Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Уже думаю, может к иммунологу ее записать? Имеет смысл? Я как-то настороженно отношусь к этим специалистам, всякими -феронами никогда не увлекалась. Я же так понимаю, что при отклонениях в иммунограмме назначение одно - курс -феронов? С другой стороны, уже есть желание что-то с этими болезнями делать.
Я бы руководствовалась "предупрежден - значит, вооружен". Т.е. иммунограмму сделать в любом случае, а фероны или нет - об этом думать потом. 10 раз за полгода болеть - много. Просто ждать, что само пройдет - не совсем вариант, имхо.

Listik

Active member
Orion, между болезнями не успеваю. Начинает пить, неделя - снова заболевает. Во время болезни педиатр не рекомендует витаминные комплексы. Ну и я думаю, что если нехватка того же железа - там просто комплексом не обойдешься.
Про период болезней я не первый раз слышу. Но краем уха. Года 3-4, потом когда перекрест формулы крови (6-7лет), подростковый возраст... Про 8 лет точно никогда не слышала. Поэтому и засомневалась. Может наши форумчанки -врачи поправят.

Kavita, лишний раз колоть ребенка не хочется. Я и про дефицит железа думаю (колоть), и про рецидивирующие инфекции (микоплазму и проч) - тоже из вены. Хотелось бы начать с наиболее вероятного, того, с чем можно что-то конкретное сделать. Может и иммунограмму надо было бы, но настолько неоднозначные отзывы о ней.

Нужен совет. Дочка, 8 лет. Замучили частые орви. Частые - это уже раз 10 с начала учебного года. Раз-два в месяц. В школу проходила в этом году меньше, чем проболела. Болела всегда много, но чтобы так...
Уже думаю, может к иммунологу ее записать? Имеет смысл? Я как-то настороженно отношусь к этим специалистам, всякими -феронами никогда не увлекалась. Я же так понимаю, что при отклонениях в иммунограмме назначение одно - курс -феронов? С другой стороны, уже есть желание что-то с этими болезнями делать.
Может, железа ей не хватает или других микроэлементов, анализы какие-нить сдать нужно? Наша педиатр говорит, что у всех детей есть периоды частых болезней (что за периоды?), мол, потерпите, все пройдет.
Про закаливание - питание - прогулки я в курсе. Психологические причины тоже. Думаю, дело не в этом. Что-то делать или действительно ждать - само наладится?
Наверное, в вашей ситуации я бы пока подождала. Учебный год заканчивается, погода налаживается, впереди отдых. Возможно, за лето и в самом деле "само пройдет". Ну а если уж в новом учебном году начнется та же песня - тогда уже подойти более серьезно к вопросу.

Mahima

переименовалась:)
Ну а если уж в новом учебном году начнется та же песня - тогда уже подойти более серьезно к вопросу.
и в этом случае все же подумать над психологией. Мой сын болел недавней осенью непрерывно - горло болит и все, сопли, то, се. И в это же время прогуливал школу. Успокоился со школой - перестало болеть горло.

Подскажите, кто сталкивался. У сына 15 лет была затяжная простуда. Без темпы, только нос все время сильно заложен + горло чуток краснело. В основном, ходил в школу. Когда совсем перестал дышать, сходил к врачу(назначения те же, что и делали самостоятельно) и посидел 5 дней дома. На каникулах продолжал только слегка шмыгать носом. Но в один из дней за ухом обнаружили два небольших уплотнения. Пошли снова в польку. Врач сказал это лимфоузлы и отправил сдать кровь. Анализ крови хороший. Было сказано успокоится и подождать, само пройдет. Вчера сын пожаловался, что снова нащупал уплотнения. На этот раз два на затылке под волосами. Одно из уплотнений побаливает. Что это может быть? Может стоит дополнительно еще что-то попросить проверить, кроме банального анализа крови. К врачу(естественно к тому же) записались на пятницу. Кто в курсе, отпишитесь.
Может быть, попроситесь на УЗИ, чтобы удостовериться, что это именно лимфоузлы (на затылке они тоже бывают). А, кстати, ребенок привит от краснухи или, может, болел ей? Вроде, для нее один из "типичных" симптомов - увеличение затылочных лимфоузлов (если я не путаю, конечно). Может, он у вас так в легкой форме эту болячку переносит :) Хотя, конечно, это только один из множества вариантов.

Listik

Active member
Eka, у дочки случались аллергические реакции. Думаю, в основном из-за этого. Вроде как не напрягать иммунку еще больше во время болезни. Но сама я тоже читала, что прием того же железа (которое в комплексах тоже присутствует) на время болезни стоит прерывать.
Педиатр меня устраивает. Насчет поменять - вряд ли. Но альтернативное компетентное мнение с удовольствием бы послушала.

Eka

Well-known member
Listik, если имеется аллергия, то аллерген нужно исключать не только на период болезни, но и в принципе по жизни. или я что-то не так поняла?

Listik

Active member
Mahima, дочке в школу ходить нравится. Она даже расстраивается, что приходится пропускать. Ну и болезни на следующий день после начала каникул не позволяют заподозрить подсознательном желании сачковать.
Дома обстановка тоже спокойная.

Eka

Well-known member
прием того же железа (которое в комплексах тоже присутствует) на время болезни стоит прерывать.
железо, как и другие микроэлементы (цинк, медь, селен и тыды) очень хороши при вирусных инфекциях.

Listik

Active member
Eka, у дочки нет истинной аллергии. Речь идет о редких атопических проявлениях. Избегаем и химии в продуктах, не увлекаемся и теми продуктами, которые не переносила в раннем детстве (молочка). Речь скорее идет об общей настроенности организма.

Doktoressa, не раз читала(. Верю, что нет настоящего иммунодефицита у дочери. Но вижу и то, что болеет она ну гораааздо чаще среднестатистического ребенка своего возраста. Это трудно. Поэтому хочется что-то предпринять.

Doktoressa

New member
Listik, тогда почему сомневаетесь в необходимости сделать анализ и обратиться к специалисту? Хуже от этого точно не будет? Зачем на форуме советоваться, действуйте.

Listik

Active member
Doktoressa, вы про какой анализ? Иммунограмму? Я слабо представляю себе, что это такое и насколько она информативна. Поэтому и задала вопрос здесь. Наверное ждала реальных отзывов вроде: да, мы сделали, лечение у иммунолога помогло, болеть стал ребенок меньше. Или нет, иммунограмма точно не позволяет выявить причину частых болезней. Назначают курс -феронов. и все. То есть в принципе это последнее в списке, что я буду предпринимать.
Насчет русмедсерва. Безусловно, очень полезный источник. Читаю частенько. Но далеко не все рекомендации оттуда созвучны моему дилетантскому опыту. Поэтому как аксиому не воспринимаю.
Про остальные анализы - я просто не знаю, что конкретно сдавать и каким методом, скажем.

Eka

Well-known member
Listik, я бы начала с оак, оам и биохимии. у вас нет никакой информации о базовых показателях, а вы про иммунограмму думаете. иммунограмма информативна как минимум в динамике за довольно длительный период, раз. и два, существенные изменения в иммунограмме - это уже трындец трындецкий, а не частые простуды...

Listik

Active member
Eka, оак, оам сдаем. Результаты оак всегда в пределах нормы, когда ребенок здоров. ОАМ в норме всегда. Биохимия в норме, за исключением билирубина. Он повышен. Причем то прямой, то непрямой. Врач говорит, что это может быть синдром Жильбера, волноваться не о чем.

Coraline

Jones
Ребенку сделали прививку от дифтерии в школе (по возрасту). Спросила, что сказала медсестра, как ухаживать за местом инъекции - сказал, ничего не говорили. А я уже не помню, нужно ли что-то особенное - ну там, не мочить и так далее :) Или ничего не нужно, кроме как наблюдать?

Listik

Active member
Magda, витамин Д - это из вены анализ? А гормоны щитовидки - это какие? К эндокринологу имеет смысл предварительно, до анализа, обращаться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху