Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лявониха

Active member
Проблема всё таки не в диагнозе\или его отсутствии. А в наличии/ отсутствии самой болезни.

НАТ

Любимая вредность
Magda так чтобы все на месте, это в Лекарь. У нас хирург на удалении работает, в том же районе но не в соседнем кабинете.

Magda

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
там все слишком умные и зануды
да прям:))) я вот не слишком умная:))) и зануда не всегда:)))
А что, врачи уже не несут ответственности за свои действия? Несут. Поэтому и перестраховываются.
перестраховка - это уже снятие ответственности. Да и что они несут...посмотри на прецеденты - в жизни ничего не докажешь.
К тому же я бы предпочла, чтобы врачу было не все равно не потому, что над ним УК, а просто потому, что он человек с совестью.
А с пациентами по-разному может быть: сегодня взял на себя ответственность, а завтра передумал
не важно. Если лечение назначено верно - пациент пусть меняет свое мнение сколько угодно раз. Это уже личное дело и его личные проблемы.
Т.е. 5 разных враченй могут назначить 5 отличающихся друг от друга вариантов лечения, каждый из которых в итоге приведет-таки к выздоровлению.
серьезно? Это касается не только ОРВИ, которое и правда само проходит чаще всего при любом варианте лечения?
Активно обсуждалось, что человек сам за себя отвечает и пусть сам себя спасает, и лучше к нему не лезть со спасением.
ну так все ж в тренде мед.беседки:)))) че не так-то?:)))
И тот, кто в попу поцелует.
таки да:) потому что хороший врач - это вежливый и культурный человек в том числе.
Ну, кстати, целовать не обязательно:) Достаточно проявить чуточку заинтересованности в происходящем.

серьезно? Это касается не только ОРВИ, которое и правда само проходит чаще всего при любом варианте лечения?
Абсолютно серьезно. Возьмите, например, различные схемы лечения при гинекологических "болячках". Часто назначения будут отличаться, но нельзя сказать, что какое-то из них кардинально неверное и не имеет права на существование.Точно так же, как нельзя и выделить единственно верное и 100% всем подходящее.

Вишенка

волшебница
перестраховка - это уже снятие ответственности. Да и что они несут...посмотри на прецеденты - в жизни ничего не докажешь.
К тому же я бы предпочла, чтобы врачу было не все равно не потому, что над ним УК, а просто потому, что он человек с совестью.
Не знаю, на мой взгляд, врачи - такие же люди, как и все остальные. И требования у меня к ним такие же, как и ко всем остальным. Но мне почему-то в целом везет на хороших людей. В том числе, на хороших врачей. Даже в родной п-ке на своем участке. Наверно, у меня просто карма хорошая, а всем, кому не везет, надо срочно своей кармой заняться - ясно же, что неспроста это все :)))

Mahima

а всем, кому не везет, надо срочно своей кармой заняться - ясно же, что неспроста это все
а говоришь, в беседке умные зануды:)))
Часто назначения будут отличаться,
прямо кардинально и справедливо? Я в том смысле, что, например, один врач предложит операцию, только потому, что но хирург и консервативное лечение не признает. Т.е. в случае возможности консервативного лечения спешить с операцией - это не вариант лечения. Блин, не знаю как понятнее объяснить:)

прямо кардинально и справедливо? Я в том смысле, что, например, один врач предложит операцию, только потому, что но хирург и консервативное лечение не признает. Т.е. в случае возможности консервативного лечения спешить с операцией - это не вариант лечения. Блин, не знаю как понятнее объяснить
Иногда даже кардинально. Опять же, с той же гинекологией. Киста яичника, которая не проходит в течение, скажем, года. Что делать? Оперировать? Наблюдать? Как лучше? Полип эндометрия. Опять же - гистероскопия с выскабливанием? Или наблюдать? А если женщина беременность планирует и уже были выскабливания? Вдруг потом не сможет забеременеть? Выскабливания на пользу этому делу не идут. Но и с полипом - сможет ли она забеременеть в принципе? Не прервется ли из-за него беременность на раннем сроке? А кто может дать на эти вопросы четкий и однозначный ответ? И кто должен решить, что делать - врач или пациент? Чья ответственность?

Igra

БЫТИЕ
Конечно, даже онкологические заболевания, если речь о серьезности.

НАТ

Любимая вредность
Magda,может я не поняла вопрос.Но операции делают хирурги. Чтобы парадонтолог ( терапевт) стал оперировать, он должен получить хирургическую лицензию. На вопрос делает ли на хирург "операции на деснах", ответ: да :)

Mahima

И кто должен решить, что делать - врач или пациент? Чья ответственность?
наверное, как в случае с родителями - решают они. Объясняют ребенку причины своего решения, но решают они, потому что в данной системе их роль выше, даже если ребенку кажется, что он уже взрослый и все знает. Что одеть в школу или с кем дружить - ребенок решает сам. Но вот переезжать ли в другую страну - это компетенция родителей. Я к тому, что у каждого своя зона ответственности. Свои границы ее. Не нужно их смещать.

Я не имею ввиду, что человек должен самоустраниться. Он тоже взрослый, не ребенок и обязан принимать участие в своем выздоровлении, если желает его по-настоящему. Он должен интересоваться своей проблемой вплотную. Но все равно он сделает это настолько, насколько сможет, не получая спец.образование. Поэтому его согласие или несогласие в таких условиях - это в сложном случае чаще всего по крайней мере, вера врачу. С каким-то доп.багажом собственных знаний, но все равно доверие тому, кто должен по статусу знать больше.
А доверие - штука сложная. И когда квалифицированный специалист производит отталкивающее впечатление, доверять ему весьма нелегко.

Вообще, ИМХО, в идеале самообразование пациента должно помогать врачу. А у нас тут как-то выходит, что это самообразование призвано спасать от врача:(
Вот что печально.
И еще, ИМХО, нужно понимать, что не всем дано осилить читать и понимать русмедсервер или что-то подобное. И это не означает, что такие люди не заслуживают адекватного лечения и правильных решений. Пусть даже это не их решения.

Вишенка

волшебница
Вообще, ИМХО, в идеале самообразование пациента должно помогать врачу.
Ты какого-то идеального пациента рассматриваешь. А если самообразованный пациент считает, что лечиться надо биодобавками/собственноручно собранными травами/уриной/постом и молитвой и т.п., чем именно он поможет врачу?

Mahima

Ты какого-то идеального пациента рассматриваешь. А если самообразованный пациент считает, что лечиться надо биодобавками/собственноручно собранными травами/уриной/постом и молитвой и т.п., чем именно он поможет врачу?
если он и правда так считает, то как же он к врачу-то попал?:)))

Вжик., точно!

Тюха

Active member
А что, врачи уже не несут ответственности за свои действия? Несут. Поэтому и перестраховываются. А с пациентами по-разному может быть: сегодня взял на себя ответственность, а завтра передумал.
Т.е., например, тенденция в начале ОРВИ выписывать АБ направо и налево- это такая гиперопека над "дуромамами"? А потом они же и дуры? Знать надо свой организм -раз, и нести ответственность за принятые решения - два?
Конкретно вы не нужны конкретно мне.
Т.е. других вы, простите, в попу целуете, раз, говорите, любите это дело?
Извините, дилетант. Не знала, что Гиппократа трогать нельзя.

Катерина, вот даже в тех случаях, которые я привела выше,ни врач, ни пациент не могут с вероятностью 100% знать, как лучше. И из 2 вариантов (проводить радикальное вмешательство или нет) оба эти варианта могут привести как к положительному (женщина будет здорова, родит 5 детей и ты ды), так и к отрицательному результату (не сможет забеременеть; киста или полип со временем озлокачествятся). И в таких ситуациях мнение пациента далеко не последнюю роль играет при принятии решения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху