мир трехлеток

Аник

New member
лично я - категорический противник игр там, где есть непреложность.
т.е. руки после улицы моются ВСЕГДА, зубы чистятся ВСЕГДА и т.п. И тут нет места для обсуждений, рассуждений, уговоров и т.п. как чистить - это пожалуйста, тут можно выбирать, обсуждать и играть. Но мы не дискутируем на тему вообще чистки.
аналогично и с другими гигиеническими процедурами. и еще со сном так. Это просто не обсуждается. при чем эту позицию мне удалось донести даже до бабушки. Папа и так был согласен. и теперь, когда звучит фраза - типа пора чистить зубы - ребенок ровно идет в ванную. Это - закон.
что было до того. всякое. были и слезы, и крики. было заволакивание за шиворот, когда у мамы кончалось терпение и силы. Конечно, всего этого можно и нужно было избежать.
если трудно оторваться - значит предупреждаем заранее, ставим таймер (будильник, песочные часы и т.п.) - и выполняем действие по истечению времени
ребенок пока (и еще достаточно долго) не в состоянии просчитать последствия своих поступков, рассчитать время и силы. И его надо этому учить, но пока делать это за него. Т.е. начинать все сборы с учетом того, что закончится все не сразу, что досмотр мультика займет время и т.п. И ДОЛЖНО оставаться время на книжку. Его не останется только тогда, когда ребенок действительно "полезет в бутылку", а не капризнет в неожиданном месте слегка. Просто потому, что контролировать себя - действительно трудно, и для детя сделать неприятное, нелюбимое, и при этом остаться спокойным реально сложно.
если проблема в самом процессе, то надо выяснять, а что больше всего напрягает. И решать вопрос локально.
самое частое - боязнь мыть голову. связано с попаданием воды - шампуня в глаза. я давала ребенку полотенце, он его прижимал к лицу, так и мыли. Полотенце потом в стирку. Прошло :)
знаю одну девочку, которая терпеть не могла заплетать косы. а все дело в том, что очень чувствительная кожа головы - больно было. Просто сделали короткую стрижку и все стали жить спокойно.
надо искать причину - и работать с ней

Jahenka

влюбленная в мир
крокозябра написал(а):
аааа, проблема в одном - зайти наконец в эту ванную!
значит, дети разные :) мой ребенок на словах "интересно, а какая щетка там ждет тебя сегодня?" просто полетел бы в ванную от любопытства :)

Аник,
я тоже считаю что есть правила. У нас они тоже есть. Вот ищу пути решения проблемы, поскольку заволакивание за шиворот унижает меня саму как маму, которая не смогла справиться. Вчера при очередном отказе идти в ванную, хихикании и убегании я просто выключила свет, легла в постель и накрылась с одеялом с головой. Я очень злилась. И когда ребенок пришел со словами "ну пошли мыться", я раскричалась. Что мне это сто лет не надо и что я уже сплю. То есть сама стала ребенком - ах ты не хочешь, ну так и я не хочу и не буду. Глупо.....
...думаю....

Leshales

New member
А у нас помогает "Кто это у нас самый быстрый? Мама (папа), конечно же. Саша зазевалась, а я хитренько обгоню". Ну и различные вариации - кто быстрее допрыгает, кто доползет. Уже полгодика работает.

Аник

New member
крокозябра,
можно я гадость для начала скажу?
раз ситуация дошла до такого - значит ошибка где-то раньше.
НО! хорошо, что уже понимаешь, что не так. И хорошо, что думаешь. значит скоро найдешь :) (ничего, что я на ты? я уже перепутала всех - с кем на ты, с кем на вы...)
вот про хихиканье прочитала, и у меня закралась такая смутная догадка. А может тут все дело снова во внимании? Т.е. она видит, что для мамы - это важно, серьезно, что это мама мимо не пропустит, и явно среагирует. а потому делает все, что бы мама реагировала.
может предложить ей сильное, эмоциональное взаимодействие? а потом просто отпадет надобность в таких вот поисках эмоций.
например, бурно поиграть во что-то (если ребенок не сильновозбудимый), а потом схватив в охапку, с воплями типа "попался, который кусался", взвалить на плечо и затянуть в ванную. а там с теми же шутками - прибаутками мыть, чистить и т.п.

приведу пример.
у нас есть один день в неделю очень сложный для всех - суббота. Сын дома, а мы с папой работаем (мы работаем дома) плюс маленькая Алиса. Да, мы занимаем старшего и он не болтается без дела: играет, рисует, занимается, смотрит мультики и т.п. Но при этом мы очень мало общаемся - коротко и по делу - просто нет другой возможноти. и так с 10 утра до 8 вечера. А Слава у нас парень эмоциональный. Ему так очень плохо.
И вот мы заметили, что он начинает в субботу выпендриваться и капризничать, например с едой - то хочу, это не хочу. Такого больше нет ни в один другой день (он у нас вообще, достаточно всеядный парень, и выбирает ну очень редко, а тут просто с утра начинается). И аналогично во всем - руки мыть, спать идти, убирать, делать, даже мультфильм может выбирать с капризами. Мы сели, подумали, поняли в чем проблема. И вот что стали делать. Те редкие моменты, когда получается общаться - делаем это максимально эмоционально. Папа нашего здорового лосика даже на плечах таскает, подкидывает и т.п. я чуть умеренней, но все равно тоже вношу массу эмоций. И деть прямо на глазах начинает нормально общаться. А самое главное, улыбаться, смеяться. Более того, недавно выдал: - Мама, ты давай отдохни немного, я с Алисой поиграю пока. а потом мы вместе весело поиграем, хорошо?
Да, он, конечно, уже взрослый парень. С ним проще.
В общем, надо думать и искать

вот прошло минут 10 всего, а уже новое надумалось.
Нет, не с гадости начинать надо было. Да и не имею я право, на такие гадости.
мы все допускаем ошибки. мы все, рано или поздно сами себе подклаыдваем грабли.
и не имеет смысл думать - лучше = хуже...
надо искать свой путь. а на пути всегда есть ошибки.
а вот исправлять их надо. и учиться не допускать их снова. вот так будет правильно.

Последнее редактирование:
Аник,
да ладно, разве ж это гадости ))))) конечно, ошибки где-то есть, как же без них? я сама знаю, что часто веду себя так как не надо. Хожу вся такая смурная, прошу ребенка, чтоб сама поиграла, говорю "Янка, дай ты мне посидеть спокойно, а?" Всякое бывает.
но вот варианты с ванной..... да, Янка не прочь шумной возни, бега по пересеченной местности с рычанием и визгом. И это у нас происходит по 10 раз на дню. И перед ванной. Но как только туда (на маминой спине, в полете, на папином плече) - убегает. Короче, доставляет ей удовольствие самой решить - когда туда идти. А меня вот это не устраивает.... Потому как по мнению Янки в ванну надо идти когда уже все спать легли. Включая маму. Часов этак в 11 ночи.

Margoshka

New member
боязнь мыть голову. связано с попаданием воды - шампуня в глаза. я давала ребенку полотенце, он его прижимал к лицу, так и мыли.

Обязательно сегодня испробую этот метод. Может поможет. Спасибо. Потом расскажу прошло ли.

у нас пока ничего дела.... поскольку злиться бесполезно, изобретаю разные завлекаловки, чтоб ребенок в ванну зашла. Сейчас ей нравится "мыть ванну", то есть она минут 20 поливает ванну из душа )))) а однажды я спецом горячую воду пустила, чтоб зеркало запотело, и мы отправились на нем рисовать.
когда это все работать перестанет - не знаю что еще придумаю...

Аник

New member
крокозябра,
рисовать на кафеле акварелью и потом из душа смывать.
дайте половник (черпак) плюс настоящие ложки миски - пусть обед - ужин готовит :)
мочалки разных соротв и размеров - у меня деть до сих пор любит мочалкой воду из тазика "вычерпывать"
и, конечно, спринцовки. достаточно самой маленькой. ей так прикольно струйки на стенке пускать.
а еще. все это полезно для координации...

и еще мысль. А может ей не нравится душ? Т.е. ванну бы она охотнее приняла? у нас был момент, когда деть не любил душ. и мы почти каждый день делали ванну, а то и по несколько раз в день. и хоть и недолго он в ванне мылся, но зато без скандалов. кстати, прямо сидя в ванне чистили зубы. плевал в раковину.
а в ванну можно еще пену, эфирное маслице добавить, что бы вкусненько - полезненько пахло.

Аник,
дело в том, что мы на данный момент лечим бронхит, сегодня ванна будет впервые за 3 недели. Ванну-то принимать она готова сутками )))) просто в этот вот период мне нужны такие завлекаловки, когда она не в воде-под водой сидеть будет, а снаружи.... а попу моем оч быстро под краном.
вроде кашель остался просто откашливающий, так что седня рискнем наконец полностью вымыться.

Аник

New member
крокозябра,
если температуры нет, то ванну очень даже полезно. я в осенне - зимне - весенний период детя периодически засовываю в ванну с хвойным экстрактом (в бутылках в аптеках продается) - помогает при только начинающемся кашле - насморке, и потм быстрее вычухаться. Ведь влажный воздух смягчает слизистую - легче отходить соплям, макроте.
не надо мочить голову, если побаиваетесь. но в ванне посидеть очень даже полезно при болезни - кожу очистили, и токсины, которые через нее в это время достаточно активно выходят, смылись

кстати, рисовать можно и не в воде - а на стенке ванны и смывать водой из душа.

Fiesta!

Миссис
Margoshka написал(а):
боязнь мыть голову. связано с попаданием воды - шампуня в глаза. я давала ребенку полотенце, он его прижимал к лицу, так и мыли.
а мы тоже раньше не любили мыть голову, а теперь нашли способ:
ребенок стоит лицом к стенке, опирается на нее руками и голову вверх запрокидывает (можно еще на потолок чего-нить прикрепить), так шампунь никуда не льется, вода не попадает, и я спокойно без дерганий мою головку.

Snake

гремучая смесь
А мы при чистке зубов читаем Мойдодыра, давно это повелось :) то есть, я ему рассказываю :) и сын абсолютно уверен, что Мойдодыр - это наша раковина в ванной. Когда заканчиваем умывания, он говорит: "Вот теперь Мойдодыр рад, что я чистенький мальчик?"

Аник написал(а):
если температуры нет, то ванну очень даже полезно. я в осенне - зимне - весенний период детя периодически засовываю в ванну с хвойным экстрактом (в бутылках в аптеках продается) - помогает при только начинающемся кашле - насморке, и потм быстрее вычухаться. Ведь влажный воздух смягчает слизистую - легче отходить соплям, макроте.
не надо мочить голову, если побаиваетесь. но в ванне посидеть очень даже полезно при болезни - кожу очистили, и токсины, которые через нее в это время достаточно активно выходят, смылись

да, я знаю что мыться при болезни не запрещено.... но..... болеем не первый раз и каждый раз если вдруг принимаем ванну..... теплую, без сквозняков, без мытья головы..... все, ночью кашель превращается в удушающий, а потом сразу трахеит.
в этот раз я уж решила не купать, только попу мыли и быстро обтирали нужные места. Это ж не летом на природе, где ей тут пачкаться, чистая ))))
наша болезнь на исходе, так что вчера ребенок час сидела в ванной по самую макушку.

Jahenka

влюбленная в мир
мы "победили" гимнастику. Поменяли тренера все-таки. Я не знаю, довольна я или нет, у них с Марусей "любовь" как сказала психолог спортсекции... Тренер ставит хорошие "отметки" даже когда дочка откровенно халявит, на мой взгляд, а он говорит, что она просто устала, но старлась. Еще и выгораживает козу такую... Предыдущий относился построже. С другой стороны дочка на тренировки бежит с радостью и без "уламываний".
"гиперпослушнасть" снялась сама, временно устранилась причина стресса. Причина вернется - буду что-то делать... наверное. Заместительно-поддерживающее. Осталось недолго.
Еще (хвастаюсь) мы ездили в Поставы. Дочка вела себя в автобусе ИДЕАЛЬНО. Смотрела в окошко, пела песенки, играла со мной в словесные игры. 4 часа в одну сторону и потом столько же назад. Назад вообще спала :) Ребенок, вобщем, дорогой испытан :) Можно ездить.

Аник

New member
Jahenka,
здорово. отличные новости.
ну и ладно, если есть контакт, деть получает удовольствие, значит тренировка уже дает огромный положительный результат. а все остальное - подробности :)
только небольшая ложка дегтя :) про "ребенок испытан". тут, что называется, не стоит зарекаться. Т.е. надо готовиться к любой дороге, походу с ожиданием куда-то, т.е. приготовить занятия для детя. И он может себя вести по-разному. ведь кроме готовности играть в принципе, есть еще и физическое состояние, психическое, да и ситуативные вещи могут быть разными. Это я для того пишу, что бы мама не расслаблялась
а, по большому счету, ЛЮБОГО ребенка можно развлечь - увлечь - пристроить и т.п. в любой дороге, только это будет стоить разных усилий со стороны взрослых :)

девушки, вот какой вопрос назрел - как научит ребенка делиться? угощать других детей? дома может угостить, а вот в садике или там на площадке - фиг. Предлагаю ей "давай угостим того-то", а она в ответ "не угощу! я сама все съем!" естессно, против ее решения не иду и ее едой не распоряжаюсь, просто говорю типа "жаль... Ваня бы тебя точно угостил" либо "а я вот всегда всех угощаю..."
как не быть жадиной? )))

Аник

New member
почитайте вот эту темку - там и про делиться - не делиться тоже есть http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=77&t=480
про угощать.
вообще говоря, это скользкая тема. можно в философию конкретно уйти. и начнтеся она с одного важного вопроса. вот попробуйте честно на него ответить
А ЗАЧЕМ угощать?
а тогда продолжим :)

Аник,
во-во, я иногда сижу и думаю - ну почему надо угощать? )))) типа, чтоб не жадная была... а еще воспитание! (мое) а еще смотрит какой-нить деть на Янкин сухарик таким взглядом, что сразу хочется угостить )))) но угостить Я хочу, а предлагаю Янке )))) а она естессно думает - с какой радости??? все мое!!
сама как вспомню принудительные в детстве - подарят шоколадку, так нужно всех идти и кусочками одаривать, а то потом скажут "ах как нехорошо, никого не угостила!" и сама уже не рада этой шоколадке, да заберите вы ее.....
с другой стороны, мою младшую сестру мама воспитывала по-другому - кушай все сама, не надо меня угощать, это тебе. Ну так сестренка до сих пор не понимает, что например вкуснятину из холодильника не только ей купили, нужно и другим кусочек оставить....
в общем, пока только пытаюсь в своих тараканах разобраться, ну и Янке мысли подкидываю..... что все-таки делиться - хорошо.

.... наверно Яна еще мала для сознательных подобных действий, типа, я так Славика люблю, что с удовольствием поделюсь печенькой, для нее пока купленное мамой для нее - это добыча. Даже дома например раньше когда покупали что-то ей, то она не реагировала, если я или муж оттуда кусочек возьму, ели вместе. А теперь уточняет - мама, это моя мандаринка? папа, это - моя, я тебе не дам! ))))) а через час будет ходить с этой мандаринкой и всех угощать: хочешь, я тебя угощу? на, кушай!
не допускаю, чтобы хоть кто-то из домашних выпрашивал у нее угощение или не дай бог назвали "жадиной". Сразу виновного на кухню и объясняю как себя надо вести )))) а то сестра моя и муж мой иногда словно сами 3-летние....

Jahenka

влюбленная в мир
у нас был катастрофический приступ жадности, который распространялся не только на еду, но даже на воду, руки мыть. По времени это совпало с переездом, по возрасту - около 2х было. Я думаю, как-то это было связано с переездом - непонятно было что теперь тут чье. Поэтому к этой теме я отнеслась внимательно. С "жадинами" было примерно как у вас, только я всегда с дочкой в первую очередь разговариваю, а не сродственниками. Я ей объясняла, что это вещь (еда) ее и делиться она может, но не должна. А "жадина" - это обзывательство, обзываться некрасиво, кто так делает - тот невоспитанный человек :) (по этому поводу: однажды бабушка чего-то просила, Маруся не дала, бабушка - "жадина" Маруся так задумчиво покачала головой и с таким выражением как в школе смотрит учитель на двоечника говорит "невоспитанный ты человек все-таки, баба").
Про делится: я объясняю, что когда другой человек видит у тебя еду, которой у него нет, или игрушку - ему тоже хочется. (про еду - это вообще физиологический рефлекс - когда видишь, что кто-то кушает - самому хочется, слюноотделение и т.д. Взрослым рефлексы проще контролировать, но все равно есть) И если он не может это получить - ты не поделишься - то он испытывает к тебе негативные чувства, обиду, думает про тебя плохо. Поэтому когда у тебя есть что-то - у тебя есть 3 выхода:
1 - пойти с этим в люди и "наплевать" на то, что они к тебе испытывают
2- поити к людям (например с новой игрушкой в песочницу или с конфетами в детсад) и поделиться - тогда все будут довольны.
3 - не ходить к людям. Да-да, может это "не по-коммунистически" но сьесть свою шоколадку в уголке, чтоб никто даже не знал, что она у тебя есть (а не похвастаться, а потом - в уголок) и со своими игрушками играть где никого нет.

Обычно Маруся выбирает второе, третье - в случае ценных, хрупких, разбирающихся на много маленьких игрушек, которые решает не брать в сад - потому что надо будет поделиться, а детки могут сломать. Уже решает сама, но я несколько раз объясняла, пару раз что-то брали - для проверки, ага, точно, сломали.

Сейчас мы уже перешли на другой уровень: делиться избирательно. Вот дала Диме книгу, Дима порвал, значит больше ему давать не следует, он еще не дорос, еще не научился. Причем с Димой дружить можно, конфетой можно поделиться, но книжки - лучше не давать. Пока с трудом, плохо идут "полутона", Марусе хочется за книжку причислить Диму сразу к "плохим" и кофету тоже не давать. но мы токо начали :)

Сверху