Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ARROW

Все в жизни связано!
Но в целом верно
дада,еще помню Ваш коммент по этому делу и так как вы
Я просто специалист
я прислушалась:)))

А вообще,цётачки) медики,расскажите на пальцах где тут подвох?
В нете толком инфы не найти,а если и нашел-можно ли ей верить?Кругом одни спекуляции.

Последнее редактирование:

BARABULKA

Active member
но вот лучше ж деньги из вздуха делать....

какие деньги, я вас умаляю

интересно, как сейчас в 9-ке.

так же, все держится на кучке энтузиастов. В Доге с этим несколько лучше.

дада,еще помню Ваш коммент по этому делу и так как вы

Сообщение от prosto_kat

Я просто специалист

Сестра детский онколог-гематолог она конечно не специалист ни разу, но вот очень даже за. Впрочем они там в Доге все за.

Вспомнила, что профессор Смирнова гематолог в 9-ке у которой я консультировалась по поводу своей анемии на 7 месяце на вопрос стоит ли сдавать стволовые клетки ответила однозначное да, хотя она наверно тоже не спациалист, эх.

Urban

New member
BARABULKA, конечно они за. ведь это хоть что-то.
спросите про реестр доноров.
когда мы были на учебе в рнпц дог, все были готовы попасть в реестр, но его нет. только от родственников.

котеночкина

Active member
Urban, а что хоть что-то? Кому что-то? Им(врачам, лаборантам) вообще до этого фиолетово, ни денег за это, ни воспользоваться этим для лечения других. Чисто в плане развития отрасли на голом энтузиазме. Ну и наверно ж есть польза.

Urban

New member
почему вы так думаете, что фиолетово???
нет денег на современные какие-то вещи: диагностика, лечение и т.д. Но это не значит, что фиолетево. И что доктора о новинках не знают и не интересуются.
Шепотом: иногда лекарства за свои деньги покупают у нас, либо за границей.

котеночкина

Active member
Urban, я не считаю, что им фиолетово. им могло бы быть фиолетово, тк никакой заинтересованности по сути нет, даже исследование не проведешь. Живут с мыслью и верой в будущее.
Хотя чего говорить, у нас даже нет банка спермы, что дешевле и технологически проще гораздо. и аналогично с генетикой. Есть молодые энтузиасты, но финансирование слабое, на не самые интересные и полезные работы выдают деньги, бюрократии много. В этом плане грустно, но есть люди, радеющие за свое дело и за развитие.

хотя с этим наверно в медицинскую беседку надо.

ARROW

Все в жизни связано!
Нашла фильм Бесценная клетка\The precious cell

надо глянуть

Dashaka

New member
какие деньги, я вас умаляю

так же, все держится на кучке энтузиастов. В Доге с этим несколько лучше.

Сестра детский онколог-гематолог она конечно не специалист ни разу, но вот очень даже за. Впрочем они там в Доге все за.

Вспомнила, что профессор Смирнова гематолог в 9-ке у которой я консультировалась по поводу своей анемии на 7 месяце на вопрос стоит ли сдавать стволовые клетки ответила однозначное да, хотя она наверно тоже не спациалист, эх.
Подскажите, а профессор или ваша сестра, чем нибудь кроме своего мнения обосновали свою позицию, фактами к-нибудь или исследованиями? Просто Arrow привела заявление конкретной организации, как я понимаю, не местного масштаба.

bober

New member
Urban, я не считаю, что им фиолетово. им могло бы быть фиолетово, тк никакой заинтересованности по сути нет, даже исследование не проведешь. Живут с мыслью и верой в будущее.
Хотя чего говорить, у нас даже нет [...], что дешевле и технологически проще гораздо. и аналогично с [...]. Есть молодые энтузиасты, но финансирование слабое, на не самые интересные и полезные работы выдают деньги, бюрократии много. В этом плане грустно, но есть люди, радеющие за свое дело и за развитие.

вот к любой сфере приложи - не ошибешься: хоть к педагогике, хоть к экономике, хоть к энергетике facepalm

Marisol

Active member
расскажите на пальцах где тут подвох?
Подвоха как такового нет.
Пуповинная кровь - это биологический материал.
Забрать пуповинную кровь можно не всегда. есть экстренные ситуации в акушерстве, когда просто не успеют это сделать.
Забор и хранение любого биологического материала всегда сопряжены с риском контаминации.
Хранение любого биологического материала всегда ухудшает его качество.
Если заболевание связано с какими-то генетическими поломками, то толку со своих стволовых клеток нет вообще.
Ну, и плюс стоимость всего этого. Но тут платит клиент, стоимость вычеркиваем.
В цивилизованных странах есть регистры доноров КМ. Человек, который хочет стать донором, типируется по НLА и данные вносятся в базу. Типирование стоит уже не помню сколько, кажется, около 200-300 долларов. Тут могу соврать, сумму точно не помню.
Когда реципиенту, не нашедшему родственных доноров, нужен неродственный донор, пробивают по базе НLА. Если находится подходящий, то у донора забирается КМ и вводится реципиенту. Чем больше доноров в базе, тем больше шанс найти нужный вариант. Забор КМ и его введение происходят практически одновременно. Не нужно ничего хранить, создавать какие-то условия. Нужен комп с базой данных, операционная и желание человека помочь своему ближнему. Каждый из нас в каком-то смысле является хранилищем КМ:)))
Но вместо того, чтоб пойти по проторенному пути, сделать собственный республиканский регистр и на каждом шагу вдалбливать людям, что донорство - это очень хорошо, все, что у нас могут предложить - это банк пуповинной крови. А пациенты с лейкозами ищут доноров за рубежом (это не оплачивается минздравом, а поиск донора по базе каждой страны платный) и ходят по инстанциям, умоляя оплатить забор КМ где-нить в Германии (где в регистре несколько миллионов вариантов!) и его транспортировку в Минск. Хотя найти подходящий КМ в РБ было бы намного проще, белорус белорусу - генетический друг, товарищ и брат.
Это наш уникальный путь, так сказать. Деньги есть на что угодно, кроме того, что нужно.

ARROW

Все в жизни связано!
prosto_kat, и совершенно не обязательно это должна быть именно пуповинная кровь-правильно?

котеночкина

Active member
ARROW, клеток из пуповинной крови на сегодняшний день для трансплантации хватит на 20-25 кг человечека в лучшем случае.

Jangima, я не помню, чтоб про типирование речь шла, да и анализ недешевый. Ну и нас для белорусов вроде разрешены только родственные трансплантации км. Но чаще в той же 9-ке свои как-то обрабатывают и назад возвращают(я так поняла из разговора с заведущей банка стволовых клеток).

Лапа

Well-known member
офф, но поясните, почему после пересадки КМ внешность меняется
Явился двадцатипятилетний панк из Торонто, весь в цепях и с красными волосами. Но, несмотря на красные волосы, он был как две капли воды похож на нашего мальчишку из Таганрога. Пришел американец, живущий на Гавайях, и наша девочка из-под Тулы выглядела как его родная дочь. Женщина из Португалии больше была похожа на нашу девочку из Архангельска, чем девочкина родная мать…

BARABULKA

Active member
чем нибудь кроме своего мнения обосновали свою позицию, фактами к-нибудь или исследованиями?

они опирались исключительно на звезды:biggrin:

Сообщение от Слоненок

Конечно храните! Технологии роста количества стволовых клеток давно есть, причем и у нас в РБ и достаточно активно применяются.

Большое спасибо за ваше мнение! Только, мне кажется, оно не профессиональное. Или я ошибаюсь?

Зачем же вы спрашиваете кто что думает по этому поводу? Здесь профессионалов нет, у всех свое мнение.

Все, что она могла мне сказать, она сказала, но мне бы хотелось знать, что она на самом деле думает об этом

Вы уверены, что она думает одно, а говорит другое? Зачем же вы туда шли?

что-то слабо я вникла в этот вопрос до родов.

а надо, надо всегда вникать

Около 100 баксов в год, копейки, мда...

если для вас это не копейки тем более надо было вникать. Заведующая ну очень доходчиво объясняет.

котеночкина

Active member
BARABULKA, да, заведующая-золото, все объясняет, на все вопросы доходчиво отвечает, очень рада, что удалось пообщаться с таким интересным человеком.
Лапа, у кого внешность меняется?

ARROW, так это и ответ на твой вопрос про необязательность пуповинной крови. Взрослому сегодня не пересадишь стволовые клетки из пуповинной крови, а болеют и взрослые и им нужна трансплантация.

Dashaka

New member
они опирались исключительно на звезды:biggrin:

Зачем же вы спрашиваете кто что думает по этому поводу? Здесь профессионалов нет, у всех свое мнение.

Вы уверены, что она думает одно, а говорит другое? Зачем же вы туда шли?

а надо, надо всегда вникать

если для вас это не копейки тем более надо было вникать. Заведующая ну очень доходчиво объясняет.
расскажите, пожалуйста, тогда зачем их хранить. я так поняла, что в вопросе вы разобрались.

Вишенка

волшебница
Проходя мимо, решила, что тут должно быть весело, и не ошиблась :)))
Ко мне очень часто обращаются "девушка". Ну очень часто. Надо в следующий раз поистерить по этому поводу.
Мама моя имела неосторожность так обратиться к врачу, действительно молодой девушке. Так та истерику закатила, да. Потому что она ДОКТОР, а никакая вам не девушка. :)))

ОляОлина

Active member
офф, но поясните, почему после пересадки КМ внешность меняется
Я думаю,это образно автор выразился...

В бытность мою студенткой в ДОГ у нас был замечательный преподаватель по гематологии.У нас вся группа прониклась и все были согласны сдать кровь на типирование и попасть в реестр доноров КМ.Но преподаватель сказал,что нереально именно потому,что само типирование дорогое и гос-ву это не выгодно.

Когда мне было 15 лет,моя одноклассница умерла от лейкемии,болела она 10 лет...
Поэтому я бы и сейчас согласилась типирование пройти,даже за свой счёт и попасть в реестр.Но,к сожалению,у нас это не реально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху