Минск и Менск

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
katia-ka, да, Троецкое - относительный новодел, так же как теперь и Верхний город, который за последние лет пять переделали. А вот Раковское предместье (это вполне себе и есть Татарские огороды), оно осталось относительно в первозданном виде.
Но, ещё один момент трудности, тут уже понастроено и высоких домов и две оживлённые магистрали. Такого "тихого центра" не получится.
Вот в том же Гродно, центр выражен сильно.
http://minsk-old-new.com/minsk-2702.htm
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2863.htm

Magda

Well-known member
А мне не так дороги "старый город". ИМХО, их нет у нас. А вот за зеленость Минска больно. Не знаю как там меряет архитектура, но на мой взгляд, процентов на 50% уменьшилась зеленая зона Минска. Я еще помню проспект Ленина с деревьями.
Парк около Комсомолки покромсали знатно и это только начало.

А экономической точки зрения строительство гаргар разумно. Пока в Минск тянутся люди, можно уплотнять до бесконечности. Большинство довольно.

Танюша_

Velca, Минск - продукт определённого архитектурного стиля, но при этом, на мой взгляд, стиля упрощённого, по сравнению с тем же Сталинским ампиром в Москве. Наверное, это результат войны, а может того, что Минск всё же не Москва и ещё кучи факторов. Но одно я вижу точно. Минск - город, где архитектура своеобразна. Что бы я выделила - Раковскую, проспект Независимости (при моём безразличии именно к такому стилю, тут есть ансамбль, ИМХО), Маркса, Красноармейску. Раньше неплох был Верхний город, но это раньше.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Танюша_,в Минске никакая архитектура, но это ладно бы. Но и люди другие - ощущается какая-то усталость от жизни, задавленность, затравленность. Не знаю... Грустно это все.

Минск всё же не Москва
В Москве уже 20 лет не была. Ничего не могу сказать.

juniko

self-made woman
но при этом, на мой взгляд, стиля упрощённого, по сравнению с тем же Сталинским ампиром в Москве.
вот точно не нужно сравнивать купеческое захолустье с огромным количеством денег и отсутствием вкуса с современным городом.
Недавно я приехала в Минск и обидно поразилась, насколько скучный город.
Смотря с чем сравнивать.
Минск - прекрасный город со своеобразной архитектурой, своим укладом, и своими тайными местечками.Только надо его знать, ходить по нему, гулять, не только по Немиге и магазинам, а и по дворикам и улочкам.
для тех кто хочет действительно узнать свой город, попробуйте прогуляться по нему, например 28-го http://www.otryv.by/ Возможно вы увидите что-то новое.

subaru

Active member
Слушайте, ну вот зря вы так, чессслово... Я, например, Минск оч люблю. Куда ни глянь, везде уголки детства, юности, студенчества и вообще жизни)) С 8 лет начала ездить одна по городу... знаю просто уйму
своими тайными местечками
Конечно, некоторых уж нет в живых... но;)
Думаю, это не город скучный и неинтересный, а просто опыт разный и эмоции, соответственно, другие:)

Mahima

переименовалась:)
Куда ни глянь, везде уголки детства, юности, студенчества и вообще жизни))
так это понятно:) я и Пинск за это люблю.
Но по сути...скучный, серый, город наш Минск. Хотя и своеобразный.

subaru

Active member
Velca, догадываюсь, что вы с Питером по свежим следам сравниваете. Я этот город тоже оч люблю - училась там, тусовалась каждый год лет с 15 постоянно... Путч встретила тоже там, пиво на крыше Петропавловской крепости пила... в клинике Бехтерева практику проходила... а уж шлялась где да как, так и не признаюсь))) да много чего))) И вот последние 5 лет не была... а прошлым летом провела 10 дней. Не просто погулять, а еще и весьма культурных иностранцев пришлось развлекать... С сожалением признаю, что не разочаровалась, нет, а вот расстроилась сильно - такой агрессии и злости никогда не встречала ни раньше, ни вообще. И безысходности, кстати, тоже. Но город из-за этого вовсе не разлюбила, просто констатирую.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ты фоткі Менска з высотак, зробленыя ў абыход забаронаў, і выкладзеныя ў нэце недзе з год таму, бачыла?

догадываюсь, что вы с Питером по свежим следам сравниваете.
Ага, ага...І яшчэ не забываемся на "турызм і эміграцыю". (с) :))

subaru

Active member
Но по сути...скучный, серый, город наш Минск
не знаю... думаю, он соответствует всему остальному, что мы имеем и как живем... Но я предпочитаю некоторые вещи (личности туда же) в своем доме, скажем так, не держать или просто даже игнорировать:biggrin:

І яшчэ не забываемся на "турызм і эміграцыю". (с)

:biggrin:
Воооот у меня сейчас голова-то и пухнет от всего этого))) * буквально эн часов назад пробки объезжали по рабочим кварталам Лос Анджелеса... да ну его нафиг такой парадайз:biggrin:*

Mahima

Катерина, ты фоткі Менска з высотак, зробленыя ў абыход забаронаў, і выкладзеныя ў нэце недзе з год таму, бачыла?
может и видела - не знаю, они ли:)))
А что?

Туризм, эмиграция...ирунда:) Я всего лишь о том, что нет у нас ничего особенного, самого, еще какого-то, что декларируется чуть ли не как последнее чудо света. Обычный город. Деревня даже - в сравнении с тем же Киевом.
Понятно, что микрорайоны есть и там, и весьма непрезентабельные. Но...но..

А в общем это у меня во многом настроение такое:) задолбала "весна", если честно...

juniko

self-made woman
А в общем это у меня во многом настроение такое задолбала "весна", если честно...
Но и люди другие - ощущается какая-то усталость от жизни, задавленность, затравленность. Не знаю... Грустно это все.

ИМХО Дело не в архитектуре, а в жизни, отношениях, людях и вообще.... во всем личном, а сам город красивый, своеобразный, зеленый и замечательный. Просто чувство безысходности, которое присутствует во вскй атмосфере накладывает свой отпечаток.

Mahima

Просто чувство безысходности, которое присутствует во вскй атмосфере накладывает свой отпечаток.
да нету у меня безысходности:) Просто тепла хочется.
А ощущение, что Минск - так себе в плане архитектуры и красот - у меня каждый раз возникает после возвращения из-откуда-нибудь. Из Вильнюса даже, из Москвы, какая бы она ни была, из Киева...а когда из Праги - вообще пипец...

Ну и "своеобразный" не значит красивый:))) ИМХО, это больше от нечего больше отметить отмечается:)))
Обычный. Нормальный. Своеобразный:)

k_ja_ra

Well-known member

Танюша_

subaru, я Минск люблю. Но понимаю, что люблю я его больше не за красивую архитектуру и дух, а за то, что это мой город. А это немного иное.
В Минске есть красивые места, но Минск нельзя назвать городом с выдающейся архитектурой.

Лапа

Well-known member
Я попала в Прагу, когда было +32, а то и выше, да красиво, но задолбало, хотелось пару зеленых кустов иногда, от камней просто пекло. А после того, как нас еще свозили в небольшой старинный городок на речке (название не помню), все красоты Праги окончательно померкли. В следующий раз только весной туда поеду, чтоб было не жарко

Танюша_

Лапа, я была в Праге осенью. Была на двух экскурсиях и гуляла сама и с мужем. Понимаю, что не увидела и половины. Что-то мне подсказывает, что с Минском немного иначе.

Женщина дождя

Well-known member
А давайте организуем команду форума и пойдем 28 апреля по ссылке Юнико:) Мне кажется, будет цiкава!
Минск я очень любила в детстве. Это 70 - ые, начало 80-х. Как гуляла я с папой по,тогда еще не снесенной, Немиге... Помню кладбище около церкви Марии Магдалины - сейчас там сквер, помню деревенские домики вмесьто магазина панорама... Как мы с друзьями с Круглой площади на великах на берег Свислочи в районе Троицкого предместья гоняли и ловили рыбу и любовались на закат... Помню как возвращалась из многочисленных поездок и шла по Ленинскому проспекту ранним утром и мимо проезжала поливачка и обдавала тебя брызгами... И было ощущение - да, это мой город... Такой родной и близкий... Сейчас он стал чужим абсолютно... Пропал дух минчан - это главное... Увы :(
и все-таки - а давайте организуемся 28 с детьми :)

Mahima

Прага не была з зямлёй падчас вайны фашыстамі і пасля яе камуністамі зруінавана.
вечно у нас есть красивое оправдание:)))) и вечно кто-то нас "зруйнавау" или еще что с нами, с классными, нарабиу:)))
красивые:) фотки:)))

Танюша_

Катерина, Кьяра частично права. Действительно, было много утрачено. Но не только благодаря войне.

Сверху