Jahenka,
выбор - это тяжело в любом возрасте - это ответственность. и если ребенок уже это понял - может быть ступор.
может быть ступор с выбором и по другим причинам, но я не думаю, что у Маруси есть серьезные проблемы.
что можно попробовать. Четко договориться о действиях. Но не как выбор, а как директива. Приходим, раздеваемся, делаешь ТО ЧТО СКАЗАЛ ТРЕНЕР и т.п. то есть четкие границы. Это может упростить ситуацию.
в поликлинике. Ты чего-то испугалась, тебе страшно, ты расстроилась, но мы пришли в поликлинику, и мы ПОЙДЕМ к врачу. Так что давай, соберись, вспомни, что надо сказать, когда входим в кабинет... и перевести внимание на что-то другое.
со стихотворением - можно предложить отложенный выбор. Ну, хорошо, не хочешь - не надо. Ты это выучи для садика, для меня, для бабушки - ну, в общем, для кого-то, а потом, мы с тобой еще одно выберем, и ты его выучишь для себя, Деда Мороза и т.п. Всполне вероятно, что она о нем и не вспомнит больше. А может и вспомнит. Ну и ладно - еще выучите. Может состояние будет спокойнее - выберете проще