у нашей цвергини коричневость-рыжина на бороде, лапах и пузе началась тогда, когда с зубами стало не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Каменоломня жуткая просто. Почистили зубы, сняли камень, обрабатывали десны - и все проходило. А потом опять по-новой. Как сейчас пишут, у кого-то камень медленно растет, а у кого-то быстро - от многих факторов зависит, в том числе чуть ли не от кислотности желудка и биохимии крови. У нас из 3 псов только у одной такие проблемы (ттт). Когда в пасти проблемы - слюна жуткая просто и запах соответствующий, борода грязная вечно, равно как и то, что регулярно вылизывалось - лапы и пузо. Мытьем не выводилось. А если учесть, какие еще и проблемы со здоровьем заимели... Но сама виновата, надо было по молодости больше внимания зубам уделять. Страшен вовсе не кариес и дефекты эмали (как было в старых книжках написано), а камень, который под десны лезет годами. А у нас раньше считалось - ай, протрите собачке томатом зубы - и камень сам слезет, ну или перекисью, тоже рассыпется. Ерунда все это. ИМХО. У нашей десны к 10 годам по большей части просто СГНИЛИ, как вет сказал. Молодая вот я была такая, тоже думала - ай, почищу время от времени, и все пучком будет. Теперь кроме себя самой винить некого. Зато последние 2 года здороье зубов моих псов беспокоит меня гораздо больше, чем своих собственных)))