мир трехлеток

Darishka

Мамуля для самых-самых
У нас доча тоже не очень любили мыть голову, пока не стали мыть как взрослые:становились возле ванны, опускали волосики и душем, уходит на все минимум времени и попадание в глазки воды минимальное, а при это спасало конечно полотенечко.

у нас с походами в ванну перед сном мыть попу и чистить зубы нынче такая позиция: если ребятенок долго игнорирует мои призывы, предупреждаю что сейчас иду ложиться спать, а она как себе хочет - может спать с грязной попой и нечищенными зубами. И когда иду в спальню, за мной летит Янка и зовет мыться )))) а один раз она не помывшись стала пижаму надевать (я спокойна как слон) и вдруг задумалась, спрашивает - "а попа болеть не будет?" - "если попреет, то будет", - пожимаю плечами. "Ой, я пойду помоюсь" )))))

с угощениями вообще отстала от ребенка, только дома теперь при покупке каких-то вкусностей подчеркиваю, что это для всех. Вчера были в гостях у двоюродной сестрички (7 лет), я с мужем ходила в магаз, Янке купили 2 маленькие шоколадки ее любимые, сестричке - M&m's. Раздали гостинцы, Янка схватила шоколадки и с криком "Я пойду угощу Альку!" унеслась, одну шоколадку отдала сестре ))))) угощали потом ходили вдвоем всех в квартире ))))

Гюльчатай

открой личико!
крокозябра,
прогресс на лицо!!!!!

а у нас с чисткой зубов невесело....сам говорит: !Я не люблю чистить зубы!!". К слову, чистим мы их регулярно 2 раза в день уже скоро как 2 года подряд..... но теперь чищу то спокойно, то отлично, а то и со слезами....но чищу по-любому....

мамы, скажите, как приучить дите помогать складывать свои игрушки перед сном? в садике-то убирает, а дома - только при самом лучшем настроении. А так - мама убирает..... я-то убираю спокойно, но предлагаю сделать это вместе. А дочка мало того что отказывается, так пару раз было такое, что тут же выворачивала ящик с мелкими игрухами, которые я только что сложила. Тут я выхожу из себя и ставлю условие - если сейчас эти игрушки она не сложит в ящик, как было, то я несу мешок для мусора и все эти игрушки просто выбрасываю - тогда и убирать больше не надо будет. Дочка-то конечно с волшебными пенделями с моей стороны складывает игрушки снова, но я уже вне себя, настроения никакого, поубивала бы всех.
как воспитывать...

Гюльчатай

открой личико!
крокозябра,
у нас с "убиранием" один в один как у вас....
то ничего не хочет убирать - я заставляю (или условиями, или строго типа мусора)..., или я сама убираю (если мне это в данный момент важнее), или сам показательно убирает (особенно при гостях), ну и периодически сам ДЛЯ СЕБЯ убирает даже без напоминаний...
Мне кажется, что здесь просто надо выработать привычку убирать за собой....со временем...

tasja

New member
Я с убиранием сразу поставила чётко: что кто играл игрушками тот и убирает, потому что настолько надоело убирать за мужем всё его носки, тарелки и т.д. - двоих я просто не выдержу:) Иногда начинает хныкать, типа мам убери, я говорю, тогда давай вместе, кто быстрее уберёт или рассказываю, что раскиданные игрушки выглядят как ничейные и мышка прибежит, подумает, что машинка ничья и заберёт, Алесик потом машинку не найдёт - действует. Сама я никогда за ним не убираю, я имею ввиду, если он видит, что я за него игрушки сложила, конечно бывали ситуации, когда убирала и я, но только так, чтобы он не видел, иначе возникнет путаница, почему это я должен убирать если мама уберёт

tasja,
у нас рассказы про то, что кто-то заберет игрушки или что каждая игрушка любит спать на своем месте не прокатывают..... какие бы байки я не плела, Янка смотрит на меня снисходительно так.... типа, ну-ну...
если настаивать категорически, чтобы она сама убирала - нереально.... чтобы помогала - отказывается.... а перед сном-то игрушки нужно все убрать. Или каждый раз обещать выкинуть? так в конце концов тоже перестанет действовать наверное....
нету у мя четкого алгоритма, млин ((((((

