Ваще-то, согласно физиологии, он и должен идти глубоко. Газообмен происходит в альвеолах.
Спасибо, Кэп

Но я, в общем-то, немного о другом. Могу поделиться опять-таки личным, субъективным опытом. Мне приходится иногда делать ингаляции, как на домашнем небулайзере (Микролайф, кажется, обычный, без наворотов), так и на профессиональном аппарате для мед. учреждений. Так вот, опять же по субъективным ощущениям, на профессиональном ингаляторе даже на низких настройках подача воздуха более интенсивная, чем на домашнем небулайзере, который работает только при одном режиме. И, если дышать с домашним не через трубку, а через маску, он будет больше работать на уровне нос-носоглотка-трахея. Лично у меня очень хорошо работает, когда при ОРИ появляется просто невыносимое раздражение на уровне зев-трахея, которое не снимается никакими другими способами. Ну, по крайней мере, не снимется так быстро, как с ингаляцией. При глубокой заложенности носа тоже хорошо работает. Иногда, если начинается простуда на уровне нос-горло, если не поленюсь и сделаю парочку ингаляций с каким-нибудь антисептиком - удается остановить процесс. Так что, кмк, здесь, как и с холестерином тем же - каждому свое