Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Doktoressa

New member
Минуточку))) во-первых, причем тут мои личные обиды? Я отдаю себе отчёт, что нетрадиционные методы сейчас в большой моде, что доверие медицине официальной ниже плинтуса. Но уже 2 раза за последних 2 дня писала тут, но видимо мало кому это интересно, поэтому напишу третий, что считаю одной из моих задач, как врача не убедить вас, что все неофициальное ерунда, а предоставить данные, на которых базируются клинические протоколы лечения в странах с"развитой" медицины. И если кто-то считает, что почти миллион пациентов в разных странах (как в исследовании об отсутствии данных о связи онкологии и статинов) можно подобрать в угоду фармкомпаний,
то это его личное право. Но пусть это будет известно не узкому круг интересующихся врачей, а как можно более широкому кругу будущих пациентов.
Во-вторых, доказательствд эффективности физиотерапии(УВЧ,магниты), гидроколонотерапии, рефлексотерапии, остеопатии (кроме случаев боли в спине), гомеопатии нет. Под доказательствами я понимаю нечто похожее на те ссылки, что я присылала. А то, что у нас это широко используется и есть целые кафедры не говорит об эффективности.

Magda

Well-known member
Во-вторых, доказательствд эффективности физиотерапии(УВЧ,магниты), гидроколонотерапии, рефлексотерапии, остеопатии (кроме случаев боли в спине), гомеопатии нет. А то, что у нас это широко используется и есть целые кафедры не говорит об эффективности.
Но их прописывают каждый день, при чем те же самые врачи, которые выписывают и статины.
И как пациенту разобраться, что надо и что не надо?

Mahima

переименовалась:)
Это ты у меня где то увидела?
нет, не у тебя.
А то, что у нас это широко используется и есть целые кафедры не говорит об эффективности.
мда. И какая мораль?

А в этом http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

списке ведь есть и импортные средства...
Кому верить...

Но их прописывают каждый день
как и траволечение иногда. Как и комплексные гомеопатические средства.

Magda

Well-known member
что почти миллион пациентов в разных странах (как в исследовании об отсутствии данных о связи онкологии и статинов) можно подобрать в угоду фармкомпаний,
то это его личное право.
Не ради спора. Потому что
Вот честно, я ни на минуту не сомвневаюсь в вашей квалификации, более того, очень классно, что вы стараетесь поддерживать свою квалификацию, и разговариваете с нами.
Но ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Исследования о вреде животных жиров тоже как то проводились?
Которые потом были опровергнуты...

Magda

Well-known member
Да, мне лично сложно разобраться, когда один врач выписывает 5 препаратов, какой из них надо применять, потому что он жизненно важный, а какой фуфломицин.

Doktoressa

New member
Magda, Каждый выбирает для себя...

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя
Ю.Левитанский

Mahima

Magda, Каждый выбирает для себя...
зашибись...
Т.е. без мед.образования черта с два что выберешь.

Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
в данном случае - имею. Назвался груздем (то бишь специалистом) - полезай в кузов.
Толку, конечно, ноль с этих претензий:( Грустно.

Интересно, что-то типа врача-консультанта запользовалось бы спросом у нас? Специалист по анализу назначениq для несведущих пациентов, по отслеживанию доказательности назначенного. За умеренную плату.

Лучик

Well-known member
Есть такое понятие, как "доказательная медицина". Почитать подробное можно в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательная_медицина

И ряд лекарств, методов прошли все требования доказательной медицины, и у них появилась приставка "доказательной эффективности".

Ряд лекарств и методов прошли исследования, и их эффект не доказан.

И еще большая часть лекарств, методов вообще не проходила исследования по стандартам доказательной медицины.

Я знаю врачей, которые строгие адепты доказательной медицины. Есть и те, кто использует и то, что доказано, и то, что пока что не доказано. Но чаще всего встречаются врачи, которые толком не вникают, не разбираются в эти различия.

В СНГ этот термин я услышала на русмедфоруме примерно в 2008 году. А так его ввели только в 96г в Канаде. Те, кто учились раньше 2000, и потом особо не вникали, так до сих пор могут и не знать, что это за доказательная медицина

Magda

Well-known member
Есть такое понятие, как "доказательная медицина". Почитать подробное можно в Вики
как бы все завсегдатаи в курсе, по пятом кругу обсуждаем. в прошлой теме подробно несколько страниц жевали разницу между традиционной и доказательной :))

Doktoressa

New member
Не ради спора. Потому что
Вот честно, я ни на минуту не сомвневаюсь в вашей квалификации, более того, очень классно, что вы стараетесь поддерживать свою квалификацию, и разговариваете с нами.
Но ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Исследования о вреде животных жиров тоже как то проводились?
Которые потом были опровергнуты...
В том-то и из ценность. Что люди не остановились на достигнутом, а продолжили дальнейшее наблюдение и появились другие данные. Наука д не стоит на месте. Талидамид тоже не в России придумали, допустили в широкое использование и только спустя сколько времени выяснили его побочные эффекты. Так же и с биопсроксом, и с многим другим. Насколько широко асбест применялся? А когда выяснили его канцерогенное действие? В штатах с 1948 (!!!!!) Года идёт и не заканчивается Фрамингемское исследование сердца и раз в пару лет они данные обновляют.

Лучик

Well-known member
Magda, так тогда в чем вопрос? Если в ПК нет строгого обязательства использовать только доказанные процедуры и лекарства, то будут назначать то, что посчитают нужным.

Magda

Well-known member
Лучик, ничего не поняла из последней фразы.

В том-то и из ценность. Что люди не остановились на достигнутом, а продолжили дальнейшее наблюдение и появились другие данные. Наука д не стоит на месте.
Безусловно, только пациенты, которые прислушались тогда к советам, актуальным на тот момент, укоротили свою жизнь, согласно новым же исселованиям.
Отказавшись от животных жиров, заменив их на маргарины, увеличив в рационе долю углеводов, т.е. строго следуя медицинским указаниям, актуальным на тот момент.

Лучик

Well-known member
Magda, выше был у кого-то вопрос, почему в поликлиниках используют методы не из доказательной медицины. Потому что нет обязательства использовать только из "док.медицины". И запрета на использование методов с недоказанной эффективностью тоже нет.

Magda

Well-known member
выше был у кого-то вопрос, почему в поликлиниках используют методы не из доказательной медицины.
Я думаю, это был риторический вопрос. Просто как часть беседы. Все равно грани между доказательной и традиционной четкой нет, как и между традиционной и нетрадиционной тоже нет.
И как уже много раз писалось тут, в том числе и врачами, если лекарство не в списке доказательной медицины, не факт, что оно неэффективно, факт, что его эффективность не доказана. Вот такая тонкость.
Никто не будет доказывать эффективность ромашки или зеленки.

Mahima

Талидамид тоже не в России придумали, допустили в широкое использование и только спустя сколько времени выяснили его побочные эффекты.
тогда ведь не было исследований такого уровня, как положено сейчас при выпуске лекарства?

только люди, которые прислушались тогда к советам, актуальным на тот момент, укоротили свою жизнь, согласно новым же исселованиям.
и речь не пятидесятых годах. Мне кажется, довольно быстро рекомендация не есть животные жиры сменилась рекомендацией есть.
Удручает больше другое - и тогда, и сейчас все рекомендуется уверенно и однозначно.

Magda

Well-known member
вот теперь я не поняла))) что я должна ответить?
ничего, наверное, потому что в последнем посте нет вопросов
Хотя мне кажется, вы все же понимаете, о чем я. :))
Пациента в принципе не интересуют исследования, заработки фармфирм, и все такое, ему бы выжить, желательно с минимальными последствиями.

Mahima

Я думаю, это был риторический вопрос.
да. Такое страдание пациента на тему "как верить тем, кто и сам не очень в курсе новых тенденций и продолжает назначать просто привычное".

Лучик

Well-known member
Magda, ну, доказательная та, где каждое лекарство, каждое действие доказано по определенным стандартам. Все, что доказано, относится к доказательной медицине.

Что такое традиционная - я даже и не знаю. Основанная на традициях, опыте?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху