Молочный кризис

Olik

Хорошо там, где я есть!
Ребенку 3 с небольшим месяца. Полностью на ГВ. Все было хорошо, молока хватало, установился режим кормления примерно через 3 часа и т.п. Но вдруг последнюю неделю начались какие-то чудеса: дитенок постоянно капризничает и успокаивается только на груди, причем он явно быстро становится голодным.
Читала, что в определенные периоды - 3-4 недели и 3-4 месяца может наблюдаться своеобразный молочный кризис - молоко как бы достигает определенной степени зрелости и переходит на качественно новый уровень, при этом наблюдается уменьшение его количества. Пишут, что этот период нужно пережить и просто часто прикладывать к груди. Но молока все равно мало.
Кто сталкивался с такой проблемой? Как ее решать, в частности, как увеличить выработку молока? Очень уж не хочется пока докармливать смесями.
 

Orion

Созвездие
ну так вы же сами правильно написали ЧАЩЕ прикладывать :) только прикладывание стимулирует выработку молока :)
 

Olik

Хорошо там, где я есть!
А сколько это будет продолжаться? В смысле, насколько нужно запастись терпением?
 

mahsa

маМашка :)
У меня кризисы проходили в течение недели. Я пила больше, ела орешки кедровые и не только и мужу говорила, меня не обижать и все капризы исполнять, а то... психологический настрой очень важен при молочных кризисах.
 

Eka

Well-known member
У меня обычно были 2-3 дня. А один раз криз длился неделю, так я думала, что повешусь, но мы справились. А способ борьбы один - прикладывать, сколько просит. Много пить, желательно перед кормлением и тепленького чего-нить.
 

Oksana

New member
И нас это счастье посетило не так давно :) Прикладывала согласно режиму, но держала у груди до тех пор пока сама малышка ее не отпускала. Иногда еще бывает такое ошибочное представление, что если грудь мягкая, то и молока немного. Но по этому поводу я беспокоиться особо не спешила. Молоко в груди есть. Действительно помогает хороший настрой , молочные продукты и компот из сухофруктов (около 1л в день). Еще очень эффективен настой семян укропа, сметана и горячий душ на молочные железы. Лично у меня после таких экспериментов грудь прямо разрывалась :D
 

Olik

Хорошо там, где я есть!
Молока вроде стало больше, но ребенок все равно висит целый день и ночь на груди. Видимо, дело не только в количестве молоко, но и еще что-то психологическое. Особенно тяжело ночью - мы не очень привыкли спать вместе, так что я постоянно не высыпаюсь. Но, уверив себя, что без этого не обойтись, стойко переношу все тяготы :) :D

Кстати, кого интересует проблема увеличения лактации:
http://www.yamama.ru/breastfeeding/method_lakt.htm
http://www.yamama.ru/breastfeeding/malomoloka.htm
Там много информации вообще про проблемы ГВ
http://www.yamama.ru/breastfeeding/index.html
 

Natas

Active member
Если я правильно поняла, то после молочного кризиса молока не становится больше, просто оно изменяется качественно, да? По-моему именно это у нас и было на прошлой неделе 3 дня было очень мало молока, но потом всё пришло в норму. Молока столько же сколько и было до того. Это нормально? На всякий случай купили пачку смеси, так там написано что в одно кормление нужно давать 3-х месячному ребёнку 120 гр. Я в шоке! :shock: :shock: Мне кажется она столько молока не высасывает за раз...... Мот я чего-то не так понимаю? :oops:
 

ARROW

Все в жизни связано!
Выбросте вы эту пачку или,еще лучше,отдайте кому-нить.И если ребенок себя "хорошо ведет"-то не парьтесь.
 

Natas

Active member
Да в том-то и дело, чо ребёнка стала какой-то очень капризной. Но только возмёшь на руки- милейший ребёнок! :D Мож просто скучно ей ? :)
 

Layka

Moderator
Да ей просто с мамой быть хочецца, мы вот рукоходим до сих пор практически постоянно :)
 

SFE

New member
у нас тож такое было. только в возрасте более старшем - около года. но у нас тогда одновременно лезло 5 зубов. сосала меня и днем и ночью. а была и вместо соски, т.к. ее мы ни одного дня не сосали.
а молоко увеличивает оч хорошо отвар крапивы (если понадобится) и частое прикладывание. когда каришке было 2 недели мы попали в больницу. на нервной почве у меня почти пропало молоко. вот тогда я испугалась конкретно. отвар помог за 2 дня. и никаких смесей :!: :!: :!: чтобы дома духу ее не было.
а капризность - такова наша мамская доля :) если ребенку 3 месяца, это не значит что зубы не могут еще лезть :)
 

Natas

Active member
Layka написал(а):
Да ей просто с мамой быть хочецца, мы вот рукоходим до сих пор практически постоянно :)
Маме с ребёнкой тоже побыть хочется, но иногда ещё хочется маме и душ принять, и покушать... :D
 

Natas

Active member
а молоко увеличивает оч хорошо отвар крапивы
я пью его почти постоянно(может это много?)
и никаких смесей чтобы дома духу ее не было
открывать я её всё равно не собираюсь, но мне как-то так спокойнее... Ну вот думаю, что если вдруг молока и не хватит, то по крайней мере голодной она не останется... меня это успокивает, я перестаю нервничать. А к смеси я руку даже протягиваю, как стояла , так и стоит
если ребенку 3 месяца, это не значит что зубы не могут еще лезть
вот этого я и боюсь... прикладывать стараюсь каждый раз, как заплачет, но она сама не всегда берёт, пососёт немного и снова плачет.... это меня очень как-то настораживает, и ,если честно, очень напрягает... :( :( :(
 

Cова

New member
У меня как раз в 3 недели был такой кризис. 1,5 суток практически не было молока, грудь мягкая и практически пустая, ребенок голодный. Что бы он не кричал, пришлось буквально "повесить" его но своей груди и он по капелькм слизивал то, что вырабатывалось. Я же усиленно поглощала бульон и зеленый чай. В результате выработка молока нормализовалось. Главное - перетерпеть этот период в плане постоянного детского плача и необходимости все время его кормить и принять какие-то меры по восстановлению лактации.
 

tasha

New member
Насчет лактационного криза : в 3 месяца (+/- 1 неделя) самый серьезный криз - он наиболее заметен. Причина - иммунная перестройка - в это время у организма ребенка очень важная задача: начать вырабатывать собственные иммуноглобулины, поскольку мамины разрушаются.

На это кидаются все силы организма..
И, как обычно в таких случаях, организму требуется особый режим - "голодный паек" - ибо работа кишечника отнимает очень много сил, нужных в более важных и сложных задачах построения иммунитета. А посольку мама и ребенок - это единый организм, ограничение пищевого режима у ребенка регулируется через лактационный криз у мамы. Количество молока значительно снижается. Но ненадолго - только на период иммунной перестройки.

Очень важно понять, что это делается в интересах ребенка и не нервничать, чтобы не включить уже другой механизм - окситоциновый блок.

Вобщем, в природе это обычно довольно легко проходит: просто кормим чаще - дите висит на полупустой сисе - заглушает чувство голода за счет телесного контакта и одновременно стимулируя пролактиновый запрос. Как только задача по организации нового состояния иммунитета выполнена - молоко естественным образом возвращается в нужном ребенку количестве.

Если же мама начинает паниковать "пропало молоко, ребенок голодный, что делать", если начинает докармливать смесью - то природный механизм разрушается: окситоцин, как известно, гормон капризный и на нервные состояния выдает сбой: то есть молоко будет выработано, но не сможет быть выделено в протоки, так как окситоцин, который этим заведует - на нулях из-за маминых нервов.

А то, что выработано, но не выделено - как известно, по закону "спрос-предложение" воспринимается как "излишки производства" и перегорает. В результате кол-во молока и правда резко снижается - но уже не естественным образом - в интересах ребенка, а как раз наоборот - вопреки его интересам.

А если еще малыш получил докорм в виде смеси - то еще несколько неприятных моментов добавляется - в виде возможного "бутылочного сосания" - которое не стимулирует выработку пролактина при сосании груди, и просто отсутствие уже "искусственно сытого" ребенка на сисе - и опять-таки, отсутствие должной ее стимуляции.

В результате мы имеем ситуацию, что большинство наших женщин кормит только до 3 месяцев, ибо "а потом у меня вдруг пропало молоко". Я вот зла, например, на наших педиатров, потому что они не объясняют, что снижение количества молока в 3 месяца - НОРМА и это ВО БЛАГО ребенку - что надо отнестись к этому спокойно и дать дитю повисеть на сисе несколько дней - и все будет отлично. Без информации мамы нервничают и докармливают - ставя окончательный крест на ГВ.
 

tasha

New member
Из методов увеличения лактации:
отвар тмина, отвар крапивы ДО и ПОСЛЕ каждого кормления - пить "до булькания"
баня
кормить в ванной, прямо в воде
массаж груди горячим душем перед кормлением
постоянный контакт "кожа к коже" с детьми - стимулирует выброс окситоцина..
млекоин
апилак

ну, и просто постоянная кормежка.. :D
 

SFE

New member
Natas, отвар крапивы принимать по одной столовой ложки после еды. и попробуйте пить березовый сок - оч многих от него на молоко прет :) а чай с концентрированным молоком в баночках - сестра моя заливалась. тож попробуйте. во всяком случае плохо от этого не будет.
и мой совет: даже для спокойствия выбросить смесь из дома.
кто-то из великих сказал: грудью выкормить не может только та женщина, у которой нет обеих грудей!
голодным ваш ребятенок никогда не останется. а временный голод малыша - отличная стимуляция для молока!
 

Natas

Active member
SFE, спасибо! С оваром : крапивы дааааа... переборщила я малёк.... у меня по 3 стакана в день уходило... даже к вкусу уже привыкла :? :eek:
 
Сверху