Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Doktoressa

New member
Watch and wait, ровно с того же, что вы решили, что о цитологическом.
Хорошо, что есть люди, которые разбираются в и в вопросах диагностики и верифицирования метастазов гораздо лучше, чем среднестатистические врачи;)

IrishN

Active member
Девушки, извините за то, что внесла неразбериху буквой С. Речь шла о цитологии. С помощью шприца брали.

Watch and wait

Well-known member
IrishN, никакой неразберихи нет,не извиняйтесь. Вы говорили о цитологическом исследовании-пукции,которая проводится шприцом. И ,если она показала наличие раковых клеток ,во всем мире это считается подтверждением диагноза,к сожалению. Другое дело,когда пункция может показать ложноотрицательный результат.

Doktoressa, ваша ирония весьма уместна,учитывая то что вы написали,не зная,перепутав(вас ошибочная "с" настолько ввела в заблуждение?)...или забыв ,что цитология имеет место быть в онко диагнозах.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Watch and wait, до того, как автор вопроса подпрааила пост, в нем фигурировало слово "циСтология", С одинаковой вероятностью - ошибкой в одну букву - автор могла иметь ввиду как гиСтологию, так и цитологию.
Вы с какой целью к Doktoressa цепляетесь (прошу прощения за не совсем корректное слово)? В этой ветке ответам и советам докторов (людей с медицинским образованием и опытом работы) обычно благодарны, они здесь бесплатные и искренние, и когда нет объективных причин в них сомневаться или опровергать (а в данном случае их действительно нет), то лучше этого и не делать.

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
Если это медицинская ветка,а не очередное "поболтать",я попрошу прекратить создавать проблему на ровном месте." Цепляться" к кому бы то ни было причины не вижу лично у меня. Но тон общения мне не понравился,поэтому ответила как посчитала нужным. Вроде взрослые люди все...а как в песочнице.
Так как я к сожалению "в теме",то мне абсолютно очевидно что имелось ввиду ,ставит под сомнение результаты гистологии никому в голову не придет,это точка так сказать. И уважаемая доктор прекрасно понимает,что начав объяснение разницы между цитологией (которая якобы не имеет место быть) и гистологией,в случае ошибки последует уточняющее объяснение. Что и случилось. Мне переходы на личности в данной теме не близки. А предоставить человеку некорректную информацию даже бесплатно как то неэтично. Имхо. Человек пойдет искать несуществующие стекла и искать информацию,почему цитология не подходит. Вы сами задумайтесь...прежде чем обижаться или еще что-либо.
Так как однажды я разбиралась в правомочности и корректности постановки диагноза по цитологии и узи,то промолчать не могла. Если же ветка исключительно для консультации с врачами,то вопросов нет. Каждый сам выбирает что и кому говорить и как за это нести ответственность.

Ну, если медработникам даже на форуме предлагается «нести ответственность», то лучше не отсвечивать и обсуждать исключительно нейтральные темы — гимназии там, или косметику :)

CTEPBA

drama queen off
лучше не отсвечивать и обсуждать исключительно нейтральные темы — гимназии там, или косметику

А учителям и преподавателям предлагаю переместиться сюда ))

Даже не знаю, как правильно описать... Мама обнаружила "шишки" на брюшной стенке сбоку.

А начинали с чего, с УЗИ? Можно в ЛС, если так удобнее. Спасибо.

IrishN

Active member
Точную последовательность не знаю, но все было в один день: цитология, УЗИ, кровь, рентген, маммолог, онко-хирург. Последовательность может иметь значение?
Подскажите про больницы. В Гомеле хороший онкодиспансер (могу ошибиться в правильности названия) или пытаться ее в Минск перевезти? После операции она ездила несколько раз в Гомель проверяться. Что мы упустили и сделали не так?

Watch and wait

Well-known member
Что мы упустили и сделали не так?
вы всё сделали так,есть вещи,которые невозможно контролировать.
Важно какой диагноз всё таки поставил врач. Если рецидив,то какая стадия и как быстро он случился.В любом случае...судя по спешке врачей,важна оперативность.

В Гомеле хороший онкодиспансер (могу ошибиться в правильности названия) или пытаться ее в Минск перевезти?
...по моему личному мнению,лучшие хирурги в Боровлянах...если операция предстоит,стоит посмотреть в ту сторону и попробовать туда перевестись.
Если же операции не будет,а будет лечение ...тут главное наличие лекарства и во время,а перебои бывают и в Минске...так что разницы нет.
Есть утверждённые министерством протоколы лечения (ещё 2 года назад их можно было найти в интернете), выбор у врача не большой,поэтому разницы особой нет.какой город..

интересно как от наличия "шишек" на брюшной полости вот так все раскрутилось.
я могу предположить,что это не от них всё раскрутилось...это уже последствия.
Но информации так мало...

CTEPBA

drama queen off
я могу предположить,что это не от них всё раскрутилось...это уже последствия

Ну, просто я знаю внешне схожую ситуацию - уплотнения сбоку, есть динамика роста, уже достаточно выраженная асимметрия. И как-то никто ничего толком сказать не может, даже на УЗИ. А дальше не направляют (даже на платной основе). Есть и есть.

Понятно, что внешняя схожесть ничего не значит. Но интересно. Почему получается, что в одном случае сразу все делают, а в других - ничего. Анамнез учитывают?

Watch and wait

Well-known member
Анамнез учитывают?
конечно,без вариантов.

уплотнения сбоку, есть динамика роста, уже достаточно выраженная асимметрия.
можно на платной основе попасть в Боровляны, и там задать свои вопросы.
Я бы очень волновалась по поводу динамичной опухоли рядом с грудью.
На платной основе можно записаться на ЯМРТ в 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24
РНПЦ неврологии и нейрохирургии, там очень современное оборудование, это одно из двух мест ,которые я знаю, где могут сделать МРТ мягких тканей, с диском и описанием.Врачи идут на контакт и объясняют увиденное.

IrishN

Active member
Но информации так мало...
По месту жительства пошла к хирургу, он отправил в Гомель. На месте сдала лишь анализы и то, полагаю, они нужны были, чтобы вписать в направление. А в Гомеле назначили не все сразу, а отправляли из кабинета в кабинет, где врач расспрашивал, смотрел и отправлял на обследование, если считал нужным.

IrishN, А ваша мама точно не знает, в связи с чем назначена операция? «Шишки» — это может быть и злокачественная опухоль, и вполне доброкачественная, например, липома (которые тоже порой рекомендуют удалить). Однако, насколько я знаю, сейчас в медицине принято не скрывать от пациента наличие онкозаболевания или подозрения на него. Как вообще вашей маме объяснили необходимость операции? Именно плохим результатом пункции?

IrishN

Active member
ПОЗИТИВНАЯ, ей ещё по месту жительства сказали, что надо будет удалять и надеяться, что доброкачественная. В Гомеле не поясняли, м/с показала врачу результаты , он: "ну, Вы е сами все видите, выписывайте направление на операцию". Направление в ту же больницу, где была операция на груди, но другое отделение.
Пишу и вроде все ясно... но очень хочется верить, что есть вероятность, что доброкчественная

ОляОлина

Active member
IrishN, в направлении должен быть написан предполагаемый диагноз.Странно как-то , что пациент вообще не в курсе, что ему будут оперировать.И да, в онкологии удаляют доброкачественные опухоли в том числе.

Watch and wait, МРТ мягких тканей не только в РНПЦ неврологии делают.:) И не только там хороший томограф.
Делают везде, где есть аппарат МРТ.Ну, должны делать (может, вам просто больше известно).
А диск и описание и у меня на работе получает каждый пациент, даже бесплатно, представляете? ;)

IrishN, удачи вам.

Watch and wait

Well-known member
ОляОлина, когда я задалась целью проверитьл/у под сонной артерией справа на шее,то нашла только два места где делают. Представляете? Если вы так осведомлены,поделились бы , я могу только рассказать о себе и своем опыте.

IrishN

Active member
Мамино направление. mts - это метастазы? что означают остальные обозначения?
Направление_1.JPG
стадия R (после безрецидивного периода) молочной железы
подозрение на метастазы из ...

Последнее редактирование:

Kunata

Банда ёжиков :)
IrishN, Вашей маме много-много здоровья! И Вам - сил и уверенности, что все будет хорошо!

IrishN, похоже, в этом направлении не столько общепринятые медицинские сокращения, а те, которые «в ходу» конкретно в этом учреждении. Но — да, речь о подозрении на метастазы, а не об уже установленном диагнозе. Могу предположить, что «R» в данном случае обозначает правую молочную железу (Если именно она была оперирована), а L — либо лимфоузел в подвздошной области, либо левую сторону опять же в подвздошной области. Откуда — по этому сокращению не приходит так вот сразу в голову. Вообще, не самое типичное место для метастазов рака молочной железы. Может, еще и нормально все будет... В любом случае — удачи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху