Я обычно ребенка убалтываю и переключаю внимание- не хочет идти гулять, я его тащу на подоконник и показываю, как интересно на улице и говорю, что за домом, к примеру. приехал трактор и надо строчно собираться и выходить на него смотреть, или вот детки вышли и нам нужно с ними погулять, или птички голодные нас ждут и надо срочно-срочно их покормить, а потом быстро-быстро одеваю, продолжая рассказывать что-нибудь "важное", при этом еще говорю "давай прыгай в штанишки" (как будто бы он сам одевается), смотри, какие у тебя кармашки, что мы туда положим и возьмем с собой на улицу. Пока он решает, что положить, что взять, мы уже и одеты. В крайнем случае могу включить телевизор и бурно комметировать, что там идет, идеально для таких случаев всякая реклама, хотя в другое время не даю смотреть- слишком много мелтешений и на психику давит.
Ну и другие случаи: могу незаметно вылить около мишки водички, а детю говорю "смотри, мишка обсикался, давай погрозим ему пальчиком и скажем, что надо сикать в горшочек", дальше делаю, что мне надо - надо в ванну, значит мы мишку идем подмывать, ну и т.д. Раньше не хотел идти купаться - стал купаться с папой и с игрушками (всякие переливания водички и т.д.), потом не хотел вылазить, так мы под конец включаем холодную воду, кричим "ай-яй-яй, смотри водичка холодная, надо срочно убегать"- выпрыгивает из ванной, ему такая игра очень нравится, он ждет этого. И все в том же духе.
Нежелание обедать- опять же надо мишку покормить, "покажи мишке как надо кушать, а то он не умеет".
Ну и другие случаи: могу незаметно вылить около мишки водички, а детю говорю "смотри, мишка обсикался, давай погрозим ему пальчиком и скажем, что надо сикать в горшочек", дальше делаю, что мне надо - надо в ванну, значит мы мишку идем подмывать, ну и т.д. Раньше не хотел идти купаться - стал купаться с папой и с игрушками (всякие переливания водички и т.д.), потом не хотел вылазить, так мы под конец включаем холодную воду, кричим "ай-яй-яй, смотри водичка холодная, надо срочно убегать"- выпрыгивает из ванной, ему такая игра очень нравится, он ждет этого. И все в том же духе.
Нежелание обедать- опять же надо мишку покормить, "покажи мишке как надо кушать, а то он не умеет".
Последнее редактирование: