расскажите на пальцах где тут подвох?
Подвоха как такового нет.
Пуповинная кровь - это биологический материал.
Забрать пуповинную кровь можно не всегда. есть экстренные ситуации в акушерстве, когда просто не успеют это сделать.
Забор и хранение любого биологического материала всегда сопряжены с риском контаминации.
Хранение любого биологического материала всегда ухудшает его качество.
Если заболевание связано с какими-то генетическими поломками, то толку со своих стволовых клеток нет вообще.
Ну, и плюс стоимость всего этого. Но тут платит клиент, стоимость вычеркиваем.
В цивилизованных странах есть регистры доноров КМ. Человек, который хочет стать донором, типируется по НLА и данные вносятся в базу. Типирование стоит уже не помню сколько, кажется, около 200-300 долларов. Тут могу соврать, сумму точно не помню.
Когда реципиенту, не нашедшему родственных доноров, нужен неродственный донор, пробивают по базе НLА. Если находится подходящий, то у донора забирается КМ и вводится реципиенту. Чем больше доноров в базе, тем больше шанс найти нужный вариант. Забор КМ и его введение происходят практически одновременно. Не нужно ничего хранить, создавать какие-то условия. Нужен комп с базой данных, операционная и желание человека помочь своему ближнему. Каждый из нас в каком-то смысле является хранилищем КМ

))
Но вместо того, чтоб пойти по проторенному пути, сделать собственный республиканский регистр и на каждом шагу вдалбливать людям, что донорство - это очень хорошо, все, что у нас могут предложить - это банк пуповинной крови. А пациенты с лейкозами ищут доноров за рубежом (это не оплачивается минздравом, а поиск донора по базе каждой страны платный) и ходят по инстанциям, умоляя оплатить забор КМ где-нить в Германии (где в регистре несколько миллионов вариантов!) и его транспортировку в Минск. Хотя найти подходящий КМ в РБ было бы намного проще, белорус белорусу - генетический друг, товарищ и брат.
Это наш уникальный путь, так сказать. Деньги есть на что угодно, кроме того, что нужно.