Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Имбирь

Well-known member
Девушки, порекомендуйте хорошего терапевта. Поликлинику по всем понятным причинам не предлагать. Что хочу - ничего особенного, просто понять какие анализы не плохо было бы сдать и что проверить в моем возрасте . Не беспокоит ничего, самочувствие в норме, лет -40+ ( плюсик маленький).

Coraline

Jones
Имбирь, Я бы сказала - Вы "погуглите" и посмотрите, какие исследования делают в этом возрасте. А потом уже можно на прием к терапевту с результатами, чтобы посмотрел. Чтобы два раза не платить :)

http://bercrb.by/dispanserizatsiya Вот тут есть хорошая таблица, можно глянуть, на что следует обратить внимание. Ну, это такой даже минимум. Но остальное не касается терапевта. Остальное - это гинеколог, маммолог.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Имбирь, мне тут посоветовали, так теперь и я советую: промедконсалт. Врач Титова. Один минус - 40 руб консультация была полгода назад. Зато основательно.

Arhej

Member
Имбирь, напишите мне в личку, я вам бесплатно расскажу))
Или бесплатно не ценится?)

Медвежка

Well-known member
Arhej, а почему всем не расскажете, что неплохо было бы проверить женщине в 40+? Наверное многим было бы интересно :)

Имбирь

Well-known member
Gerdochka, смотрела такие комплексы - но думаю, что явно не все в них нужно и чегой-то не хватает.

Arhej, бесплатное ещё более ценно :secret:. А то пока детей по всем специалистам платно поводишь, на себе в очередной раз решишь сэкономить. Но и сама понимаю что нужно держать руку на пульсе и муж плеш проел....

Coraline

Jones
Имбирь, Если Вас ничто не тревожит - чего боитесь? :) Может, есть родственники с тяжелыми заболеваниями? По большому счету, можно проверить ВСЕ :))) - но это не один терапевт, это еще эндокринолог, маммолог, гинеколог, хирург, гастроэнтеролог. Так что можно просто идти и все сдавать подряд, лишним не будет :)))) Включая ФГС и колоноскопию.

Другое дело, если есть родственники с диабетом, (не дай Бог) злокачественными опухолями, т.п. - тогда имеет смысл конкретно провести раннюю диагностику этих заболеваний или предрасположенности к ним.

Coraline

Jones
Я могу о себе сказать - я ежегодно 2 раза в год хожу к гинекологу и стоматологу, это правило. Раз в год сдаю кровь (ОАК + на гормоны, но это мне надо проверять), раз в год делаю УЗИ брюшной полости (из-за желчного), раз в год стараюсь делать ЭКГ или носить холтер. Если есть какие-то недомогания "по ходу дела" - иду в Синэво, сдаю анализы. Маммографию вот надо бы сделать, конечно.

Arhej

Member
Arhej, Вот, кстати, да :))) Тем более, если ничего особо не тревожит.
Не хочу "причинять добро"))

Имбирь, написала в личку

Arhej, да, пожалуйста расскажите всем, нам тоже интересно
не смогу всем интерпретировать результаты)

Еще скажу, что лаборатория дает референсные значения – нормы от и до. Был вопрос. Как их получают? Взяли (условно) 1000 здоровых человек, определили у них уровень того или иного вещества и вывели эти границы. Однако есть и оптимальное значение. Например, норма ферритина от 17 до 300 (у мужчин). Вит. Д от 20 до 100 нг/мл. Мне нравится сравнение мин. значения с минимальным прожиточным минимумом. Все согласны жить на минимальный прожиточный минимум?)
Может быть и так, что анализы в норме, а отклонения в состоянии здоровья есть (например, тканевой гипотиреоз).

Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
Как их получают? Взяли (условно) 1000 здоровых человек, определили у них уровень того или иного вещества и вывели эти границы.
понятно, спасибо.
Однако есть и оптимальное значение.
как их получают? вот в чем вопрос.
если у 20 человек из 1000 здоровых обнаружились наименьшие показатели, они не совсем здоровы были? так? почему же они тогда попали в эту группу?

Мне нравится сравнение мин. значения с минимальным прожиточным минимумом.
вы действительно считаете, что прожиточный минимум вычислялся по то же схеме? это цифра, выведенная нашим правительством или кем там, не подкрепленная какими-либо исследованиями. а статистика- это же наука все-таки.

