Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kolobok

Active member
В Литве рецепты не забирают. Привозила крестной какой-то сердечный препарат, стоимость в разы меньше нашей.

ну вот! тоже отличный вариант кто в Литву ездит периодически

Так я не поняла, в Польше без рецепта могут продать? Или по 1 рецепту можно купить сразу 6 пачек?

я попросила, мне указали в рецепте что принимать 3 месяца, но в итоге в аптеке взяла бОльшее количество пачек, т.е. они дали не строго по рецепту.

Orion

Созвездие
Да?
Посмотрела, в "условиях отпуска из аптек" написано "по рецепту"
где такие условия? на витрине так написано? да просто удобно все антибиотики на одну полочку поставить, чтобы люди в разных местах не искали :)
Пенициллиновый ряд у нас отпускается без рецепта. А вот макролиды по рецепту, например.
так и есть
Аугментин рецептурный. Чистый амоксициллин можно без рецепта.
братцы-кролики.. все просто.. берем и читаем .. амоксициллин без рецепта.. аугментин - амоксициллин + клавулановая кислота - тоже без рецепта.. из макролидов линкомицин, эритромицин без рецепта

Marisol

Active member
из макролидов линкомицин
Линкомицин - не макролид. Это линкозамид, другая группа.
Ну, и линкомицин с эритромицином уже давно никто не применяет. Есть более продвинутые препараты с меньшим количеством побочек.

Magda

Well-known member
. амоксициллин без рецепта.. аугментин - амоксициллин + клавулановая кислота - тоже без рецепта..
Ну идите доказывайте в аптеке. Если вам выпишут амоксициллин, вам в аптеке аугментин не продадут.
Амоксициллин + клавутановая - это совершенно отдельный препарат, на него нужен рецепт..

Абсолютно аналогично с безрецептурным парацетомолом и рецептурным ибуклином. Хотя ибуклин и содержит парацетомол.

Magda

Well-known member
Полгода назад продавали без рецепта, и еще как.
Полгода назад мне все продавали без рецепта. Но в случае аугментина всегда спрашивали рецепт и говорили, чтобы в след раз он должен быть. Но тогда и не плющили аптеки сильно.
Может кто знает
Свечки и таблетки от молочницы тоже рецептурные?
И левомеколь?

Marisol

Active member
Но в случае аугментина всегда спрашивали рецепт
У меня даже рецепт не спрашивали. Вот азитромицин без рецепта продавать отказывались. А аугментина я сестре мужа как-то аж 3 упаковки взяла, и никто не парился. На пенициллины, даже ингибиторзащищенные, рецепт не нужен был.

Orion

Созвездие
Линкомицин - не макролид. Это линкозамид, другая группа.
в списке перечислен в группе макролидов :pardon: не я ж его писала :)

Если вам выпишут амоксициллин, вам в аптеке аугментин не продадут.
естессно, если на рецепте выпишут одно, с чего будут другое продавать? :)

Амоксициллин + клавутановая - это совершенно отдельный препарат, на него нужен рецепт..
вы в документ заглянули? там именно амоксициллин + кислота перечислен в безрецептурных.. так что под это дело и аугментин и амоксиклав какой продадут..

Может кто знает
Свечки и таблетки от молочницы тоже рецептурные?
я для просто так вам на документ ссылку дала? :)

Marisol

Active member
в списке перечислен в группе макролидов
Даже в список заглянула, так стало интересно. Там макролиды с линкозамидами объединены, все нормально. Просто народ не в теме, что к чему относится.
главное чтобы в аптеке это доказывать не пришлось.
Нынче не факт, что не придется. Суровые времена:)))

Mahima

переименовалась:)
естессно, если на рецепте выпишут одно, с чего будут другое продавать?
ну...вот же обсуждали, что если написано действующее вещество, то должны продать и под торговым названием. Или клавутановую кислоту тогда тоже надо на рецепте писать?

Marisol

Active member
вот же обсуждали, что если написано действующее вещество, то должны продать и под торговым названием
Если только амоксициллин, то должны отпустить амоксициллин под любым торговым названием. Если амоксициллина клавуланат, то амоксициллина клавуланат под любым торговым названием. Но, как мы уже неоднократно убедились, они отпускаются без рецепта:)

Igra

БЫТИЕ
по рецептам лекарства дешевле, чем без рецепта. Меня бы такой вариант устроил. Финансовый метод самый действенный. Народ бы стремился идти за рецептом, а уж если в облом, нет времени, нет возможности и т.д., покупай дороже. Но главное, была бы возможность купить.
Да,неплохой вариант,имхо.

Parole

Well-known member
Goldenflow, Ну вот. как то же люди там выживают.

Просто в этом есть и другая сторона медали. Все таки наш народ как то уж очень сильно увлекся самолечением. Ладно себе покупают все подряд и в лучше случае советуются с фармацевтом (в аптеке постоянно слышны рекомендации из-за прилавка. А ведь они ни фига не специалисты), так и детей сами лечат.
Есть, конечно, грамотные мамы, которые без причины не станут давать лек-во и 10 раз подумают что и зачем они дают ребенку. Но ведь море людей которые лечат детей по совету фармацевта из ближайшей аптеки.

Т.е. вот я пока, конечно, пока не прочувствовала всей катастрофы ситуации, т.т.т. Но очень надеюсь что не будет все прямо таки так уж плохо.
И, надеюсь, что с выпиской лекарств для хр. больных тоже что-нибудь придумают. Посмотрим.

Mahima

переименовалась:)
как то же люди там выживают.
вот-вот...
Есть еще такое понятие как ятрогенния. ИМХО, у нас немаловажный источник проблем. Помимо собственной любви населения к волшебным таблеткам.

Marisol

Active member
То, что у нас народ жрет таблетки тоннами - одна сторона медали.
С другой стороны, для того, чтоб получить рецепт, я (не я, а гипотетическая тетка без образования) теперь должна прийти в ПК, далеко не всегда в удобное мне время, к специалисту, который принимает в 2 раза больше народа, чем ему положено по норме, посидеть в очереди с больными и психопатами, и так каждый месяц.
Поэтому я занимаюсь самолечением себя и своей семьи:))) и жалею только о том, что не умею оперировать и делать УЗИ:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху