крокозябра
А то!
Jahenka,
ну вот и я хочу начать )))....
ну вот и я хочу начать )))....
я бы сказала, что Вы сами провоцируете непонимание дочери. Т.е. сначала Вы сами говорите - это твое (покупали ей), потом берете оттуда (ели вместе) - что по сути говорит - не только твое, но и наше, потом снова спокойно реагируете - т.е. подтверждаете ребенку, что он прав, и он хозяин, когда она заявляет - это моя, мое. А потом хотите, что бы ребенок понимал, как надо поступить в какой-то ситуациикогда покупали что-то ей, то она не реагировала, если я или муж оттуда кусочек возьму, ели вместе. А теперь уточняет - мама, это моя мандаринка? папа, это - моя, я тебе не дам!
Аник написал(а):хорошо бы научить его радоваться за кого-то. это очень непросто,
Абсолютно аналогично! я уже сегодня раздумывала, сюда это написать, или про четырехлеток ветку создатьНакида написал(а):Вообщем сын последнее время постоянно и достаточно часто спрашивает " Мама, я хороший/старательный/ милый/ добрый ну и т.д.?"
так это обычное дело..... дети не понимают, что кому-то что-то болит, они сопереживать просто не умеют еще, нет сострадания. Даже когда малыши "жалеют" кого-то, это простое копирование действий. Так что расслабься ))KoSHka.MP написал(а):Еще меня волнует, что Маруся совсем не жалеет своих родителей. Болит что-то у мамы, нет ни капли жалости. Мама ничего не хочет, у мамы ничего не болит и т.д. Про папу я вообще молчу. Там игнор полный.
мне так думается, что такие мелочи мешают, когда нервная система напряжена, то есть конечно если что-то в жизни изменилось - это проявления стресса.tasja написал(а):уже поотрезали везде лэблы-бумажки, а то они ему мешают