сроков ввода объектов в эксплуатацию (с приложениями копий соответствующих писем), если такие переносы осуществлялись.
Облисполкомам и Минскому горисполкому настоящее письмо довести до сведения заказчиков и подрядных организаций, находящихся на территории областей и г.Минска.
Указанные требования вступают в силу с 1 января 2006 г.
Признать утратившими силу письма Министерства архитектуры и строительства и Министерства экономики от 02.04.2003 г. N 03-2-06/1485 и от 01.04.2003 г. N 10-04-08/2114 соответственно.

Первый заместитель Министра
архитектуры и строительства
Республики Беларусь М.М.АБРАМЧУК


Заместитель Министра экономики
Республики Беларусь Л.В.ДЕМИДОВ


Как видите подписать соглашение о переносе сроков - это Ваше право, а не обязанность.
При этом Вы также вправе потребовать все вышеуказанные документы, а особенно согласованное разрешение Минэкономики и Минстройархитектуры "О переносе сроков ввода объекта в эксплуатацию".

Внимательно почитайте договор на строительство, в нем должно быть четко записано как переносятся сроки и как Вам должны представлять документы предполагающие их изменение.

http://www.newlegal.by/ShowAnswerHistory.aspx?id=1414

и ещё много чего, но не буду загружать
http://www.gleanings.by/ru/publication/130/239/
 
Последнее редактирование:

AlexVic

New member
Для начала необходимо уточнить является ли МАПИД субподрядчиком Минскстроя. Если в нашем договоре с Минскстроем нет таких ограничений и МАПИД будет проводить коммуникации, то срок сдачи нашего дома совпадет со сроком сдачи соседних домов, с которыми мы будем связаны. И в случае обращения в вышестоящие инстанции нам могут ответить, что договор субподряда не нарушение, а единственный способ недопущения удорожания кв. метра в силу последних указаний свыше. И в случае отказа от подписания доп. соглашения мы можем расторгнуть договор с Минскстроем и найти себе другого застройщика. Возврат паевых взносов гарантируют... (со слов посторонних юристов)
 

№eo

New member
И в случае отказа от подписания доп. соглашения мы можем расторгнуть договор с Минскстроем и найти себе другого застройщика. Возврат паевых взносов гарантируют... (со слов посторонних юристов)

Слушайте, мы так скоро непонятно до чего договоримся...
Вроде хотим побыстрее вселиться, а вы с такими идеями, насколько это затянет сдачу дома вы представляете... Да и еще про серию КВ я читал что, это является интеллектуальной собственностью какого то бюро, и кто на нее выкупил права... Возможно не каждый застройщик может ее использовать...

p.s. думаю все это пустое, реально надо думать над содержанием доп. соглашения и работать с обращениями...
 
Сверху