мир трехлеток

Аник

New member
вот с себя и надо начинать
понимаете, проблема не в ее осознанности, а в том, что есть что-то покупаемое для нее и не для нее.
с одной стороны, если Вы сказали, что это для нее, т.е. ЕЕ, то уже не имеете, по сути, никакого права претендовать на это. С другой стороны, мое мнение, и так делается у нас в семье, еда - это для всех. Не покупеатся еды кому-то персонально. Тогда и вопросов таких просто нет.
другое дело, что папа, например, у нас от многого может отказаться, при чем как в чью-то конкретную пользу, так и вообще - т.е. мы дальше делим на оставшихся.
тогда и вопросов с угостить особых нет. Ребенок привык к тому, что угостить - это нормально. он так живет. для него это не составляет проблемы в принципе. нет необходимости начить за щеку или в карман. Если ты хочешь, то пойдем и купим еще. вот и все.
и с вещами просто. Вещь, в основном, чья-то. Т.е. есть хозяин, который за нее отвечает, ею пользуется, распоряжается. И он решает, давать или нет и т.п.
но понимаете, когда мы принимаем такое положение вещей, то и следуем мы ему ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Т.е. на улице, в гостях и т.п. я не требую у ребенка делиться СВОЕЙ игрушкой, но у него и не возникает проблемы, что бы присвоить чужую игрушку. Он четко понимает, что это - не его. и нет обид, что ее не дали. При этом он легко делится конфетами и т.п.
вот сейчас на НГ он получил несколько сладких подарков (большинство родственников не страдает наличием фантазии) - совершенно спокойно пришел и выложил САМ конфеты в общую вазочку. я ему про это даже не говорила. при этом спокойно очень сказал:
- я посмотрел, конфеты закончились. я досыпал. Когда эти съедим, у меня в подарке еще остались.
так вот, возвращаясь к Вашему посту
когда покупали что-то ей, то она не реагировала, если я или муж оттуда кусочек возьму, ели вместе. А теперь уточняет - мама, это моя мандаринка? папа, это - моя, я тебе не дам!
я бы сказала, что Вы сами провоцируете непонимание дочери. Т.е. сначала Вы сами говорите - это твое (покупали ей), потом берете оттуда (ели вместе) - что по сути говорит - не только твое, но и наше, потом снова спокойно реагируете - т.е. подтверждаете ребенку, что он прав, и он хозяин, когда она заявляет - это моя, мое. А потом хотите, что бы ребенок понимал, как надо поступить в какой-то ситуации :) да тут бы и взрослый запутался. :)
Вы совершенно правы, что для начала, надо самим вам, дома, в своей семье решить, как вы относитесь к собственности на какие-то предметы, объекты, потом научиться самим своим же правилам следовать, а уж потом ребенку это доносить :)
и еще. пока Вы сами толком не определились, старайтесь избегать таких ситуаций. Не выходите на площадку с едой - поешьте дома, не выносите игрушки, которые жалко, берите то, чем спокойно ребенок поделится
и, что очень важно, надо понмить. что не может быть плохих или хороших правил, что обязательно надо делиться, или наоборот, не делиться никогда. что все, что Вы выберете для себя и должно быть для ВАС, ВАШЕЙ семьи хорошо, а у других людей могут (и будут) другие нормы. и это - правильно, и ничего страшного в этом нет

Аник,
насчет вещей проблем нет - Яна хоть с некоторым напряжением, но дает свои игрушки посмотреть (исключая некоторых наглых детей из группы), и вообще в отношении игрушек своих и чужих большая умница.
а вот еда - да, сн ей какие-то непонятки, но не совсем так, как вы написали, мол, я ее путаю ))) у нас в семье - если что-то покупается, то всегда едим вместе, просто на данный момент Янка стала кричать "мое!" Типа хочу дам, хочу не дам, хотя опять-таки нет и не было такого, что вот - это я купила Яне и попробуйте только возьмите. Нет. Муж иногда может покривляться, но в шутку.
вообще, может это влияние садика. После начала его посещения Янка очень такой.... шустрой стала. Типа, свое прятать и съедать, пока другие не съели и не взяли. Есть там 2-3 ребенка, которые как дикие обезьянки - отбирают, хватают, убегают.... наблюдала своего ребенка в группе - там как только такая обезьянка подходит, дочка сразу настороженной становится.
а дома видно отрабатывает..... мое-твое, дам- не дам...

Jahenka

влюбленная в мир
я вот кстати про еду подумала. У нас есть "собственная еда". Например, Марусе много цитрусовых нельзя и шоколада - аллергия. Поэтому сразу оговаривается - апельсины маме, груши - Марусе. У нас к этому спокойно все относятся. Ну только что я при ней не ем эти апельсины. Сложно ж устоять - не угостить детку. То же самое алкоголь ( и в конфетах), жевательная резинка, взрослые витамины (не знаю, насколько это еда?),что-то чего мало и всем достанется по 1 кусочку.

Jahenka,
у нас тоже примерно так, что-то есть, например, напиток - это папин. А мандарины общие, но вот эту конкретно я почистила и отдала ее Яне, значит это уже ее ))))

девушки, а может кто знает что за период такой - дочка стала временами агрессивно относиться к папе и если мы с ним сидим обнявшись, у Янки лицо сердитое становится и такая слегка стеснительная улыбка, а потом она бежит расталкивать нас, мол, не сидите вместе! такие моменты я превращаю в веселую возню.
это она кого к кому ревнует? муж предположил, что вдруг она ночью нас видела занимающихся любовью, но я знаю что нет (она бы молча не лежала, а спросила бы наверняка "мама, а ты чего с папой так?" )))
вроде как для кокетства перед папой как мужчиной еще рано, это вроде ближе к 5 годам?

Аник

New member
крокозябра,
да, это ревность к папе. вспомните, дети в этом возрасте предлагают - обещают мамам жениться на них :) все нормально. надо спокойно говорить, объяснять, что есть разные отношения, разная любовь и т.п.
почитайте на Адалине - там есть несколько статей по этой теме - сейчас нет под рукой ссылок

kolesnikova

New member
у нас вроде с делением и угощением ребенок давно разобрался ;)
а вот с подарками другим - проблема! был ДР у бабушки, ей все подарки дарили -у ребенка чуть ли не истарика, что не ему..., Др у у племянника мужа - тоже самое.... Когда был ДР у дочки моей подруги, я спецом маленький презентик ему приготовила, обошлось без истерик. Вот сейчас обсуждаем, что папе на ДР подарить. так деть и себе подарки на пипин ДР заказывает ;)

Аник,
ох уж мне эти ревности....
сегодня еще такую штуку заметила - муж с дочкой себя ведет так, как будто ему тоже три года. Ему кажется, что это он так играет с ней. А Янка на него кричит постоянно и не хочет общаться нормально. Я сегодня ему говорю - ты как папа себя веди, а не как мальчик из садика. Муж тут же поменял поведение - и что вы думаете, дочка нежной стала ))))

Аник

New member
просто момент такой - ребенок пытается социальные роли понять, а взрослые все запутывают :) вот она и нервничает
kolesnikova, хорошо бы научить его радоваться за кого-то. это очень непросто, то надо потихоньку учиться - пора уже. и начинать надо не с ДР и праздников, а с маленьких радостей каждый день

kolesnikova

New member
Аник написал(а):
хорошо бы научить его радоваться за кого-то. это очень непросто,

да, у нас с этим юольшая проблема... вот, вчера в шахматы играли, я есно выиграла, так ребенок ревел целый час, что не он... ну, я подумала, что хватим ему поддаваться, пусть думает немного. А тут истерика... То же было недавно с настольной игрой - я выиграла - ребенок плакал...
Надо в садике распросить как он на такие ситуации реагирует, или дело во мне?

Аник

New member
kolesnikova,
э, нет. это несколько иное. дети до очень большого возраста не умеют проигрывать. это нормально.
надо другие ситуации раскручивать. Ну, вот такой вот дурацкий пример на ум пришел: папа говорит - какой вкусный был ужин. Вот и порадуйтесь вместе за папу, что ему было хорошо, вкусно, расскажите сыну, что вы очень рады, что смогли доставить папе удовольствие, порадуйтесь за маму, которая такая мастерица и т.п.
из вот таких вот, вроде бы ну совсем не праздничных моментов, рождается умение радоваться за других

Накида

Тонкая штучка
Я по привычке сюда, хоть мы уже четырехлетки... Вообщем сын последнее время постоянно и достаточно часто спрашивает " Мама, я хороший/старательный/ милый/ добрый ну и т.д.?"И хотя я говорю "да" обнимаю через пять минут опять "мама, я ...", и особенно когда сделает что нибудь сам.
Вот не могу разобраться из-за чего такое желание , потому что все его постпупки мы отмечаем и хвалим.

Jahenka

влюбленная в мир
Накида написал(а):
Вообщем сын последнее время постоянно и достаточно часто спрашивает " Мама, я хороший/старательный/ милый/ добрый ну и т.д.?"
Абсолютно аналогично! я уже сегодня раздумывала, сюда это написать, или про четырехлеток ветку создать :) Читала, что это такой возраст - 4-5 - когда дети боятся потерять мамину любовь, боятся, что плохих мама не любит, надо быть хорошим. Еще ревность к родителю своего пола, но у нас такого нету пока... Может, заберем с собой нашу мудрую Аник и пойдем новую веточку создавать? :) вот сюда :) http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=1990819#post1990819

Последнее редактирование:

tasja

New member
Девочки ни у кого такого не было, чтобы в нашем возрасте началось постоянно енытье, в том плане, что, например, укладывается спать и начинается принеси печеньку, эта печенька не такая, хочу другую. Или даже не привязываясь к сну, в любой момент может начаться ещё и голосом таким капризным и тянучим что этот шарфик не хочук, хочу другой, а этьот колет. С одеждой вообще беда, уже поотрезали везде лэблы-бумажки, а то они ему мешают, сменили трусы, а то старые некрасивые, и то не так и это не так. Я уже и не знаю, может это просто привязано к тому, что я вышла на работу или это кризис такой возрастной? до этого было сам да сам период, а теперь вот нехочухи и капризухи

Гюльчатай

открой личико!
tasja,
у нас нихачухи-капризухи практически каждый день ((((
я уже удивляюсь, когда все спокойно
причем капризы не по делу, а просто так...
но я все время стою на своем - успкойся и поговорим, что конкретно нужно решить...не всегда проходит.
просить стал любую вещь нытьем....

а в одежде ваще кошмар....консерватор тот еще - есть любимые расцветки трусов, маечек, байки....и пододеяльник ))))) носит с радостью их, а вот как "закончилось" любимое добро с трудом уговариваю одеть что-то другое (точнее другой расцветки), уговорю...и потом в какой-то момент вспомнит в чем он - и о горе! со слезами раздевается до гола )))))
в сад теперь идем и вместе перечисляем, каких цветов у нас есть колготки-трусики и майки и что носить надо разные...в теории соглашается...

KoSHka.MP

Member
крокозябра, нас как-то мультик научил делиться. ПРо мишек жадных кажется. Но вообще я заметила, что иногда надо ребенка оставить в покое. Не хочет делиться и не надо. ПОпробуйте заострить на этом внимание через полгода. Может ребенок сам поймет, созрее. С моим ребенком это прокатывает почти всегда. Или еще выход не хочет меня слушать, подключаю любимых бабушек. Они тоже пытаются объяснить ребенку что как и почему. В итоге Машуля моя соглашается.
Вот кстати меня этот вопрос тоже волнует. Почему иногда бабушкам проще убедить Марию, чем мне? Иногда достаточно просто им сказать, что надо делать так, и все ок, воспринимается как закон. Мне же нужно перепробовать множество способов, чтобы уговорить и это не значит , что в следующий раз она поступит также.
Еще меня волнует, что Маруся совсем не жалеет своих родителей. Болит что-то у мамы, нет ни капли жалости. Мама ничего не хочет, у мамы ничего не болит и т.д. Про папу я вообще молчу. Там игнор полный.

KoSHka.MP,
да я решила этот вопрос пока с дележкой замять. Вообще не пристаю больше.

KoSHka.MP написал(а):
Еще меня волнует, что Маруся совсем не жалеет своих родителей. Болит что-то у мамы, нет ни капли жалости. Мама ничего не хочет, у мамы ничего не болит и т.д. Про папу я вообще молчу. Там игнор полный.
так это обычное дело..... дети не понимают, что кому-то что-то болит, они сопереживать просто не умеют еще, нет сострадания. Даже когда малыши "жалеют" кого-то, это простое копирование действий. Так что расслабься ))

tasja написал(а):
уже поотрезали везде лэблы-бумажки, а то они ему мешают
мне так думается, что такие мелочи мешают, когда нервная система напряжена, то есть конечно если что-то в жизни изменилось - это проявления стресса.

Сверху