Goldenflow

Well-known member
Arhej, я имела в виду список анализов и обследований для дам бальзаковского возраста и старше, за интерпретацией это на очную ставку к специалисту)))

Имбирь

Well-known member
Coraline, но это же нормально следить за своим здоровьем, ну или хотя бы пытаться...
На сегодняшний день я ежегодно хожу к стоматологу, гинекологу и эндокринологу. Но к эндокринологу только по поводу гипотиреоза -планово УЗИ, гормоны и корректировка дозы при необходимости.
А вот даже элементарный ОАК уже не помню когда сдавала, не говоря уже про биохимию. А в том же Синево мне про ОАК задали достаточно вопросов, на которых я начала подвисать. Представляю себе биохимию - без точного назначения врача будет явно куча лишнего.
И еще вопрос к медикам - тут про фгдс шел недавно разговор. А анализ крови на онкомаркеры и узи информативен без этого самого фгдс или все же без этой неприятной процедуры никуда?
И еще - куда записаться к хорошему мамологу? И нужно же на опред. день цикла -это реально?

Ганна

Active member
Нашла на сайте мед. центра.

Скрининговая программа для женщин

1. Мочевина
2. Креатинин
3. Билирубин
4. Холестерин
5. АСТ
6. АЛТ
7. Триглицериды
8. Глюкоза
9. Забор и обработка венозной крови
10. ЭКГ
11. Мазок на цитологию
12. Первичный прием врачом-терапевтом
13. Повторный прием врачом-терапевтом
14. Консультация маммолога в/к
15. Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы
16. Общий анализ мочи
17. Мазок на флору
18. Первичный прием врача-акушера-гинеколога
19. Повторный прием врача-акушера-гинеколога
20. Забор мазка на исследование
21. Стереоскопическая видеокольпоскопия нижнего отдела полового тракта
22. УЗИ молочные железы с лимфатическими поверхностными узлами
23. УЗИ щитовидная железа с лимфатическими поверхностными узлами
24. УЗИ органы брюшной полости и почки (печень и желчный пузырь без определения функции,
поджелудочная железа)
25. УЗИ матка и придатки (трансвагинально)
26. Дуплексное сканирование сосудов одного анатомического региона (МЖ)
27. Дуплексное сканирование сосудов одного анатомического региона (ОМТ)

Coraline

Jones
По поводу интерпретации анализов - можно тоже сэкономить на терапевте, сходив в то же Синэво. Там рядом колонка с расшифровкой показаний по возрастам, если что-то за рамками - этот показатель обведен прямоугольником. Если все в пределах нормы - никакого терапевта не надо.

Имбирь, Чтобы не подвисать, можно зайти на сайт Синэво и выбрать комплексный анализ с интересующими показателями :) Я так делаю, потом выписываю номер комплекса (или название) и вообще нет проблем.

1233 / ПАКЕТ 12.2 "Женщины после 40"
ОАК + постановка СОЭ, Аст, Алт, КФК, КФК-МВ, ЛДГ, глюкоза, общий белок, билирубин общий, билирубин прямой, мочевина, мочевая кислота, креатинин, холестерин, триглицериды, холестерол-ЛПВП, холестерол- ЛПНП, щелочная фосфатаза, амилаза, панкреатическая амилаза, липаза, ГГТ, ПТИ/МНО, ТТГ, св.Т4, АТ к ТПО, СА-153, СА-125, НЕ-4,антитела IgG и IgM к Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Проверят ВСЕ :))) Я уверяю, из этого мало что можно назвать "лишним" , но вот 193 рубля не лишние :))) Поэтому ОАК плюс кровь на сахар при отсутствии жалоб - дешево и сердито.

Имбирь

Well-known member
Coraline, я так на сайте Синево выбрала себе комплекс , но цена около 600 рублей очень сильно уменьшила мое желание знать правду �� о своем здоровье.
Ну и опыту контроля гипотиреоза - мне достаточно только ТТГ, все остальное абсолютно лишнее. Это естественно в моем случае. По этому и хочется чтобы был необходимый минимум, по результатам которого будет понятно нужно ли копать глубже

Просто думаю что ОАК и ОАМ явно недостаточно уже.

Имбирь, я не думаю, что ФГДС есть необходимость делать просто так, профилактически, если ничего не беспокоит. Другое дело, если есть жалобы или другие проблемы (например, поиск причин анемии). А УЗИ брюшной полости - это, вообще, отдельная тема, в плане диагностики именно желудочно-кишечного тракта не информативно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху