мир трехлеток

kolesnikova

New member
Аник написал(а):
И нам все ближе к 3, и, похоже, кризис... То "я маленькая и не умею ходить по лестнице (стоять, ходить на горшок, раздеваться и т.п.)", то надрывное:"Я самаааа!!!" На любое замечание - в плач и "мааамааа!... Доминику позялей! Возьми на ютьки!" Причем, мама - возьми, а папа - "Нельзя Доминику трогать!" И на замечания его реагирует "Нельзя с Доминикой разговаривать!", а потом: "Мааамааа, папа Доминику обизяет! Позялей!" И вообще, это "пожалей!" слышу по 50 раз в день, ужас просто! За 2 недели в Турции нас всем этим конкретно накрыло, и истерики, и игнор полный, и неповиновение, и назло деланье... Да еще и пальцы в рот стала тянуть, и говорит, что это соска! Видела у других, но это уже прямо привычка вредная, что с этим делать?...

А мы так уже полгода мучаемся ;) С Аник, я полностью согласна. Но устаешь от этого всего все равно. С грудным ребенкоми то легче. А тут надо все возможные капризы предугадать, в гости или в парк или на развлекухи лишний раз боишься с ним ехать, бо чуть дольше задержишся - то все капризы начинаются (правда истерик пока не было). Вот и получаешься, что живешь как солдат - в 7.00 подъем, процедуры, кормешка, в 10.00 на прогулку или на развлекухи, а в 12.00 нужно быть уже дома, бо дите в противном случае начнет капризничать не пообедает и спать не ляжет ваще днем. Вечером куда-то с ним выбраться - тоже большой риск. Вот и тусуемся вогруг дома - все окресности ножками истоптали ;)

А на носу у нас отдых в Крыму - как представлю, так вздрогну ;)

И еще в последнее время с детьми совсем не хочет общаться - на площадке гуляет сам по себе, если кто хочет с ним гулять -отказывается, а может ваще на скамеечке посидеть и потом уходит с площадки. Правда, если кого из сада встретим (мы в сад уже 3 недели не ходим, и летом ходить не будем), то играется, но не долго, минут 5, а потом за свое.

Аник

New member
kolesnikova,
вот именно поэтому мы и не повезли ребенка в Крым в 3 года. Не знаю, правильно сделали или нет. Но он остался с бабушкой и дедушкой на даче. А мы уехали. Время проведенное раздельно очень благотворно повлияло на нас - мы действительно отдохнули, я так точно пришла в себя. А ребенок, будучи это время с менее требовательной бабушкой, с одной стороны, немного разбаловался, но зато и расслабился немного. как только мы снова пришли все в себя - полегчало всем значительно.

kolesnikova

New member
Аник,
ну, у меня выбора нет, оставить ребенка так надолго с бабушкой у меня нет возможности, т.к. бабушке 70 лет, да и я не смогу.
Все же едем туда, а как будет - посмотрим. может наоборот перемена обстановки на него благотворно повлияет ;)

nnn

Nет Nичего Nевозможного
У нас тоже были истерики и драки в три года. Из садика забирали, все родители жаловались на мальчика драчуна.
А вот месяц назад как-то он резко повзрослел... стал более спокойный, сам играть стал (для нас был шок)!!! Такой рассудительный, напроказничает - идет извиняться!!
Я, кстати, с ним в Крым тоже собираюсь через месяц.

Вишенка

волшебница
А мое дитятко успокоилось, на радость родителям! Может это отдых на нее так повлиял - там с воспитательными мероприятиями не развернешься!

Jahenka

влюбленная в мир
а у нас период приставания ко взрослым на улице... "тетя, а как тебя зовут? а почему у тебя такое большое пузо?" И обостренное чувство справедливости :) "Дядя, это твоя собака? А как ее зовут? а почему она какает на улице? Какать же надо в туалете, а то детки наступят, вымажутся! "
И вообще "как тебя зовут" и "что ты делаешь" "а почему у тебя..." - на каждом шагу

Jahenka,
у меня на форуме два любимца по словам и выражениям - Герман-младшенький Юсты и ваша Маруся :)
Анна тоже нгачала ге-то с полгода назад ко взрослым приставать, сейча уже совсем мало, а и говорить стала тихо. только для меня - например, искоса на деда в автобусе поглядывает и говорит: мне этот дедушка не нравится! в процессе разговора выяснили, что не нравится лысина и неопрятная прическа.
А вообще полюбила "секретничать", говорить на ушко. Причем, сначала появляется желание сказать менно на ушко, а потом тоько то, ЧТО сказать :) может долго держать меня за голову и шептать "мама!.. мамочка.. мама.." Я таю просто :)

Аник

New member
Jahenka,
и это пройдет :) а потом придет что-то новое :)
просто на каждое новое надо искать адекватную реакцию :)
у нас такое тоже было. теперь больше рассуждений вслух: эта тетя пошла на красный свет. она нарушает правила. а если будет ехать машина и она не успеет от нее отвернуться, то будет авария. И машине плохо, и тете. Она же в больницу попадет... и так может говорить дооолго :) но был момент, когда буквально каждую ситуацию приходилось объяснять - это чужой человек, не стоит с ним говорить об этом, не стоит задавать ему такие вопросы...

Вишенка

волшебница
А у нас период выдавания секретов на улице и особенно в транспорте: маму зовут так-то, папу - так-то, едем к бабушке, ходили в магазин, купили то-то... :)

Лучик

Well-known member
Меня Ника в последнее время ставит в тупик. А все началось с того, что как-то случайно одним вечером мы придумали сказку про лошадку и (только не смейтесь) кроватку(для нее пока все вещи еще "живые"). В общем, каждый вечер в кровати она придумывает краткий сценарий(а получается проблему) и просит про это рассказать сказку.
Вот сегодня я крепко задумалась.
Сценарий- как лошадка с кроваткой гуляли, а потом лошадка отошла за цветочками, подошел большой мальчик и ударил кроватку и она заплакала. В общем мне нужно было обыграть эту ситуацию,найти выход и т.д.
По сути вопрос: вот что логичнее всего делать ребенку,если его обидел кто-то из старших детей и непосредственно рядом помощи нет?

Юста

Well-known member
Насчет приставаний на улице: играем сегодня в песочнице, мимо несколько раз неспеша курсируют патрульные (больше наверное охранять нечего:))
Герка бросает лопатку и начинает ходить за ними
- Сынок, ты что-то хотел?
- Спласить!!
- Так спрашивай
-Дядя,а дядя! А где вас Мухтар?:)

Нам сейчас очень помогают успокоится в трудные моменты пальчиковые игры (выучили много интересных стишков и упражнений, поэтому весело и Ане, и Герке), а еще определенные ритуалы, например, были у нас большие проблемы с засыпаниями: вроде улеглись, и начинается то попить, то буську по 30 раз и т.п, теперь целуемся, я отхожу к дверям и делаем (они за мной повторяют) воздушные буськи по очереди обеими ручками, потом машем "пока-пока" по очереди ручками, потом воздушный поцелуй двумя ручками и спокойно отпускают

Jahenka

влюбленная в мир
Лариса Шелег написал(а):
у меня на форуме два любимца по словам и выражениям - Герман-младшенький Юсты и ваша Маруся
приятно :)
Маруся у меня большой философ (или это я просто замечаю так). Например, недавно сказала "Мам, когда я вырасту - я стану птицей. Улечу далеко-далеко, построю себе гнездо. И буду прилетать к тебе в гости"

Jahenka,
ИМХО это просто здоровая психика :) я с появлением второй дочери очень многому учусь именно в общении с Анной. Можно сказать, повезло ей, что родился еще ребенок, иначе некоторые вещи просто обошли бы стороной меня как маму.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Да дети намного более глубоки, чем кажется с первого взгляда.
Я раньше вела дневник про Павлика, а теперь не успеваю,
так положила на кухонный столик ежедневник-селедку и ручку и если что на ходу кратко записываю.

А вообще нас тема смерти уже год как не оставляет.
Думаю, вот может сама не могу логично объяснить ребенку.
Год назад умерла моя бабушка, на похоронах мы не были, но Павлик все
равно не может с этим смириться и осознать, сначала я сказала, что бабушка у Боженьки на небе,
потом рассказала что тело в земле.
Сын все предлагал выкапать, никакие объяснения не помогали,
пришлось взять сухой лист из гербария и показать как он рассыпается,
и пояснить, что так и слюдьми бывает.
Вообщем,
он теперь меня все спрашивает - а мы не умрем? а бабушка, дедушка и т.д.-список бесконечен- не умрут, ну я обещаю, что мы договоримся со всеми, чтобы не умирали.
Опять таки говорю не лезь в разетку - ток убивает...
не беги на дорогу, машина может сбить....
вообщем, тема смерти нас просто преследует, а Павлику все интересно знать падробности -что да как...
уже пришли к тому, что рассказываю ему про композиторов каких или писателей и он в этих рассказах в первую очередь хочет знать:
"а они умерли? а почему?"

Вообщем что-то я сама с этой темой не могу разобраться, как быть, вроде ьакая проблема еще не должна волновать ребенка в 3 года, а чуть позже, а у нас как началась, так и не заканчивается?

Может посоветуете что из своего опыта?

Jahenka

влюбленная в мир
а как вы сами относитесь к смерти? вы сами хорошо себе представляете почему человек умирает, что происходит с его телом, что с душой (верующие люди себе это неким образом представляют, неверующие - другим).
Может, стоит расказать пререрождение на уровне тела хотя бы? Например, что ДНК (частичка) бабушки перешла в маму, от мамы - в Павлику, потом перейдет к его детям...
Что молекулы, из которых была сделана бабушка, перешли в цветы, деревья, потом в насекомых и птиц...
Что ничто в природе бесследно не исчезает. все превращается...
Явот сомневаюсь только, что можно договориться никогда не умирать :)

brjukva

и все таки верю в Добро..
наверно дело в том, что если описать так как я понимаю про бессмертие души( а это я уже объясняла), то еще труднее объяснить то, что тело умирает, и, к примеру, почему нельзя все таки рисковать собой, своей жизнью, если все равно не умрешь.

Вообщем похоже нам пока не понятна разница между телом и душой, поэтому и путаница.

kolesnikova

New member
brjukva,
вы у же достаточно большие, чтобы понять, что если выбежать на дорогу, то может машина наехать и т.п. И думаю, ваш малыш уже в состоянии осознать и понять, что такое опасно и почему. Почаще объясняйте, показывайте мультики (уроки Тетушки совы, например) , купите книгу про безопасное поведение дома и на улице (таких книг сейчас масса, с красивыми картинками и стишками).
Про тело и душу - легче всего объяснить с помощью христианских мультиков, рассказать, рассказать про Пасху, показать мультик на эту тему - думаю, что этого для вашего возраста будет достаточно. Главное, как вы сами относитесь к смерти - ребенок это чувствует на подсознании, если вы боитесь и он будет бояться, если вы человек верующий, то и ребенку ваше состояние передается.

Лучик

Well-known member
Мамы трехлеток, повторю свой вопрос:
По сути вопрос: вот что логичнее всего делать ребенку,если его обидел кто-то из старших детей и непосредственно рядом помощи нет?

kolesnikova

New member
Мамы трехлеток, повторю свой вопрос:

вопрос сложный, мне вот тоже интересно, т.к. у нас такой ситуации еще не было - без присмотра его не оставляю - всегда со мной, с бабушкой или сестрой.
Было старшие обижали. Но ведь старший обидеть может ненароком или специально. Тут тоже по-разному надо поступать.

Что молекулы, из которых была сделана бабушка, перешли в цветы, деревья, потом в насекомых и птиц...
Что ничто в природе бесследно не исчезает. все превращается...

я вот как раз так Ане недавно объясняла про сорванный и завявший цветочек, когда она расстраивалась. Даже амой было интересно все это вспомнить про круговорот веществ в природе. Про смесрть - ничего не придумываю, но и в подробности не вдаюсь. Говорю, что тело закопали на кладбище и мы туда ездим к памятнику на могиле бабушки, что это для памяти. И что душа бабушки сейчас где-то в другом месте., в каком - не знаю. Может быть и на небе :)

Сверху