Медвежка, при промывании очень важно все делать правильно. И если у ребенка не получается, то конечно делать неправильно не нужно, но никакими пшикалками эти "задние" сопли не достать и причиной отита они тоже могут быть. Моя дочка склонна к отитам, плюс бассейн частенько "добавлял". Поэтому дельфин для нас просто спасение, как для санации в острой фазе соплей, так и для избавления от остаточных, когда нос вроде уже дышит и ничего не высмаркивается, и в глубине все булькает и хрюкает и по задней стенке стекает.
Но моя дочка довольно быстро поняла что нужно делать и как. В период эпидемий я даже чистый и здоровый нос промываю после сада, чтобы очистить от всякой ерунды, не дожидаясь как там справится организм.
А старший вообще фанат дельфина, ему нравится как в носу щекочет и он готов промывать сто раз на дню даже здоровый нос

Лично мне не нравится вапще и я стараюсь сама прочищать нос, но вот в этом году схлопотала синусит и сама уже не справлялась никак, вапще все плохо было, так после дельфина хоть какие-то облегчение наступало.