мир трехлеток

хм.... надо попробовать на перегонки..... хотя зимнюю верхнюю одежду сама она не может надеть, так что по-любому мама будет одевать )))))
попробуем и вариант с самостоятельным спуском вниз.

Аник

New member
Жень, помнишь мы о пересказе с тобой говорили. вот тут целая подборка по пересказу http://www.detskiysad.ru/ucheba.html - найди там несколько статей. не могу сказать, что прямо открытие америки, но много интересных моментов подмечено. в общем - есть о чем подумать

Jahenka

влюбленная в мир
Аник,
спасибо! там еще много интересного разного. Хоть буду знать, что в детском саду делают :) Или не делают :(

сегодня утром ребенок просто маму не слышала. Зову одеваться, спокойно зову, проше сесть ко мне, дать ножку..... просто не слышит. Я повышаю голос - глазками стрельнет и все..... предложила одеться и ждать меня на лестнице. Минут 5 обдумывала предложение и наконец пришла одеваться )))) пошла важно на лестницу, стала спускаться.... будем надеяться, что хоть один момент теперь будет проходить нормально.

Snake

гремучая смесь
Ох, а у нас вообще стало твориться что-то непонятное. От Дениса только и слышно: "не хочу, не буду". По любому поводу :crazy: И говорить стал постоянно ноющим тоном. А еще все время стал повторять: "хочу быть непослушным, капризным мальчиком".
Это что? Как быть? Я уже устала уговаривать по любому поводу... Всегда применяла вышеперечисленные Аник методы - теперь они больше не работают, только очень редко! Теперь я уже тупо повторяю: "Перестань ныть"

Аник

New member
"хочу быть непослушным, капризным мальчиком"
- ну и лады. Будь. Разрешите ему официально капризничать. Дома, в той обстановке, где на многое можно закрыть глаза. Можно поутрировать - э нет, ты сейчас капризный, не ешь, не играй и т п. а можно показать на часх, вот пока эта стрелка дойдет сюда - капризничай (или на песочных - водяных минут на 10). Когда разрешают - уже не тот кайф.
а сами в это время усиленно думаете, а ЧТО ему надо на самом деле. Почему капризы? что это ему дает? Внимание? Выплеск эмоций за день? Выгоды какие-то? ПОЧЕМУ ЕМУ хочется капризничать? Тот кто капризничает больше получает? Чего?
не нравится нытье - так и скажите. Но объясните, а как можно до Вас донести информацию. Скорее всего, его пару раз проигнорировали, а как заныл - бурная реакция. Вот он и стал пользоваться этим.
у меня был такой момент - сын стал ныть. Мы сначала реагировали как-то, а потом договорились - вообще никак не реагируем на то, ноет он или нет. И перестал.

а у меня слава богу пока работает предложение подождать маму на лестнице, хоть верхнюю одежду надеваем быстрее... )))

Krolya

Домоседка
После обеденного сна ребенок проснулся, сам тихонечко включил свет и сидит. Захожу в комнату проверить ситуацию: мой ребенок сидит на кровати и чистит "грязи" между пальчиками на ногах. Умильнуло меня.

Jahenka

влюбленная в мир
у меня снова "педагогический тупняк". Ситуация - идем на тренировку. (Мы сменили тренера - теперь ходим нормально) У них так заведено, что в зале (огромный) 3 группы детей с 3мя разными тренерами, а разминку проводит один. Разминка - это пробежаться кружок, попрыгать, потянуться - 2-5 минут. И вот выпал на разминку предыдущий тренетр- она с ним бегать не хочет. Говорю, ладно, побегай одна, ты же знаешь, как разминка проходит - не хочет, плачет. Говорю - ну пошли домой тогда - "не пойду", опять в слезы.

Ситуация 2 : думала сводить к врачу (мне показалось, что у нее плечи неровно) - необязательно, просто на всякий. Пришли - в слезы. Говорю - ну ладно, не пойдем, идем домой - опять плачет. (я опускаю что проговорили и договорились обо всем 10 раз - на словах на все согласна)

Ситуация 3 - выбираем стихотворение к новому году - выбрали, прочли пару раз - я это не хочу. Давай не будем - "не хочу не будем". Это или не это? - в селезы.

Мне кажется, это похоже на проблему выбора, который сделать не в состоянии. Может, я слишком много ей ответственности даю выбирать самой? А она не может просчитать что лучше - и расстраивается?

Или просто нас кризисом накрыло...

Аник

New member
Jahenka,
выбор - это тяжело в любом возрасте - это ответственность. и если ребенок уже это понял - может быть ступор.
может быть ступор с выбором и по другим причинам, но я не думаю, что у Маруси есть серьезные проблемы.
что можно попробовать. Четко договориться о действиях. Но не как выбор, а как директива. Приходим, раздеваемся, делаешь ТО ЧТО СКАЗАЛ ТРЕНЕР и т.п. то есть четкие границы. Это может упростить ситуацию.

в поликлинике. Ты чего-то испугалась, тебе страшно, ты расстроилась, но мы пришли в поликлинику, и мы ПОЙДЕМ к врачу. Так что давай, соберись, вспомни, что надо сказать, когда входим в кабинет... и перевести внимание на что-то другое.

со стихотворением - можно предложить отложенный выбор. Ну, хорошо, не хочешь - не надо. Ты это выучи для садика, для меня, для бабушки - ну, в общем, для кого-то, а потом, мы с тобой еще одно выберем, и ты его выучишь для себя, Деда Мороза и т.п. Всполне вероятно, что она о нем и не вспомнит больше. А может и вспомнит. Ну и ладно - еще выучите. Может состояние будет спокойнее - выберете проще

Jahenka

влюбленная в мир
Аник, а ответственность подождет? у нас еще с этим связана другая штука - она очень хочет быть хорошей. Это все дети, конечно, хотят, но она прям аж "в рот заглядывает" не нахмурилась ли я. Может быть от того, что я ее почти не наказываю... может ребенку проще "схлопотать" и знать, что грех искуплен... А у нас или метод "естественных последствий" иил "я тебя люблю, но очень расстроилась, что ты так поступила". Не дай бог мне в такой момент выйти из комнаты (телефон зазвонил или чайник) не убедив ее что я больше не злюсь - будет очень растроена, плакать и побежит за мной умоляя о прощении... Мне аж страшно иногда, как она серьезно все воспринимает. Я читала, что для детей это не особено здорово - напряжение лишнее. Может с этим связана проблема выбора. Иногда бывает, когда нервничает, у нее "излишняя послушность" - спрашивает про все. Например, можно ли пойти в туалет, можно ли открыть дверь, можно ли взять карандаш... на полном серьезе, как будто ее ругать буду, что карандаш взяла...

Аник

New member
Jahenka,
надо искать причину такого стремления. ПОЧЕМУ такое возникает. значит есть что-то внутри, какой-то страх, проблема...
подождет ответственность. всему свое время. тем более, если есть такая тревожность. Наоборот, стоит учить не брать на себя лишнюю ответственность, и при возможности перекладывать на кого-то. Т.е. пришла на тренировку - теперь ТРЕНЕР решает как и что, и ты только выплняешь. Пришла к врачу, дальше врач все будет решать. Мы просто спокойно ждем и слушаем.
а вот когда мы выйдем, будем думать, что нам сегодня вкусное купить, какую книжку почитать и т.п.

девушки, посоветуйте, как вечером без скандалов заманивать дочку в ванную..... это вечная проблема - дойти до ванной чтобы помыть попу и почистить зубы. Начинает либо кричать "не хочу спать", либо досматривать мультик (я разрешаю досмотреть конкретно этот и все), либо просто убегать и закрываться. То есть по-хорошему никак..... соглашается наконец идти либо через час, когда уже ночь и давно надо спать, либо когда я вне себя выключаю везде свет и ложусь в постель. Больше никакие доводы не действуют.... В игровой форме тоже никак, просто начинается беготня и бесилово....
еще она перед сном всегда просит почитать книжку, так я пытаюсь объяснить, что если она сейчас не пойдет мыться, то у нас не останется времени почитать книгу. И действительно в этом случае не читаю ей, Яна плачет, упрашивает, в конце концов либо муж читает, либо я читаю на дикой скорости без выражения в агрессивной форме.... ((((((

Jahenka

влюбленная в мир
я бы предложила чистить зубы не перед сном, а, допустим, за 2 часа до сна, после ужина. Правда, потом придется ничего не кушать. Потому что насколько я поняла дело не в ванне, а в нежелении спать

Jahenka,
нет, именно в ванну тяжело дойти. Потому что спать она согласна. И как только переступила порог - сразу спокойно моемся, чистим зубки, всем раздаем буси и прыгаем в кроватку. Чистить зубы раньше - так она перед самым сном может че-нить съесть.....
... пару раз прокатывало, если вдруг чем сильно вымажется, так идем в ванну отмывать это нечто, заодно и попу помоем, остаются только зубы. То есть например если какое-то изменение появляется, например, "попу мыть не будем, только зубки чистить!" или вообще "разрешаю не мыться и сразу спать" - это веселуха, это интересно.
в общем, что-то придумать надо, а что.... туплю....

Jahenka

влюбленная в мир
крокозябра написал(а):
что-то придумать надо
а мыть попу по утрам?
купить несколько разных щеток зубных и перед чисткой выбирать, какой чистим сегодня...
то же самое сделать с мылом, пастой, полотенцем. Попробовать играть, чтобы все это подходило, допустим, по цвету...
разрешить что-нить новое (например, намазывать пасту на щетку самой Яне, если до сих пор это делала мама)
чистить зубы на кухне

Jahenka,
аааа, проблема в одном - зайти наконец в эту ванную! оторваться от своих занятий и зайти! нет проблемы в том, чтобы именно помыть попу или почистить зубы (иногда все сама моет-чистит, как душа пожелает).
утром ваще будет нереально, потому как утром она долго просыпается под мультики, а потом пытается успеть поиграть перед уходом в сад, тут вообще едва удается в полете ее одеть, зубы тож чистим на ходу ))))

Margoshka

New member
А нам вот уже 2г 5м - и зубы всегда пожалуйста и все что угодно, но вот голову вымыть - это пытка. Причем после процедуры все в порядке. Но сама процедура - это просто кошмар для всей семьи.

Сверху