Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Поэтому я не понимаю, почему фраза о том, что медицина финансируется из налогов, вызывает такое неприятие.
может, потому, что врачебная зарплата маленькая?:) :) и налоги соответствующие:)
Или нет понимания, что то, что на медицину выделяется намного меньше, чем на милицию, зависит не от нехватки налогов, а от такой вот расстановки приоритетов в государстве.
Так это же такое наживное! Это не от врача зависит.Дай нашим эти возможности,так ого-го,наша медицина будет далеко впереди..
С чего это прям впереди?:) по привычке? Наше - лучшее?
От врача зависит очень многое. И техника в руках неуча еще и навредит...

Coraline

Jones
Катерина, Так уже приводились и цифры в рублях, и даже процент *была табличка* , который выделяется на медицину, причем в сравнении с другими странами. Но как-то вот люди не могут сопоставить эти факты :)

От аппаратуры зависит ровно столько, сколько с ней сможет сделать специалист. Если никто не умеет работать на аппарате или не сможет грамотно расшифровать результаты исследования - этим аппаратом останется только орехи колоть.

Главный "аппарат" врача - это мозг. А аппаратура призвана только ему помочь. Если врач смотрит в кардиограмму, снятую на самом совершенном аппарате, а видит фигу - то при чем тут аппарат?

А в нашей медицине скоро останутся Лобанов и Романенко, причем на уровне ДО доктора Быкова. И те соскочат после интернатуры, потому что надо семьи кормить.

Coraline

Jones
Velca, Значит, можно всех кардиологов уволить? :)))

Катерина, Кстати, вот да. И что-то, с одной стороны, прогресс - это, конечно, хорошо. Более точные исследования, тыпы. Но с другой - как-то становится стремнее, что из жизни начинает сильно выпадать тот самый человеческий фактор. Который, вроде бы, зачастую приводит к ошибкам.. но - которому виднее не только чистая "статистика", но и нюансы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Значит, можно всех кардиологов уволить?
Сами уйдут.
Не надо преуменьшать значение техники в современной медицине. Сейчас любой врач с самыми гениальными мозгами не получит хороших результатов без лаборатории и аппаратуры.

Просто современного аппарата.

Mahima

Но с другой - как-то становится стремнее, что из жизни начинает сильно выпадать тот самый человеческий фактор.
я считаю, что техника может только помочь увидеть то, что недоступно глазу. И если не понимать, что и у техники есть предел, что видима все равно ТОЛЬКО ЧАСТЬ, не уметь трактовать увиденное верно и в контексте состояния человек конкретного, а не книжного - не будет толку. Если врач не понимает организм как неразрываемую систему - он лечит отдельно хламидий, локоть, нос и т.п. Что мы и видим. И эффективность этого всего.
Так же и в богатых заграницах. Запротезируют скоро и сердце, и мозг, не дай бог. На все выпишт по лекарству, на котором нужно жить. А суть здоровья и пути его сохранения и возвращения пропадают за всем этим.

kid_a

Playing The Angel
По поводу современных аппаратов...

В авиации за голову хватаются специалисты: пилоты настолько привыкают к автоматике, что теряют навыки ручного управления. А эти навыки нужны как раз тогда, когда автоматика помочь не может.

Я убеждена, что техника человека не заменит, еще нет приборов, которые умели бы ДУМАТЬ. Человек, конечно, не совершенен, все мы ошибаемся, но техники, способной полностью имитировать мозг, еще не придумано.

Нужны И аппараты, И кардиологи :)

Yvanka

Очень деятельная натура
У нас такие есть? И для ребенка тоже можно?
присоединюсь к вопросу. После ЭКГ на аппарате моей молодости, когда ре реально был близок к обмороку от страха у нас в карточке гордо значится тахикардия. По этой причине не хотели давать справку на танцы. Где бы это переделать, чтоб так страшно не было?

Magda

Well-known member
В авиации за голову хватаются специалисты: пилоты настолько привыкают к автоматике, что теряют навыки ручного управления. А эти навыки нужны как раз тогда, когда автоматика помочь не может.
Оно то да, но с внедрением автоматики при минимальном теперешнем участии пилота, количество авиакатастроф приблизилось к минимально возможному.

Mahima

Разве ЭКГ - это страшно? Присоски - прикольно даже.
Вот когда моему младенцу делали ЭКГ - это было феерично. Он орал и получил соответствующую кардиограмму. Зачем это было...

Coraline

Jones
Velca, Нет, я не преуменьшаю. Я просто говорю о том, что гениальная техника все равно не устраняет необходимости в хорошем, думающем, понимающем специалисте. И говорить о том, что если нашим недоучкам дать хорошую аппаратуру, они станут ого-го - недальновидно. А у нас сейчас, к сожалению, во многих областях недоучек становится все больше.

Беречь надо уже опытные кадры, в том числе, чтобы было кому "натаскать" Лобанова и Романенко. А не ставить "умный" кардиограф, а опытных врачей, кому их зарплата не нравится, отправлять в Евроопт.

Magda

Well-known member
Coraline, ну на мое ИМХО, не уходят кардиологи в евроопт. 3 или 4 центра открыты, специализирующиеся на кардиодиагностике. И там специалисты работают, надеюсь, что хорошо зарабатывают. Вот кардиохирургии у нас нет коммерческой.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

Igra

БЫТИЕ
по привычке? Наше - лучшее?
От врача зависит очень многое. И техника в руках неуча еще и навредит...
НЕт,не по привычке.По моему убеждению.
А про то,что от врача ничего не зависит-это не мое,такое я не писала и не подразумевала.
Про то,что техника может навредить в руках неуча тоже "трава зеленая",но выводы из написанного мной странные...
Про навредить живой пример наша лучевая терапия,где невероятно все зависит от точности расчетов физиков.И тех физиков,что вынуждены брать фактически со школьной скамьи(после вуза имею в виду).Аппаратура есть,пользоваться уметь надо.У нас один из самых высоких в мире процент лучевых повреждений.

Coraline

Jones
Magda, Я не только о кардиологах, естественно, а в целом о врачах.

Реалии поликлиник - от слов отдельные личности уже переходят к действиям
Я вот до сих пор не понимаю этой логики приема пациентов. Если есть талоны - зачем принимать "по живой очереди"? Если принимать и по очереди, и по талонам - зачем тогда талоны?

Последнее редактирование модератором:

kid_a

Playing The Angel
Оно то да, но с внедрением автоматики при минимальном теперешнем участии пилота, количество авиакатастроф приблизилось к минимально возможному.
что значит, "минимально возможному"? Количество катастроф сейчас вовсе не минимальное, и есть способы их уменьшить. Я не буду оффтопить, если интересует, могу в личку написать подробнее.
А безопасность полета повысилась не благодаря автоматике, а из-за появления более совершенных способов навигации и ориентации в пространстве.

Никто не спорит, но именно "и", а не что-то одно.
да, я потому и выделила большими буквами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху