мир трехлеток

Накида

Тонкая штучка
Аник,
спасибо

Jahenka написал(а):
на самом деле он вряд ли так думает, просто он не умеет эмоции словами выражать. Этому можно научить, если вслед за ним повторять "ты очень обиделся на маму" "ты сильно расстроился"
Да проговариваем мы с ним эмоции, он часто повторяет что у него настроение какое-то , и говорит на кого обижен. Но к сожалению эта обида и раздражение стали очень частым явлением.

На тест о птенчике ребенок ответил: " Птенец будет дальше спать" , на уточняющие вопросы где и с кем " В гнезде, один".
Как это расценить? Ребенок ни от кого независим? Но при этом постоянно липнет ко мне. Остальные тесты отказался слушать- сказал мне это неинтересно.

Аник

New member
вообще говоря, любая проективная методика, да и вообще проверка, тест и т.п. могут и не работать.
Что называется, как в анекдоте. "иногда банан может быть просто бананом"
именно поэтому и нужны специалисты, потому что кроме тестов у них есть еще и лругие знания, умения и опыт :)
кроме того, любой тест, результат, надо рассматривать в сочетании со всем остальным, т.е наблюдать и т.п.

Лучик

Well-known member
Вот Ника стала часто говорить "мама, я тебя не люблю". Причем муж начинает злиться, но я-то понимаю,что этим она хочет услышать,как же ясильно я ее люблю,как плохо мне будет без нее и т.д. Это как взрослые некоторые говорят "Все, я от тебя ухожу" лишь бы услышать,что тебя любят.
Вот и ломаю голову, как бы научить Нику иначе просить любви, и понять,что некоторые слова очень сильные по себе и фраза "я тебя не люблю"-не простая банальность.
Еще стала так говорить,например, если я ее тороплю(на те же занятия),а она хочет еще поиграть, если прошу что-то сделать,чего ей не хочется и т.д.

Аник

New member
Лучик,
да так и учить :)
про "люблю - не люблю".
у нас был такой момент, когда Слава стал бросаться - люблю - не люблю. Кстати, как потом выяснилось, так говорила воспитатеьница в садике - ты не слушаешься - я тебя не люблю. Ну, ее "лечить" бесполезно было, а вот ребенку объясняли.
Это очень много - любить. И если любишь, то любишь. Такими словами не бросаются и т.п. Такие слова делают очень больно. Не стоит говорить так, если просто злишься или расстроен.
и можно тут же пример. Ну, вот такой. Я очень люблю папу. Но бывают ситуации, когда мы с ним спорим, когда нам что-то не нравится друг в друге. Мы иногда обижаемся друг на друга. Но при этом любим друг друга.
а можно про самого ребенка
вот ты не выполнил моей просьбы (не убрал в комнате и т.п.), это меня расстроило, разозлило, я сердилась на тебя. Но я очень тебя люблю, даже когда сержусь.
второе - обучение проговариванию - ты злишься, ты хочешь и т.п.
третье - подтверждение любви. Да, я понимаю, что ты хочешь сказать. Я тебя люблю ВСЕГДА. И когда ты ...
и когда мне сын говорил, что не любит - я ему отвечала:
- мне кажется, что ты торопишься со словами. Ты расстроен... Но я тебя люблю. Даже когда ты злишься...
и тут же поддерживал папа - так не стоит говорить. Это очень неприятно маме слышать и т.п.
постепенно все постигается :)

Jahenka

влюбленная в мир
прочитала недавно в книжке: у эмоций есть период, когда они "заглушают" голос разума. То есть человек может успокоиться до начала этой "заглушительной" стадии, или уже потом только пережив полностью пик эмоций. И в это время ему бесполезно что-то говорить, он не слышит. И ребенков и взрослых касается :)
Может пригодится кому.

Supergirl

New member
Аник, понятно, что постепенно все постигается. Но когда ребенок к словам "я тебя не люблю, с тобой не дружу, ты плохой" добавляет еще и "я обиделась", а иногда и рукой замахивается, только успевашь отвертеться... как тут быть и что объяснять? Выходит, что не мы воспитываем, а нас воспитывает ребенок...
Jahenka, в выдержке из книжки узнаю себя...

Аник

New member
Supergirl,
ну, обычно так и происходит :) наши дети = наши лучшие воспитатели :)
а что касается замахов... ох, надо бы самой сесть и разобраться, а ПОЧЕМУ Вас ТАК расстраивает это хамечание о любви - нелюбви.
Дело в том, что если так взять, по большому счету, ребенок ну никак не обязан нас любить. Мы его - да. А он нам - ничего и не должен.
Это достаточно жесткие слова. Но в них есть правда.
попробуйте над ними подумать в течении нескольких дней - время от времени возвращаясь к мыслям. Это не так просто и принять.

Supergirl

New member
Аник, мне еще в 18 лет объяснили, что дети ничего не должны своим родителям. Так что я полностью согласна с вами. Просто иногда мой чуткий ласковый ребенок превращается в монстрика, и я не в силах с ней бороться.

Шаманка

New member
Аник, можно и мне координаты спеца?
У нас сейчас кризис и я прекрасно знаю с чем он связан
(см линеечку:)))

Аник

New member
Шаманка,
запросто :)
да все наладится :) уверена. надо просто много терпения и любви и ... время. Для всех. Что бы прийти в себя и освоиться в изменившейся ситуации

Шаманка

New member
Аник, спасибо!
Да, это у нас не первый кризис и я тоже уверена, что и это пройдет, причем так неожиданно! но то, что всем надо прийти в себя - это точно! Я уже вижу, что кризис не только у ребенка, но и у нас с мужем отдельно и вместе тоже:)) да и не высыпаемся, нервные стали:)
но так прикольно! прям как по книжкам, если в 2 года она у меня отстаивала свою независимость и кричала Я САМА, то сейчас, все сразу резко разучилась делать, ее надо одевать, кормить, качать и на ручках носить. Сдетинилась совсем! прям хресоматийный пример!:)

Аник

New member
Шаманка,
ну, тут как говорится, и карты в руки - раз все так понятно - то и работать, работать, работать, в смысле любить, терпеть, делить внимание и т.п. :)

Зойка

New member
Так а что-там в хрестоматии про "нехочухи" написано?
Я не знаю как реагировать: есть сама не хочет, раздеваться-одеваться сама не хочет, даже частично. чуть-что в крик. причем хочет, чтобы все делала я: помыла, покормила, одела-раздела и тп. ни папа, ни бабушка не подходят. а я физически не в состоянии абсолютно все время уделять только ей, в просьбах поиграть обычно не отказываю. но есть заботы по дому, есть мои личные дела. я даже ванну в одиночестве принять не могу, Катя дергает дверь и требует ее впустить. я уже на грани нервного срыва, понимаю, что ей сложнее, чем мне, но и помочь немогу, так как с собой не все в порядке, не могу совладать с эмоциями.

Guns N Roses

Well-known member
Зойка,
а если ее оставить поплакать, может само пройдет? У моего малого тоже так иногда бывает, правда не в такой форме как у вас, но все же. Так вот, было время щемился за мной в туалет, особенно по утрам, если не разрешала, сразу в рев, потом мне это все жутко надоело, я все равно не пускала, он плакал пд дверью, я выходила, его как будто не замечая, и шла дальше, тогда он за мной шел,и яего чем-то отвлекала, успокаивался, со временем поползновения закончились сами собой.

Jahenka

влюбленная в мир
Зойка,
у Маруси бывают такие закидоны. Тут от ситуации. Не хочешь есть - не ешь. Тут у нас однозначно. Про мыться. В принципе то же - не хочешь - не мойся. Но тогда будешь грязная и мне будет неприятно тебя брать на руки (например). Или от тебя будет плохо пахнуть, поэтому мне неприятно будет сидеть с тобой в одной комнате. Или ты будешь некрасиво выглядеть и мне будет стыдно ст обой идти по улице, поэтому гулять я пойду одна.
Про одевания: если надо не срочно - то ради бога, не одевайся. Не успеешь одеться - не пойдешь гулять. Если надо обязательно одеться (в сад идти) - то притворяюсь, что отдам ее одежду кому-нить другому :) Собственичество побеждает упрямство :) Еще, как вариант, играем "в маленькую" - то есть у нас есть определенные права и обязанности. Обязанность - одеваться. Право- смотреть мультик (например). Раз ты такая маленькая, что не можешь сама одеваться, тогда и до мультика ты еще не доросла. Очень редко, когда сильно устанет, просит раздеть ее и даже сама говорит, что согласна "на обмен" - я ее раздеваю и она не будет смотреть мультик :)

Зойка

New member
Lubik, в туалет я хожу одна, когда Катя очень занята, или просто не заметила. я, видимо, действительно не последовательна. иногда я ее пускаю, т.к. не вижу особых препядствий, чтобы она постояла рядом, но когда меня предварительно достали - тут уж хоть бы дух перевести, чтобы не наорать, а тут ребеныш дверь выламывает.
Jahenka, я тоже пыталась про недорост до мультиков и конфет говорить, но что-то безуспешно.
Вот сегодня ситуация, пришли с улицы все в рыданиях - дочь требовала, чтобы мама несла домой на ручках. а у меня летом операция была как следствие от тяжестей, и почки опущены, но таскаю её изредка на руках, когда например в поликлинику опаздываем. пришли домой - раздевай меня, мой мне руки, а я то уже на взводе, я не могу оставаться спокойной, когда рядом длительное время нытье, плавно переходящая в крик и обратно, и никакие доводы не действуют. В результате голодные и все в слезах пошли спать. Частично, правда, разделась сама. но я терзаюсь, стоит ли это все такой истерики? ребенок вымотан и я на взводе.

Jahenka

влюбленная в мир
В вашей ситуации наверное самое трудное - сохранять спокойствие маме. Я сама далеко не ангел, иногда кричу и ругаюсь не в тему... И тоже устаю, и тоже бываю занята, когда ребенку нужно внимание. Но я просто даю себе на это рпаво. Я не должна быть идеальной, и я например, всегда говорю дочке "прости, что я на тебя накричала, я просто устала" :) И Маруся моя так говорит - "прости мамочка, что я на тебя обзывалась, я так тебя люблю!" Надо помнить, что мы живые оба, и, в нашем случае, оба "горячие" - давать себе право на эмоции. Не только ребенку - и себе тоже. Главное в конце помириться.
Так в сцене с прогулкой, я бы сначала помирилась и успокоилась вместе с дочкой, а потом мы бы подумали, как раздеваемся... Тут уже Аник где-то писала, что у ребенка физическое состояние очень связано с эмоциональным, может быто он на самом деле так устал, что никак не может раздеваться и не ныть.
А еще разные вещи нытье и истерика...
я еще ничего не решаю "с горяча" Даже если я ругаясь скажу "больше никаких бутербродов никогда!" :) то потом честно признаюсь - я просто разозлилась, конечно я дам тебе бутерброд, только ты убирай за собой крошки.

Последнее редактирование:

Зойка

New member
Да,Jahenka, вы абсолютно правы. Все дело в моих эмоциях, а дочь их только зеркалит. Уже записалась к психологу, бо несправляюсь.

Вишенка

волшебница
И нам все ближе к 3, и, похоже, кризис... То "я маленькая и не умею ходить по лестнице (стоять, ходить на горшок, раздеваться и т.п.)", то надрывное:"Я самаааа!!!" На любое замечание - в плач и "мааамааа!... Доминику позялей! Возьми на ютьки!" Причем, мама - возьми, а папа - "Нельзя Доминику трогать!" И на замечания его реагирует "Нельзя с Доминикой разговаривать!", а потом: "Мааамааа, папа Доминику обизяет! Позялей!" И вообще, это "пожалей!" слышу по 50 раз в день, ужас просто! За 2 недели в Турции нас всем этим конкретно накрыло, и истерики, и игнор полный, и неповиновение, и назло деланье... Да еще и пальцы в рот стала тянуть, и говорит, что это соска! Видела у других, но это уже прямо привычка вредная, что с этим делать?...

Аник

New member
Вишенка,
любить, еще больше чем всегда, и жалеть, жалеть нервную систему ребенка - если Вам со стороны так тяжело, то как же детю тяжело самому - его же колбасит все время!
но жалость - не есть вседозволенность. Жалость - это понимание причин и того, как облегчить.
а потому надо как можно спокойнее и ровнее организовать жизнь - минимум изменений, отклонений, поездок, тусовок и т.п. когда ребенок попадает в новые сложные ситуации. и неважно, что еще месяц назад он прекрасно реагировал на поездку в гости, сейчас для него это может оказаться стрессом - потому что он иначе уже воспринимает и себя, и других людей, и ситуацию в целом.
режим дня тоже очень помогает, правильный сон, побольше водных процедур, физическая активность, но такая, что бы без конфликтов. Т.е. если ребенок хорошо "выгуливается" на площадке с детьми, без ссор и слез, то идете на площадку. А если нет - то идете гулять, прыгать, бегать и т.п. без других детей. Нам очень помог велосипед и долгие поездки, с отдыхом, разговорами, перекусами и т.п.
и, конечно, маме и папе научится спокойно реагировать, набираться терпения и т.п.

Сверху