Накида,
я думаю, это страх и неуверенность в себе. Он опасается, он же не знает, что там будет, не знает как будет. Он не может предсказать и потому боиться. Чаще всего такое бывает с поликлиникой - страшно, потому что неизвестно. Вспомните свои первые роды. Страшно было? потому что совершенно непонятно, а как оно там все будет. Вот так и ребенку.
что делать? да все то же: рассказывать, что там будет, что он будет делать, что будут делать другие, что можно, что нельзя. Если очень надо пойти, а ребенок уперся, то и на игрушках поиргать. В ту же спортивную секцию. Построили игрушки и тренер командует - побежали, попрыгали и т.п. А потом может и просто в секцию поиграть - Вы тренер, а ребенок выполняет команды. У меня сын так очень хорошо играл дома. когда мы только пошли на тренировки, и он там немного нервничал - не все получалось и т.п., а дома мы как бы закрепляли как и что можно делать, как и что происходит. То есть просто ребенок свыкался с обстановкой. когда ему кто-то давал определенные указания.
если сами не знаете, что там будет, сходите без него, посмотрите, потом просто расскажите, раз, два, три. Покажите что делали, как. И обязательно позитивные эмоции. Ребенок не услышит (не воспримет, не поймет) слова, особенно если они не знакомы, но эмоции позитивные словит, и поймет.
и еще, надо посмотреть на самооценку. ведь, скорее всего, кроме неизвестности, он не уверен в том что ОН там сможет, сделает и т.п. значит надо убеждать и доказывать, что сможет, что научится, что получится, и что он просто замечательный, и вы его люите в любом случае, и когда получается, и когда нет.