Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AVVE

Well-known member
lada, при проблемах с желудком ФГДС надо делать. Обязательно. Насколько я знаю. Если бы у вас была ФГДС хотя бы года 2-3 назад сделанная, тогда возможно и не отправили бы на повторную. А так без результатов ФГДС особенно не о чем разговаривать. Возможно вам нужна терапия против хелликобактера. А может у вас там полип и его надо удалить. А может нет хелликобактера и тогда не надо пить аб. И можно обойтись другими лекарствами.

Я думала, другой врач на снимках что-то свое может увидеть, нет? :) Так-то заключения двух последних УЗИ гинеколог мне распечатала. Этого достаточно будет для консультации в ГГБ? Или может есть смысл до консультации у них сделать УЗИ? Может они своим специалистам и аппаратуре больше доверяют?

Заключений достаточно :) УЗИ, конечно, можно повторить в ГГБ - вполне возможно, что таки своим специалистам они и больше доверяют. Но предыдущие возьмите с собой - и для УЗИста, и для гинеколога, у которого будете консультироваться. Ну и... Все же ни одно УЗИ не скажет на 100%, есть полип или нет. Только с большей или меньшей вероятностью. Все равно какой-то процент ошибки есть. Окончательный результат - это все же гистероскопия.

Медвежка

Well-known member
Заключений достаточно :) УЗИ, конечно, можно повторить в ГГБ - вполне возможно, что таки своим специалистам они и больше доверяют. Но предыдущие возьмите с собой - и для УЗИста, и для гинеколога, у которого будете консультироваться. Ну и... Все же ни одно УЗИ не скажет на 100%, есть полип или нет. Только с большей или меньшей вероятностью. Все равно какой-то процент ошибки есть. Окончательный результат - это все же гистероскопия.

Ой вот кстати, про гистероскопию... мне гинеколог сказала, что диагностической гистероскопии у нас нет. :unsure: То есть если влезли, то будут чистить. Правда? И я не могу понять почему? То есть на гистероскопию направляют только тогда, когда есть уже подтвержденный диагноз? Но его же не так просто подтвердить. А просто так для обследования -- нерентабельно что ли?

юлиа

New member
Медвежка, вот мне 2 узи показали полип.Пошла на гистеру.Врач,который ее делал,сказал,что ничего у меня там не было в результате.А анализ показал,что полип таки был.Так я ничего и не поняла в результате.

ОляОлина

Active member
ТиЛи, Вот именно, что актуальная фишка. Специалисты за 80 в массе (опять не буду говорить, что все) за актуальными тенденциями уже слабо следят.

Я тоже так раньше думала .Пока на курсах не познакомилась с кмн Голуб Галиной Давыдовной.Ей уже около 90 лет, она в этом возрасте освоила верховую езду, прекрасно умеет пользоваться интернетом, сама делает презентации для курсантов, в курсе современных тенденций в лучевой диагностике, обладает острым умом и искрометным юмором.
В нее влюбляются все!
Кстати, недавно на тут бай была статья о 90 -летней минчанка, написавшей президенту письмо с просьбой не вырубать деревья во дворе на Академии Наук .Так вот это она была.
А с виду обычная среднестатистическая старушка:)

юлиа

New member
Не знаю,где спросить лучше.Хочу подавать ребенку Maгний Б6.Какая дозировка ребенку 9 лет?У меня вот Солгар.Там Магния 133.3 мг.Б6 8.3 мг

Ганна

Active member
Медвежка, сходите на прием к гинекологу, где есть микроскоп и видео, вы все будете видеть на экране (фото тоже делают). Кстати на узи у меня все хорошо, а полип есть.

Ой вот кстати, про гистероскопию... мне гинеколог сказала, что диагностической гистероскопии у нас нет. :unsure: То есть если влезли, то будут чистить. Правда? И я не могу понять почему? То есть на гистероскопию направляют только тогда, когда есть уже подтвержденный диагноз? Но его же не так просто подтвердить. А просто так для обследования -- нерентабельно что ли?

Да, чистить будут. Собственно, проводится сама гистероскопия, потом - раздельное выскабливание полости матки и цервикального канала. А полученный при этом материал направляют на гистологическое исследование, которое является уже самым достоверным результатом. Оно может показать наличие или отсутствие онкологического процесса, воспаления, признаков гиперплазии эндометрия, полипа. А показанием для гистероскопии может быть гиперплазия эндометрия (т.е. утолщение при осмотре на УЗИ), подозрение на полип, кровянистые выделения с неясной причиной, бесплодие. Т.е. не конкретный подтвержденный диагноз, а подозрение на какую-то проблему. А гистероскопия вместе с исследованием полученного при выскабливании материала и дадут окончательный ответ - все хорошо или есть (или была) проблема.

юлиа

New member
То есть получается при гистероскопии полип не нашли.Но гистология показала,что он был.Получается не зря делала процедуру.Полип-то был все же...

Coraline

Jones
ОляОлина, Ну, поэтому я и написала в массе, не говорю, что все. Таких специалистов единицы. Остальные уже просто сидят потому, что 1) больше некому 2) они не мыслят себя без работы. Если так, по большому счету, у нас и не пожилые специалисты не все читают специальную литературу, отслеживают новинки, ездят на семинары, и т.д., и т.п.

Медвежка, сходите на прием к гинекологу, где есть микроскоп и видео, вы все будете видеть на экране (фото тоже делают). Кстати на узи у меня все хорошо, а полип есть.

Наверное, вы говорите о кольпоскопии - осмотре шейки матки. Потому что полость матки таким образом никак осмотреть нельзя. И, кстати, полипы цервикального канала как раз на УЗИ видны плохо, часто вообще не видны. И для их диагностики нужен обычный гинекологический осмотр плюс кольпоскопия.

Ганна

Active member
ПОЗИТИВНАЯ, да видеокольпоскопия. Я сама никак не решусь на гистероскопию, гинеколог вообще предложила в процедурном полип удалить (для меня это вообще не вариант).

Parole

Well-known member
Медвежка, ну и после этого по-идее прекращаются эти внезапные кровотечения. Это такой, некий стандарт

То есть получается при гистероскопии полип не нашли.Но гистология показала,что он был.Получается не зря делала процедуру.Полип-то был все же...

Да, могут и не заметить, бывают всякие технические нюансы. Может быть, он был очень маленький, или расположен в трудном для осмотра месте. Процедура, в том виде, как она проводится, в любом случае не зря. Раз уж на нее отправили - значит, что-то ведь было не так. В вашем случае таки был удален полип. А, если даже ничего не нашли бы - можно выдохнуть и спать спокойно, зная, что с этой стороны ничего не грозит.

ПОЗИТИВНАЯ, да видеокольпоскопия. Я сама никак не решусь на гистероскопию, гинеколог вообще предложила в процедурном полип удалить (для меня это вообще не вариант).

Если ваш полип был виден при кольпоскопии - значит, это именно полип цервикального канала. Если при этом на УЗИ не находят проблем с самой полостью матки, с эндометрием - удаляйте ваш полип в поликлинике. Совсем не страшно :)

Igra

БЫТИЕ
у меня осталось непонятное впечатление от визита. Человек, безусловно, заслуженный, как потом я вычитала в интернете все его регалии. Но сам прием оставил странные чувства) недоделанности и бесполезности) я не знаю, как должен проходить прием у гастроэнтеролога, была первый раз, но вычитала, что могут понадобиться анализы, узи брюшной полости и фгдс. У меня все было, кроме фгдс. Но ему ничего не надо было, кроме фгдс))) в анализы даже не глянул, я пыталась показать свои хеликобактеры, но они его не заинтересовали) узи брюшной полости тоже спросил, а зачем вы его делали, но глянул в бумажку. Осмотра никакого не было, а я читала, что что-то там нащупать при желании можно) в общем, поговорили за жизнь) и ушла я ни с чем, ну то есть с рекомендацией сделать фгдс и диагнозом хронический гастрит. Как его лечить, не сказал. делайте фгдс и все тут)

ТиЛи, не знаю, почему) отмахнулся, даже не спросив, какие там цифры. Хеликобактер, говорит, у 80 % взрослого населения Беларуси. Лечить надо только у 10.
И вот я теперь у задуменни) так ли, согласно новым тенденциям, страшен хеликобактер) либо, как вариант, профессор не в курсе про новые тенденции)

lada, как раз таки профессор в курсе) и не торопится провести вам эрадикацию НР без веских оснований.
Хотя ваше желание, как пациента, является основанием для проведения эрадикации, но прямые показания это только ЯБ желудка и дпк, атрофический гастрит, мальт-лимфома, резекция желудка, родственники 1-ой линии с онкопатологией желудка. Вот вам те 20 %.
Конечно, надо делать фгдс! Обязательно! А как же без нее? Может быть просто функциональная диспепсия( хотя дрянь еще та), а возможно более серьезные патологии. Кстати, после эрадикации НР от диспептических симптомов избавляется только 16 % пациентов по статистике.
Сейчас назначается антихеликобактерная терапия всем подряд по принципу "сделай тест и лечи", т. к. это значитльно дешевле для здравоохранения, чем выполнять эндоскопию каждому пациенту. Эффективность высокая, но стоимость ниже.
Если категорически против фгдс вдруг по каким-то причинам, то просите назначить антиНРтерапию. Но лучше фгдс и на консультацию. Есть, кстати, хорошие гастроэнтерологи и помимо консультантов из БелМАПО)

Ей уже около 90 лет, она в этом возрасте освоила верховую езду, прекрасно умеет пользоваться интернетом
Есть женщины в наших селеньях!(с) ))

Gerdochka

Все есть!
Медвежка, вот мне 2 узи показали полип.Пошла на гистеру.Врач,который ее делал,сказал,что ничего у меня там не было в результате.А анализ показал,что полип таки был.Так я ничего и не поняла в результате.
У меня такая же ситуация была.
По узи неоднократному был.
После гистеры не было. По гистологии был

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху