мир трехлеток

Накида

Тонкая штучка
у нас пока страхов нет, но есть постоянные вопросы из серии : А к нам баба-яга не придет, или волк не прибежит.Объясняю, что живут в далеко-далеко дремучем лесу и к людям не ходят.

Jahenka

влюбленная в мир
я не думаю, что воспитатели намеряно запугивают. Я убедилась, что ребенок из невинной фразы может "пугало" сделать. Может им сказку прочли, где баба яга кого-то забрала? А теперь вот волнуется малышня, как бы с ними того же, что в сказке, не вышло...
У нас был как-то бабай (не знаю, кто где сказал) Дед наш сказал - я бабай. Маруся в диком удивлении "ТЫ?????" Но она его не боялась как-то, просто говорила "там бабай, я не пойду"... НО видно что без страха, просто не хотелось идти. И теперь не боится, но иногда спрашивает "Дед, а ты бабай?"
Лучик, может, стесняется?

Аник

New member
Накида,Аврора,
вообще-то это и есть начало страхов. и уже можно и нужно говорить про это.

Лучик,
в саду так учат! Не кричать - а тихонько сказать на ушко. Я сначала никак не могла понять - откуда такое пришло = ребенок рассказал - у них были уроки вежливости и что-то еще такое - и там говорили - что при посторонних надо говорить на ушко. Так мы наоборот так сами стали дома говорить - это очень полезно для фонематического слуха :) полезно и для артикуляции - просто надо тренироваться четко шептать.
с другой стороны, в ситуациях, когда шепот - лишний - можно так же на ушко ребенку сказать - а сейчас можно говорить громко - и улыбнуться :) нам помогает часто :) это же уже игра получается :)

если вопрос в стеснении - то лучше не заставлять, не обращать внимание и тем более не раздражаться - а прижать к себе, погладить, обнять - показать ребенку, что он под защитой, что он - в сфере Вашего внимания - и ему станет сразу легче
у меня Слава - стеснительный парень - т.е. в незнакомой ситуации он долго будет привыкать. Ему нужно время. И в самом начале он себя чувствует неуютно. Я это знаю, и всегда помогаю ему - даю время освоиться - т.е. не дергаю - а иди поиграй, иди посмотри - я точно знаю, что ему пока это будет неуютно. Я просто его глажу, даю возможность спрятаться за меня, обнимаю и т.п. - и проходит совсем чуть-чуть - и он уже "высовываает нос" , проявляет интерес - и в конце концов САМ идет смотреть, играть и т.п. И это вполне нормально. Просто надо научиться это принимать

туточкина

New member
У нас вчера в саду была такая ситуация: прихожу забирать малого, а ему мальчик сасндалики застегивает. Я спрашиваю, почему не сам? Мальчик говорит: а он не умеет (хотя он все прекрасно умеет). Я говорю: почему не умеет? умеет. Ответ: нет, потому что он еще маленький.
Во как! Уже детьми начал манипулировать.

Я подошла к воспитательнице и расказала ситуацию, сказала, что не надо детям говорить, что мой сын самый младший в группе, т.к. это сказывается на его самооценке. А она мне отвечает: не переживайте, это же дети они так играют.
Неужели воспитательница не понимает, что раз они так играют, значит они так и мир и себя воспринимают?!

Августина

Заботливая мама
Аник, спасибо за дельные советы. Я понимаю,что надо страхи побороть, но мне хочется докопаться, какова причина их возникновения.Я уже склоняюсь к мысли, что Артур(как и многие детки в таком возрасте) действительно интерпретируют по-своему сказки,которые мы им читаем,мультики,которые смотрят.Ведь для нас,взрослых,вроде безобидные сказочки, а в детской головушке идет огромный процесс фантазии. попубуем мы тоже подружиться,хотя мой сынуля захочет обязательно посмотреть,когда же эти "червяки,змей-горынычи.."приходили.

Аник

New member
Августина,
когда приходили... так только тогда, когда спит! Иначе никак :)
причины всегдя находятся - и их тоже надо узнавать, но в первую очередь, как мне кажется, надо все-таки помогать справится с результатом - страхом. А причины - чем младше ребенок, тем сложнее :) не потому, что он не умеет говорить - он сам не всегда понимает ПОЧЕМУ он боиться. Вот лет с 4, скорее всего, уже получиться понять, спросить и т.п.

Августина

Заботливая мама
Туточкина, а вы точно уверены,что ваш ребёнок заставил мальчика застегивать ему сандалики.У нас была похожая ситуация,только мой сынуля застёгивал другому малышу и главное - так старательно и заботливо,хотя сам частенько просит меня ему помочь,а тут себе застегнул и еще другому помогает.Спрашиваю,почему он это сделал(Очень осторожно спросила,между делом).Отвечает:"Мама,я посмотрел,что он маленький и не умеет так быстро застегивать.Я ему помог,а он сказал мне "спасибо".Воспитатели наши говорят,что дети старшие(на месяца 4 - разница) сами без просьб могут вот так подойти и помочь что-нибудь,конечно,не все. Может и ваш ребенок вовсе никем не манипулирует?!

Аник

New member
туточкина,
с одной стороны, я поддерживаю воспитательницу - дети действительно ТАК могут играть.
С другой стороны - а почему и не побыть маленьким, особенно если лично Вас это не затрагивает? Ведь ребенок, который застегивал сандалик - не напрягался? Может эта игра еще больше ему нужна, чем Вашему?
ну, и наконец, с точки зрения - не умею, не могу. Ну, дома он и будет все уметь. И в садике, когда реально надо будет. Уж кто-кто, а воспитательница то точно заинтересована, в том, что бы он умел.
может действительно стоит пару раз дома сыграть в "маленького" - что бы понять, чего же так хочет добиться ребенок?
ну, и еще... в качестве штриха. А Вы гляньте свою подпись: Катюшке... МАЛЫШУ
так не Вы ли его сами провоцируете на такие роли?

Августина

Заботливая мама
Аник, Артуру через несколько дней будет 4 годика. Дааа,с причинами сложновато,но будем "копаться".Я думаю,что и телевизор тут тоже "замешан",т.к. муж иногда смотрит что-нибудь ужасное,но мы уходим в другую комнату заниматься чем-то интересным.Но случается так,что ему надо в комнату в это время забежать,а там ужастик,вот тебе и готово. Очень стараюсь его от этого оградить,но иногда нечаянно получается.

Аник

New member
Августина,
тогда тем более надо гооврить. Только, я уже не раз писала - надо прелагать свои версиии, а не задавать вопросы. Ты боишься, что он тебя укусит? Ты думаешь, он опасен? и т.п. Это поможет ребенку почувствовать, что Вы его понимаете, разделяете его опасения. И настроит его на разговор. А дальше уже легче будет

туточкина

New member
Августина,
нет я не к тому, что мой сын заставил другого мальчик, а к тому, что он прикидывается маленьким, чтоб ему помогали. Он так дома делает постоянно, а теперь и в садике. Может я зря волнуюсь, может это само пройдет, а вдруг это выльется в черту характера?
Я сама не любю слабых людей, нытиков, которые по жизни бьют на людскую жалось, чтобы добиться чего-то или просто чтобы им посочувствовали. А тут родной сынуля может в такого превратиться ;(

туточкина

New member
Аник написал(а):
А Вы гляньте свою подпись: Катюшке... МАЛЫШУ
так не Вы ли его сами провоцируете на такие роли?

Я сама его никогда при нем не называю Малышом, и папа обращается по имени или говорит "сын", а вот доча частенько - это она дала ему "второе имя".
Может большая разница в возрасте между ним и сестрой сказывается? Он видит, что гараздо младше сестры, ведь она уже почти взрослая девушка и отношения междуними скорее не как у брата и сестры, а как у мамы с сыном.
Он ваще ее и меня до года мамами называл. У него было 3 мамы - я, сестра и крестная ;)

Августина

Заботливая мама
туточкина, я думаю,что вы зря волнуетесь. Может,вам просто дома сделать так,чтобы он не чувствовал себя маленьким. Например, фразами "ты же у нас такой большой","ты уже умеешь сам","вот это да! ты сам обулся,умница.значит, ты уже не маленький" и т.д.,только очень искренне. Мы сами так делали.А ребенка легко понять,когда в доме он один маленький,а все взрослые(которые очень его любят),и у взрослых все так быстро получается,ему хочется ,чтобы помогли. А вы не ждите,пока он начнет просить вас о помощи, а опередите его своими подбадривающими фразами. Или компромисс: давай я тебе помогу то,что ты пока не умеешь,а ты внимательно смотри и учись(не забывайте концентрировать на этом внимание),а то,что ты уже умеешь,делай сам. Попробуйте. Мы пробуем по-разному и добиваемся положительных результатов все равно,хотя иногда приходится применять разные методы, но зато обходится без слез и нервотрепки.

Jahenka

влюбленная в мир
мамы, а какие "обязанности" у вашик деток в 3 года? я вот думаю - не много ли Марусе? Она практически все делает сама... с улицы раздевается, обувь в шкафчик, одежду в отведенное место. Потом переодевается (ну, это громко сказано... снимает все, что было в садике, остается в трусах и майке - дома ходит так) тоже аккуратно складывает, кладет на место... Берет в холодильнике сама еду (сырок, яблоко, что-то что не готовят) или мне приносит продукты что я прошу (у нас холодильник не в кухне) Сама моет руки, ходит в туалет (не на горшок)... Так вот, иногда после сада она не хочет чего-то делать, станет над этим и плачет... я думаю - может замного ей обязанностей? Но с другой стороны она все это умеет и может... Помогать ли?

Аник

New member
Jahenka,
я бы сказала, что нормально. У нас еще были кое-какие помощи - в готовке, уборке квартиры, выносе мусора (например пакеты от сока, что бы не загромождать пакет - мы их отдельно выбрасываем, или пластиковые бутылки, когда стоял отдельный контейнер) - это делал Слава.
Еще - своя комната - уборка игрушек, пусть под управлением или с помощью мамы.
Понятно, что в 3, как и в 4 и 5, и даже 6 и 7 бывает всякое - и настроение плохое, и устал, и хочется кушать, поиграть и т.п. И надо смотреть по ситуации - т.е. варьировать. Если плачет, надо понять почему - себя жалеет или реально сил нет. Ведь слезы - показатель того, что ребенку плохо. Если жалеет себя - мол какая я работящая, и замечательная, а меня никто не похвалит и т.п. Это одна ситуация. Тут спокойно объясняем: есть вещи, которые надо делать, вне зависимости от того, хвалят или нет, что от этого польза всем - порядок и т.п.
А если устал, нет сил и т.п. - то и помочь можно. И в 10 лет можно помочь, и в 16 :) Мне вот до сих пор иногда мама помогает рыбу чистить - знает, что меня ужасно выматывает этот процесс :)

Jahenka

влюбленная в мир
Аник,
спасибо.
Плачет скорее "от перенапряжения". Вот вроде все нормально было, потом какая-то пуговица зацепилась или майка облилась - и все-е-е-е-е-е... Больше ничего не хочется-не можется... Типа как прорывает. Да, надо, может, отдыхать после сада, но не в сапогах же с непомытыми руками....

Аник

New member
тут надо помогать. У ребенка же связь физического состояния и эмоционального - прямая. Успокоить, помочь, утешить, сказать, что это потоу так вышло, что пальчики устали, Марусенька набегалась и т.п. а вот отдохнет - и все будет снова здорово. И незаметно, неакцентируя на помощи внимания, расстегнуть и т.п.
Если видите, что справится, но уже тяжело - так и говорите - я вижу, что ты устала, что очень не хочется убирать, раздеваться и т.п., это не так просто. Вот мы сейчас с тобой разденемся, помоем ручки... а потом... и т.п. Т.е. проговаривать ей ситуацию, что бы она сама начала понимать свое состояние правильно. Что бы ее расстройство не переносилось на предметы (плохая пуговица), на себя - я плохая и т.п.

Jahenka

влюбленная в мир
спасибо, думаю, это будет хорошо, надо попробовать. Я обычно жалею, успокаиваю, но потом все равно сама.
А вот насчет домашних обязанностей вы упомянули...
Думаете, они должны быть уже обязанностями? У нас помощь по хозяйству - это пока игра. То есть Маруся помогает что может, но не так, чтобы одно какое-то дело было за ней закреплено каждый день. Вот например, посуду она моет... но не всегда, а когда хорошее настроение, не капризничает... То есть получается работа как награда, как право, а не как обязанность.
Исключение - это убрать за собой. Разлила - вытри, накрошила - подмети, вымазала руки - помой. Это обязательно.
Помогать очень любит... Восновном, наверное, за то, что мы вместе на кухне что-то делаем, болтаем, смеемся...
А вот бабушка не разрешает себе помогать, выгоняет вообще из кухни, типа не место для детей. Маруся уже и не стремится.

Аник

New member
обязанности... да, может не стоит так жестко. Хотя, а когда надо начинать? Не знаю. Но помочь - это святая обязанность. На этом строятся отношения в семье. Почему - другой вопрос. Мы показывали на своем примере, объясняли, что нужна помощь, что когда любишь надо пытаться облегчить жизнь любимому человеку. Скорее это уже не обязанности, а образ жизни в семье.
но обязанность - самообслуживание. Это однозначно. Научился - делай. Другое, скорее, действительно, будет ситуативно. Но и тут, мы по крайней мере, стремимся к тому, что какие-то вещи не обсуждаются даже. Если все убирают в квартире, то и ребенок убирает. Столько и так, как может. Если все собирают картошку, то и мысле не возникает, что в этом время ребенок может играть или что-то еще. Да, пусть он не все время будет работать. Но в меру своих сил, в меру ситуации он будет помогать практически все время.
у нас и бабушки, и дедушка, считают нормальным, что бы ребенок помогал (и это меня мирит со всеми остальными перегибами). Понятно, что когда хоть один человек поустпает дома иначе - сразу возникают неприятные ситуации. Тут можно и нужно воспитывать обоих - и взрослого и ребенка. Объясняя ситуацию каждому из них :)

Сверху