Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Вот поэтому приходит потом сюда чел и спрашивает: пять дней без улучшения - врач сказал пропить АБ. А кто-нить сидит и злорадствует (Катя, не в твой камень огород, просто пример :))) ) - а почему пациент не почитал, что надо ОАК? Сразу кинулся АБ пить. Ох, уж в этой поликлинике :)))

И одно дело, когда врач описывает пациенту, ЧТО с ним будет в случае если пациент удалит полип и не удалит полип - и дает решение принять самому, а другое - когда начинает стращать, что если не удалишь полип, то тебе хана. Или компетентно заявляет, что удаление полипа никакого вреда для будущей беременности не повлечет. И человек идет и думает - согласиться с врачом или искать альтернативное решение (у другого врача, в интернете). А казалось бы, что проще - вот зеленая пилюля, вот красная. Ты знаешь, что в каждой - решай сам. Но в большинстве случаев запихивают одну из пилюль по самые гланды, а потом иди и думай, глотать или еще с кем-то посоветоваться :)))

А на атипичке ОАК на 5 сутки может быть совсем не показательным ) Поэтому вот опять же для меня очень большую роль играет знание человеком особенностей своего организма (ну или знание мамы об особенностях болезней у детей). К сожалению, не все такими знаниями о себе могут похвастаться, тогда таки ОАК )))

З.ы. Буквально сегодня пациент не мог вспомнить, что у него за операции были. Понятно, что я не в хирургических подробностях расспрашивала ) Но как по мне, странно даже не запомнить, какой орган тебе отрезали ))) Вот и «ответственность пациента за свое здоровье»...

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Вот это идеальный мир, почти сферический конь в вакууме :))) - чтобы объясняли последствия и риски. Обычно "пейте, что прописали, и не спорьте с врачом, потому что врач учился 6 лет плюс интернатура, а вы интернета начитались" :)))

Marisol

Active member
А кто-нить сидит и злорадствует (Катя, не в твой камень огород, просто пример
В мой, в мой! Я очень злорадная сука:)))
А на атипичке ОАК на 5 сутки может быть совсем не показательным
Он в принципе может быть совсем не показательным. Но все же срабатывает чаще, чем просто принимать аб:)

DSoul

Начинающая Ведунья
США это отдельная история, таки трагикомедия. Сколько за страховку платишь - такие и назначения получаешь))) прямая зависимость))

Джулия

Luck favourite
DSimona, не знаю,что у тебя было в штатах,откуда такие выводы.У меня страховка одна из лучших.И в случае необходимости назначают все.Но с точки зрения доказательной медицины ОАК бессмысленно назначать,если нет улучшения после 5 дней повышенной температуры и даже(о,ужас!) кашля.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Но с точки зрения доказательной медицины ОАК бессмысленно назначать,если нет улучшения после 5 дней повышенной температуры и даже(о,ужас!) кашля.
Может, вы перепутали доказательную медицину со страховой?

Marisol

Active member
доказательную медицину со страховой
Cтраховая медицина - самая доказательная. Попробуй страховой еще что-то доказать!
Но мне все равно нравится. Лаборатория точно не переработает.

Mahima

переименовалась:)
И одно дело, когда врач описывает пациенту, ЧТО с ним будет в случае если пациент удалит полип и не удалит полип - и дает решение принять самому, а другое - когда начинает стращать, что если не удалишь полип, то тебе хана. Или компетентно заявляет, что удаление полипа никакого вреда для будущей беременности не повлечет. И человек идет и думает - согласиться с врачом или искать альтернативное решение (у другого врача, в интернете). А казалось бы, что проще - вот зеленая пилюля, вот красная. Ты знаешь, что в каждой - решай сам. Но в большинстве случаев запихивают одну из пилюль по самые гланды, а потом иди и думай, глотать или еще с кем-то посоветоваться
+ миллион.

Mahima

переименовалась:)
А что вы понимаете под ответственностью за назначения? Ну вот все те же пресловутые АБ. Я придерживаюсь мнения, что если на 5 день болезни нет никакого улучшения - лучше таки пропить АБ. К слову сказать, это происходит нечастно. Если вы с этим несогласны или даже принципиально против АБ - вы будете его примать в описанной ситуации, если я «беру на себя ответственность за назначение»? Опять же - в чем она должна проявляться? Опять же, все та же ситуация с полипом в матке и планируемой беременностью. Как врач может решит, что в итоге повлечет за собой каждое из решений? Он видит потенциальные плюсы и минусы каждого варианта, но не может 100% сказать, что произойдёт с вот этии конкретным человеком. Поэтому решение принимает сам человек.
Коралина прекрасно конкретизировала как обычно происходит принятие решений пациентом. Его пугают, предлагают один метод, а потом говорят - ну вы же сами решили. Ага. А если что-то не так с назначением, то в ответ - ну так надо было самообразовываться, что же вы поверили вот так сходу.
Вот и вся ответственность - я не я, и хата не моя.
Человек обычный в любом случае принимает решение, исходя из доверия или недоверия врачу. Кто-то что-то прочитает, конечно. Но опять же разные мнения. И у него нет инструмента, чтобы выбрать - кроме спичек разной длины или игральных костей. Ну нет.

Ну и повторюсь - самообразование у нас нужно для защиты от врача:( Причем сами врачи так считают, т.к. считают дураком того, кто верит ПК и т.п. Это грустно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху