Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Urban

New member
Parole, правильно - очень редко и очень мало. Когда действительно сильный отек и промывания физраствором и гипертонией не помогают. Это особенно важно для маленьких детей, т к. случаи передозировки совсем не редкость. Я обычно говорю не чаще 3 раз в сутки по 1 капле в ноздрю в соответствующей возрасту дозировке. Особенно об этом пап, бабушек предупреждать. И прятать пузырек далеко от детей. Они ж его и пьют еще.

Parole

Well-known member
Под смазанной формой я подразумеваю возможное заболевание в детстве, которое протекало в настолько стертой форме что могло быть непродиагностировано
Приведу пример со своим старшим сыном. Когда он был еще в саду в очередную эпидемию ветрянки у него выскочило от силы 3-4 прыщика, которые я по неопытности сразу смазала зеленкой и радостно вызвала педиатра.
Педиатр сказал что на основании таких симптомов достоверно поставить диагноз ветрянка она не может. Т.е. если он больше не заболеет в будущем, то это была она, ну а если да, то не она.
Когда заболела младшая дочь, заразив при этом отца, я очень переживала на счет сына, т.к. спортсмен и уезжал на сборы, а там команда и не дай бог дальше пойдет. Не заболел. Значит была ветрянка в детстве. Но я, если бы знала про эпидемию в саду и не ожидала прыщиков могла совершенно спокойно пропустить их у сына, т.к. не было вообще никаких других симптомов. Дома скакал как коник. И соответственно могла быть абсолютно уверена что он не болел.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

Mahima

переименовалась:)
Dibrova, ничего никто не перекладывал. Но всегдашний пафос относительно " у вас нет образования, не спорьте со специалистом" предполагает некотрую ответственность все же. Как и образование медицинское и факт работы врачом. Это первое. И второе - границы ответственности все же существуют. Понятно, что я решаю на что мне соглашаться или нет. Но я это могу сделать только в рамках своей компетенции. Да, я могу ее повысить, но опять же до определенного предела - из довольно популярной писанины. Я не могу окончить мед или изучить фармакологию с физиологией так, чтобы самой себе назначать лечение. В конце концов в чем тогда роль врача, если за все несет ответственность пациент?
Я это к тому, что у каждого в этой связке своя зона ответственности. И это ненавязчивое сдвигание границ этой зоны нечестно в отношении обычного человека, как ни крути, надеящегося на адекватность того, кто вроде бы выучился и действительно знает больше.
Т.о. когда врач - и не один - дает неверный совет, не стоит априори сваливать все на пациента.
Иначе получается полное отсутствие здравого смысла, имхо.

И аптека это такой же магазин, вам могут предложить продукт, который полезен или условно невреден, но решать, что купить и употребить должны вы.
решать должен тот, кто разбирается в вопросе.
Иначе это профанация решения и ответственности. Сапоги имеет смысл тачать сапожнику, а пироги печь пирожнику.

Но в одном я с вами согласна - иметь некотрое представление об элементарных вещах нужно. Но уж как есть. Не всем дано. Может, человек классно плитку кладет или стены красит. Он не становится дураком и не заслуживает насмешек и плохого леченмя только потому, что не знает о терморегуляции.

Igra

БЫТИЕ
Вы даже не читаете
По-моему, вы не читаете)
Основная мысль у человека была

Но вот так заявлять, что от ацикловира печень отвалится...
То есть человек высказался против категоричности и не предлагал никому лечиться ацикловиром или чем бы то ни было еще, просто привел свой пример)

Asya

New member
неужели противовирусные аля ацикловира так долбят по печени? без стеба, если что

Goldenflow

Well-known member
Мне сейчас 37 лет (это для ясности), когда мне было 17-18 лет, был сложный период - окончание школы, поступление, обучение в ВУЗЕ, это сказалось на здоровье, у меня обострился гастрит, которого до этого никогда не было и чуть не каждую неделю вскакивал герпес. Если с гастритом тогда еще ничего особенного не делали, кроме диеты и какого порошка, то герпес лечили белорусским ацикловиром. И что вы думаете, я пропила тогда полный курс ацикловира, по 5 таблеток в день 3 недели, я всегда была ответственной девочкой :) И что? У меня что то отвалилось и органы отказали? Живу вот себе, здоровая. А в то время мне курс ацикловира очень помог, потом до конца универа герпес не беспокоил и я смогла пойти в бассейн наконец и на аэробику и на солнце у меня не вскакивали болячки. Сейчас я уже умею справляться с сезонным герпесом на губах, мажу мазью с ацикловиром, пью имбирный чай с лимоном и медом, стараюсь народными средствами. Но вот так заявлять, что от ацикловира печень отвалится... В таком случае, можно и от кусочка хлеба умереть. А врачу главное - предупредить больного, что он непременно умрет, рано или поздно, но смерть неизбежна. И врач это точно знает, а мы вот даже не догадываемся.

не устану популяризировать лизин
от него печень не отваливается
а герпес отстал
ацикловира, и циклоферона есичё я употребила достаточно, но помог лизин!!!

Magda

Well-known member
Magda, отлично! переложили ответственность, выдохнули.

Была у нас в универе чудесная преподаватель Роза Маратовна, которая говорила, что здоровье нации напрямую зависит от умения женщин читать
И подменять понятия в разговоре тоже Роза Маратовна учила?
Я говорила об источнике проблем. Будете отрицать, что так и есть?
И ничего об ответственности.

Я совершенно с вами согласна об ответсвенности матери.
Только вот, как бы она отлично не читала, и какое бы у нее не было замечательное образование в области юриспруденции, математики или еще какой лабуды, с первым ребенком зачастую она доверяется врачам. Отсутствие опыта прежде всего. По-моему очень частое явление, когда перовго залечивали, получали кучу проблем, а с остальными детьми все было по-другому.

Да и что греха таить, разное можно начитать. Если взяться читать врачей русмедсервера с его доказательной медициной, то много ли найдется врачей в Минске конкретно, согласных с ними во всем.

Что, это правда что вот так все педиатры сразу выписывают антибиотики?
Может кому-то везет, и у них на участке работают опытные врачи.
А у нас за 13 ет сменилось 10 педиатров. И приходил как-то малчык с распечатанной бумажкой, которую раздавал всем, я подозреваю. АБ, капли в нос, пшикалка в горло, таблетки для рассасывания, и иммуностимулирующее. Стандартный комплекс, как я понимаю. Может что-то еще забыла. :)

Последнее редактирование:

Samum

Эгрегор
Катерина, не призываю валить все на пациента, тогда можно было бы разогнать всех дохтаров и жить долго и счастливо :prankster:
Я за то, чтобы пациент включал думалку, делал профилактику ( сейчас не про особо сложные случаи, а про массовое лечение простого тяжелым) а не выбирал самое сильное убойное лечение как самое лучшее. То, что я вижу у нас сейчас это передоз общедоступных препаратов, а то,что условно недотупно выпрашивают у врача чуть ли не шантажом и угрозами. Меня в ступор вводило до недавноего времени, когда врач реально с порога выписываел аб, а потом в уездном городе Г) приходила к моему ре педиатр (нет, я не вызывала))) милая, душевная, замучаная. Мне ее с порога жалко стало. Вежливо поинтересовалась, чем лечим, я ей показала, вместо лекций "что ж вы мамаша дите не лечите", она просветлела, потом спросила, сколько стоит, и снова сильно погрустнела. Никто из моих на участке не даст мне выписать такую схему и лечить этим не будет. Потому,что антибиотик и жаропонижающее я что выписываю бесплатно, быстрее, проще.

Так вот я к чему. Почему этим не сапожникам хватает ума почитать интернеты про все антибиотики на свете и выбрать самый забойный, а вот инфа про терморегуляцию для них недоступна. Парадокс.

Magda, поликлиника не источник проблем. Источник проблем мама, которая при общедоступности информации не желает самообразовываться и даже не пытается разобраться, что и как. Мое мнение (еще раз я не об операции на мозге, а про уровень сопли кашель прививки разбитые коленки) хотя бы один из родителей, как правило мама просто обязан быть грамотен в этом вопросе, а не слили все на врача, а чукча не думатель, чукча делатель. Сейчас это элементарная гамотность. Задавать вопросы, читать побочку, понимать на элементарном уровне, как это работает, осознавать наконец, что сильное лекарство сильно во всем.

Magda

Well-known member
при общедоступности информации
Однообразной? Какой? Просветите меня?

Ангина, фарингит.
Куча медицинских сайтов, которые говорят, что ангину и фарингит надо лечить аб, во избежания проблем с ревматизмом. Русмедсервер говорит, что надо лечить только, если подтвержден бета-гемолитический стрептоккок А. Т.е. мама в курсе должна быть и бежать при каждой ангине на Бровки 13 сдавать мазок? Признаки - не гарантия. Знаю случаи стрептоккоковых фарингитов без температуры даже.

Куча медсайтов говорит, что если за 5 дней ребенок нет улучшения простуды, то надо давать АБ, потому что это уже осложнения и присоединение бакинфекции. Русмедсервер скажет, простуда может быть 2 недели, ничего не надо давать.

Бронхит. Стандартное лечение АБ. Русмедсервер говорит, что ничего.

Отит. Стандартное лечение АБ. Русмедсервер говорит, что ничего.

Жаропонижающие - 3 разных мнения. Не давать, давать при 39 и выше, давать, при любой температуре, если ребенку плохо.

К определенному возрасту мама знает своего ребенка, и может с какой-то долей вероятности предсказать, как будет развиваться болезнь у него. Когда ему действительно плохо. Но это опять же - опыт. И желательно все же адекватный врач рядом.

Влада

Well-known member
По-моему, вы не читаете)
Основная мысль у человека была

То есть человек высказался против категоричности и не предлагал никому лечиться ацикловиром или чем бы то ни было еще, просто привел свой пример)
Вы,судя по-всему,тоже редко утруждаете себя чтением)))
МирославнаЯ процитировала мое сообщение,где нет ни слова про отвалившуюся печень,а исключительно речь о том,что в 2016 году врач,назначающий ацикловир,не самый передовой врач

Видимо,вам сложно перерабатывать информацию,или я непонятно пишу,такое тоже возможно

Влада

Well-known member
Под смазанной формой я подразумеваю возможное заболевание в детстве, которое протекало в настолько стертой форме что могло быть непродиагностировано
Приведу пример со своим старшим сыном. Когда он был еще в саду в очередную эпидемию ветрянки у него выскочило от силы 3-4 прыщика, которые я по неопытности сразу смазала зеленкой и радостно вызвала педиатра.
Педиатр сказал что на основании таких симптомов достоверно поставить диагноз ветрянка она не может. Т.е. если он больше не заболеет в будущем, то это была она, ну а если да, то не она.
Ясно
Ну смотрите,в такой ситуации,если родители захотят провакцинировать ребенка,могут предложить сдать анализ на антитела в вирусу варицелла зостер
Если же будет идти речь об экстренной вакцинации,когда ребенок находится в эпид.очаге, то такой ребенок как ваш сын будет рассматриваться врачом как неболевший ветряной оспой

Вообще,даже в случае экстренной вакцинации можно сдать анализы,если есть все реактивы,то сутки он делается
Но чем в более короткие сроки будет проведена экстренная вакцинация,тем лучше
Те имеет смысл уже даже не делать никакого анализа,а вакцинировать

Или,например,женщина планирует беременность.Тоже не знает,болела в детстве,или нет,мама ее точно также,как вы,ей рассказывает-было у тебя 3 прыщика,а что за они,потница или ветрянка,не знаем.
То имеет смысл сдать анализ и привиться,или,если нет возможности сдать анализ-привиться без анализа

Coraline

Jones
По прочтению напрашивается вывод - ну, что вы хотите, врачи у нас никакие. Читайте, самообразовывайтесь, cura te ipsum :))) Потому что даже "такие" не могут прийти к согласию между собой в лечении (русмедсервис говорит одно, другие врачи считают иное). Вопрос - зачем нам тогда врачи? Даже не знаю. Вопрос остро стоит только о хирургических вмешательствах, но как-то, слава Богу, хирурги пока мне попадались вменяемые. А то как-то все больше общий наркоз дают, да операционное поле закрывают, тут не покричишь: Куда ты без небулайзера скальпелем тыкаешь! :)))

Правда, с другой стороны очень стимулирует вести здоровый образ жизни :)))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Русмедсервер, кстати говоря, считает небулайзер при простуде, ОРВИ и т.п. ЗЛОМ. Только разносить инфекцию с верхних дыхательных в нижние.
Точно. Не буду покупать небулайзер.

А, полнолуние ж, все ясно теперь.
И весна.

Solar

Well-known member
Русмедсервер, кстати говоря, считает небулайзер при простуде, ОРВИ и т.п. ЗЛОМ. Только разносить инфекцию с верхних дыхательных в нижние.
Не только русмедсервис. Мне педиатры в поликлинике об этом говорили.

Подскажите по такому вопросу. У ребенка поллиноз. В этом году появился кашель, приступы с затрудненным дыханием. Сделали спирограмму, есть изменения. Врач говорит, что можно выставлять бронхиальную астму. Но почему-то не советует выставлять этот диагноз официально. Аргументирует тем, что потом мы его не сможем снять, вдруг ребенок решит поступать на специальность, где в противопоказаниях будет БА. А лечение сын сейчас и так получает, как при астме.
Мы с мужем прикинули, что на такие специальности ребенок не претендует (я бы и сама не отправила).
Так вот почему педиатр не спешит выставить нам диагноз, может есть еще какие-то факторы?

Parole

Well-known member
Если же будет идти речь об экстренной вакцинации,когда ребенок находится в эпид.очаге, то такой ребенок как ваш сын будет рассматриваться врачом как неболевший ветряной оспой

Т.е. лучше привиться от болезни иммунитет к которой уже существует? Организм не сильно удивиться?
А и еще вариант с опоясывающим лишаем. С ним же тоже будут антитела к этому вирусу.

Мы с мужем прикинули, что на такие специальности ребенок не претендует (я бы и сама не отправила).
Дочка? тога армия не грозит.
Могут быть проблемы с получением справки на вождение автомобиля.
Точно не знаю, но список там внушительный. И даже если нет сразу запрета, то может быть типа после клинического обследования по решению врача медкомиссии. А это геммор.
Сами столкнулись с трабламы из-за записи в детской карточке сделанной в глубоком детстве.

Igra

БЫТИЕ
Solar, я бы тоже не торопилась выставлять диагноз. Для себя в смысле.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху