У нас доча тоже не очень любили мыть голову, пока не стали мыть как взрослые:становились возле ванны, опускали волосики и душем, уходит на все минимум времени и попадание в глазки воды минимальное, а при это спасало конечно полотенечко.
у нас кстати с эти ноу проблем)))) т.к. перед сном он готов делать все что угодно, лишь бы оттянуть момент укладывания))) и игрухи так заботливо складывает, и водички сбегать на кухню попить и тп...лишь бы не так быстро в норку! но мы укладываемся к 21.30 уже в кровать, а то и раньше....если пропустить момент - тяжелее будет уложить...крокозябра написал(а):сложности именно с убиранием игрушек перед сном.
Сорри, что выдергиваю. Меня это больше задело. А что? Приучили к подарочкам? Зачем? Я бы отучивала, это ж каждый день разве накупишься да и повод какой?крокозябра написал(а):в садик прихожу - что ты мне купила? если ничего или это что-то дома, сразу рев.....
А мой карапуз на слова: "Выброшу", отвечает: "Давай". Еще и поможет в мусорку отнести!
Если игрушек действительно много валяется, ну конструктор, например, то со словами, какой мой сынок мамин помощник, мы убираем вместе. А если честно, то в основном сами убираем, когда малявка уже спит.
На счёт метода с чассами, то мне ок кажется капитальным давлением, желание убирать за собой должно быть мотивировано сохранить чистоту, целые игрушки и тд. а не давлением.
Вряд ли к такому возрасту подойдет мотивация сохранения чистоты. ИМХО. Известны вполне взрослые барышни (некоторые даже мамы), которым эта чистота "по барабану". Что до сохранения целостности игрушек, то Данилке оч нравится их разбирать (то бишь ломать) - мир познает человек, поэтому для него целая игрушка или нет - большой роли не играет. Он и с обломком может возиться куда с большим интересом и увлечением, чем с целехонькой пока машинкой. А сравнивать это с едой я бы и вовсе не стала. Никогда не заставляю детей есть, если они не хотят, тем более засекать время на еду - бесчеловечно ИМХО. А вот принуждать убирать за собой, складывать аккуратно одежду, относить тарелку в раковину и тыпы считаю необходимым. Но это все мое мнение, я ж не настаиваю. Просто поделилась опытом. Оч подойдет тем, кому надоело самим убирать детские игрухи и призывать малолетнее чадо к чистоте и порядку.
крокозябра написал(а):в садик прихожу - что ты мне купила? если ничего или это что-то дома, сразу рев.....
я САМА приносила ребенку что-нибудь типа желатинки в сад (давала только на улице, чтобы другм не завидно было), или дома что-то ждало - НО: в период АДАПТАЦИИ к саду, нам это очень помогало. И как только привыкли к саду - просто перестала приносить/покупать.... очень легко отвык, да и не до этого ему - он из сада уходить не хочет...))))МОлька написал(а):А что? Приучили к подарочкам? Зачем? Я бы отучивала, это ж каждый день разве накупишься да и повод какой?