Jahenka

влюбленная в мир
а вы в одной комнате живете? Может, есть возможность не убирать? И при этом не покупать новые, мотивируя это тем, что "ты и за теми, что есть, следить не можешь". И если кто-то наступит и поломает, или сама наступит и ногу поранит - аналогично, "надо было класть на место". Или утром найти большую игру, для которой надо место (лото какое-то или железную дорогу или футбол...), завлечь, а потом сказать, что играть невозможно - потому что вечером не убраны игрушки. То есть наглядно показать, почему надо убирать.
Или кардинальный вариант - забрать и спрятать. Сказать, что вам (родителям) игрухи мешают, и если дочка не будет считаться с удобством окружающих - то никаких игрух она не получит. Или что мама хочет иметь убранные игрушки, и раз Яна их не собирает, то единственный способ маме достичь своего желания - это не давать Яне их разбрасывать.

Гелия

Active member
Здравствуйте, девочки. Можно я тоже отвечу? Наш опыт. Игрухи мы не убирали тоже, аналогично как в предыдущих постах. По совету одного товарища, я купила в аптеке песочные часы. Ставлю их перед ребетней и говорю: пока сыплется песочек, успеваем убрать. То, что останется неубранным, выбрасываю в мусорку. Они, понятно дело, не поверили, типа, пуганные, знаем. И я то, что осталось из игрух неубранным, реально выбросила. Демонстративно. Они видели. Такая же манипуляция была проделана и на след вечер. Хватило двух раз. Теперь убираем пулей, песок весь просыпаться не успевает. Понятно, что игрух жалко, но не настолько. Куда важнее - приучить к порядку, убирать за собой, а заодно и показать, что слово матери - не пустой звук.

Тамара Р.

New member
А мой карапуз на слова: "Выброшу", отвечает: "Давай". Еще и поможет в мусорку отнести!
Если игрушек действительно много валяется, ну конструктор, например, то со словами, какой мой сынок мамин помощник, мы убираем вместе. А если честно, то в основном сами убираем, когда малявка уже спит.

Jahenka,
мы, получается, живем в одной комнате, но там сильно игрухи не поразбрасываешь, места мало..... Янка их раскидывает в зале. Убирать их надо обязательно, потому что дико раздражает вид заваленного пола, и так беспорядка полно, и ночью ноги ломать неохота. Если сама наступает и плачет, или ломает - ответ мой однозначен - потому что валялось под ногами. Сильно много их не валяется, обычно это мелкие игрухи типа киндеров, книжки, фломастеры, паззлы, кубики.....(больше за вечер не успевает)))) и конечно если Янка предлагает мне какую-то игру, я говорю - ооо, а играть-то негде, давай место освобождать.
но в этом случае все проще - не уберешь - не поиграем.
сложности именно с убиранием игрушек перед сном. Придется уже просто применять строгие методы..... а это так утомительно для моей нервной системы (((((
вчера вот озверела..... доченька снова наглеет и начала мусор на пол бросать. Так я вчера не дала ей суп на ужин, пока она бумажку в мусорку не занесла..... Янка плакала, размазывая сопли и слезы по лицу, но мамка была непреклонна..Дите потащилось на кухню, кинуло бумажку и с подвываниями поплелось обратно...к супу... так задрало убирать все... а она спецом бросает..... Вечером ситуация повторилась - съела конфету - бросила на пол. Так, говорю, книжку читать не будем, пока бумажку не выкинешь куда положено. Каждый раз добавляю, что мы не мусорим, что это некрасиво.
вот и с игрухами придется видео жестко..... Янка бедная наверно думает - мамка озверела....
но ведь она растет, пора бы совесть заиметь (((((
самой неприятно видеть ее слезы..... а психует в последнее время часто.... в садик прихожу - что ты мне купила? если ничего или это что-то дома, сразу рев..... понимаю, она устает в садике, но раньше не ревела, а щас сразу вопли.
я уже за валерьянку взялась, млин.

гелия,
метод с часами у меня на крайний случай припасен....

Тамара Р.,
я убирала за спящей Янкой, когда она была поменьше. А терь во-первых уже большая достаточно, во-вторых засыпает примерно в 22.30-23.00, а мне че, ночью в игрухах корпаться? нет уж.

Гюльчатай

открой личико!
крокозябра,
да расслабся....а то за валерьянку...еще же столько всего впереди )))))
крокозябра написал(а):
сложности именно с убиранием игрушек перед сном.
у нас кстати с эти ноу проблем)))) т.к. перед сном он готов делать все что угодно, лишь бы оттянуть момент укладывания))) и игрухи так заботливо складывает, и водички сбегать на кухню попить и тп...лишь бы не так быстро в норку! но мы укладываемся к 21.30 уже в кровать, а то и раньше....если пропустить момент - тяжелее будет уложить...

tasja

New member
На счёт метода с чассами, то мне ок кажется капитальным давлением, желание убирать за собой должно быть мотивировано сохранить чистоту, целые игрушки и тд. а не давлением. Просто я с детства не ела кучу продуктов типа мяса, сала, грибов и т.д. и папа где-то в года 3-4 придумал как меня научить есть, ложил передо мной котлету и засекал 2 минуты, я типа двались глотала и т.д. но зато когда выросла не то что не начала есть, но и перестала есть ещё больше продуктов

МОлька

Well-known member
крокозябра написал(а):
в садик прихожу - что ты мне купила? если ничего или это что-то дома, сразу рев.....
Сорри, что выдергиваю. Меня это больше задело. А что? Приучили к подарочкам? Зачем? Я бы отучивала, это ж каждый день разве накупишься да и повод какой?

Игрушки у нас как-то как повезет. То уберем, то нет. Зависит от моего настроя. Один раз выбросила кучу машинок :) Достало.

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
А мой карапуз на слова: "Выброшу", отвечает: "Давай". Еще и поможет в мусорку отнести!
Если игрушек действительно много валяется, ну конструктор, например, то со словами, какой мой сынок мамин помощник, мы убираем вместе. А если честно, то в основном сами убираем, когда малявка уже спит.

знакомая ситуация..

Гелия

Active member
На счёт метода с чассами, то мне ок кажется капитальным давлением, желание убирать за собой должно быть мотивировано сохранить чистоту, целые игрушки и тд. а не давлением.
Вряд ли к такому возрасту подойдет мотивация сохранения чистоты. ИМХО. Известны вполне взрослые барышни (некоторые даже мамы), которым эта чистота "по барабану". Что до сохранения целостности игрушек, то Данилке оч нравится их разбирать (то бишь ломать) - мир познает человек, поэтому для него целая игрушка или нет - большой роли не играет. Он и с обломком может возиться куда с большим интересом и увлечением, чем с целехонькой пока машинкой. А сравнивать это с едой я бы и вовсе не стала. Никогда не заставляю детей есть, если они не хотят, тем более засекать время на еду - бесчеловечно ИМХО. А вот принуждать убирать за собой, складывать аккуратно одежду, относить тарелку в раковину и тыпы считаю необходимым. Но это все мое мнение, я ж не настаиваю. Просто поделилась опытом. Оч подойдет тем, кому надоело самим убирать детские игрухи и призывать малолетнее чадо к чистоте и порядку.

Гюльчатай

открой личико!
крокозябра написал(а):
в садик прихожу - что ты мне купила? если ничего или это что-то дома, сразу рев.....
МОлька написал(а):
А что? Приучили к подарочкам? Зачем? Я бы отучивала, это ж каждый день разве накупишься да и повод какой?
я САМА приносила ребенку что-нибудь типа желатинки в сад (давала только на улице, чтобы другм не завидно было), или дома что-то ждало - НО: в период АДАПТАЦИИ к саду, нам это очень помогало. И как только привыкли к саду - просто перестала приносить/покупать.... очень легко отвык, да и не до этого ему - он из сада уходить не хочет...))))

Сверху