Мононуклеоз

kate12182

New member
юлиа, лежали 1 неделю.(выписались бы раньше,но на узи очередь была,ждали 2 дня-а там и конец недели).кололи линкомицин.предлагали перейти на аугументин,но у меня РЕ переносл на тот момент лекарство лучше внутрипопно))) чем пить.Т у нас не было,был налет на горле,страшный храп и ни одного лимфоузла не увеличено.мы из-за храпи и вызвали скорую.они глянули мелкого-и так,между собой-ангина-мононуклеоз?.повезли в 3 детскую-там сказали что на ангину не похоже,поехали в инфекционку,а там по анализу-сразу мононуклеоз.врач как услышала как моя малява жрапит так на 3 дня выписали преднизолон колоть(страшно-гормоны,но убедила тем,что маленькая доза и короткий срок).храп буквально после первого укола стал меньше,ну и соотвю РЕ спокойнее спать(а то всю ночь был под грудью-и пососать не может нормально,и храпит аж задыхается).сыпи у нас не высыпало,один +-стал от гормонов лучше кушать))))(правда не долго я радовалась-приехали домой и все стало на свои места в течении недели).печень,селезенка были увеличены,в биохимии изменения,соответствующие болезни-билирубин и еще пару показателей.(пока контрольное 2 узи не показало норму и биохимия не стала нормалиной-перенесли все прививки.подписала в карточка перенос в связи с перенесенной болезнью).потом сдавали иммунограмму-сначала тоже были изменения,а через 3 месяца все восстановилось.(это уже через 9 месяцев после болезни)все это время иммуностимуляторы не давала-просто пили мультитабс(витрум не понравился-да и подсыпало от него,но это индивидуально) все с перерывами.стало жарко-давала ре побегать босыми ногами по горячему песку,не кутала-в общем все как обычно,только первое время после болезни,месяца2 никуда старалась с ним не ездить.не скажу,что за все время мы ни разу не болели-болели,но болезнь проходила как обычно,только последствия у нас остались-сразу как заболевает начинает хврапеть.(наш педиатр хорошее средство подсказал для уменьшения отечность носоглотки-софрадекс с водой1:1 в носик-храп проходил).после антибиотиков нет ничего удивительног что стул......от широко рекламируемого линекса я отказалась как от бесполезного(прошу не кидать в меня палками-это сугубо мое мнение,моему РЕ-он что мертвому припарка)купила сначала преператы бактисубтила,а потом лактобактерии.пили по 2 недели.вроде вре нормально(был непереваренный кал-частота была в норме)

Последнее редактирование:

юлиа

New member
kate12182, спасибо за такой подробный рассказ!!! У нас сегодня была наша врач,посмотрела нас,сказала,что все в норме уже. Горло нормальное, печень,селезенка тоже в норме. С лимфоузлами тоже все ок. Храпеть мы перестали ещё после первого укола антибиотика. Сказали нам продолжать пить Линекс ещё дней 5.И Гроприносин этот до конца недели пить по 1/2 таб 1р/д, а потом со след недели уже по 1/2 таб 1 раз в 3 дня. Линекс нам всегда помогал и сейчас помогает, стул потиху восстанавливается, уже и цвет и консистенция вроде нормальные. Так что Линекс нам в принципе нормально. Спросила про витаминки, сказала, можно попить Витрум или мультитабс или алфавит или Биовиталь гель. Короче,выбрать самой. У меня есть Поливит. Может его подавать? И вот про прививки, сказали нам,месяц медотвод от прививок. Почему только месяц? Я думала,месяца 3... Мы вот тоже пока что не сделали в 1.6 прививки. Но пока,конечно,и не будем.

kate12182

New member
юлиа, ты в личку смотрела?я там тебе писала.а витамины давай те что РЕ ест(не гонись за новым и дорогим)

mamaba

Member
у нас подозрение тоже, темпа 3 дня 38,8, вчера приходил врач-подозрение на мононуклеоз. Через день сказала сдать анализ крови. При этом выписала антибиотик лекоклар (кларитромицин)...никогда еще не принимала антибиотиков, врач выписала заранее, увидев белый налет на языке и на миндалинах, селезенка не увеличена, лимфоузлы немного увеличены, завтра на анализ

юлиа

New member
mamaba,сдайте анализ обязательно. А пока не переживайте раньше времени!

mamaba

Member
начали давать антибиотик по совету врача, +йодинол, тонзилгон, фенкарол, називин....даю лекарства, как никогда....миндалины усыпаны белыми точками...до этого ни разу не болели...ужасть..жду завтра!

юлиа

New member
mamaba,не переживайте так,скоро поправитесь! у нас был мононуклеоз. Пили тоже антибиотик + мазали йодинолом. Улучшение наступило сразу после начала приема антибиотика. А может у вас и вовсе не мононуклеоз. А ребенок не храпит во сне?

mamaba

Member
А может у вас и вовсе не мононуклеоз. А ребенок не храпит во сне?
будем надеяться. После приема антибиотика температура 37,6. Ребенок перестал храпесть , как только начали давать антибиотик, только посапывает-после 16 часов будет ясно, что у нас за зверь

mamaba

Member
все-таки, мононуклеоз, мононуклеары-21. Нам выписали гроприносин (врач сказала, что удар по печени), +биохимический анали+узи брюшной полости+подержать малыша в течение месяца дома....

юлиа

New member
mamaba, да,мы все то же самое делали.но дома сидели вообще долго.Скорейшего вам выздоровления!

mamaba

Member
я вот единственное чего боюсь, что пока пью кларитромицин (антибиотки), педиатр сказала начинать принимать гроприносин, блин , это уж точно удар по печени!

но дома сидели вообще долго
сколько? и как наблюдаетесь в данный момент?

юлиа

New member
Ой,мы же давно болели. Нам 1.6 тогда было,а сейчас 4. Мы тоже по-моему пили одновременно и антибиотик и гроприносин, линекс я еще давала.
Мы же маленькие были,так мы и не ходили особо никуда, зима к тому же была... Но я его даже в магазин с собой не брала долго, благо было с кем оставить... Меня тогда моя врач напугала,что он такой ослабленный б3удет после болезни... Ну и к тому же маленький такой... Узи сделали потом,все ок было.

kate12182

New member
mamaba, хоть это было и давно, но когда я в больнице консультировалась с врачем насчет подавать иммуностимуляторы ( не противовирусные), она однозначно ответила- нет.
Пока ребенок болеет- ослаблена вся иммунная система- с чего вы будете ее стимулировать? примерно через пару недель после выздоровления можно начать давать .
Но мое ИМХО-у гроприносина оч. много нехороших отзывов и он оч. аллергенный( повторяю мое ИМХО)так что я бы от гроприносина отказалась( есть виферон, кипферон и т.д. - противовирусные и не вызывают аллергию) , сидеть на диете, и не ходить по местам скопления людей.
Биохимию- обязательно- проверить уровень билирубина ( печень) и узи- контроль селезенки.
Через 3 месяца- повторить все ( узи и биохимию), а потом можно и иммунограмму сдать- посмотреть как организм востановился( мононуклеоз- болезнь не оч. приятная -иммунитет улетает совсем.)
Моему Ре уже 6 год- в наследство от мононуклеоза нам достались огромные гланды, шейные лимфоузлы постоянно прощупываются и аденоиды.Но мы справились с болячками- как все детки болели в саду, сопливели, но в прошлом году съездили погрелись но море, а в этом все лето в деревне- за год только 2 раза простыли, надеюсь что в этом мы тоже почти не будем болеть.
Выздоравливайте.

mamma_italiana

Pedagog
мы в тему. У младшей (1,9) с понедельника теипература не выше 38,5. Вчера вообще выше 37 не поднималась, а сегодня вот к вечеру уже нарастает до 37, днём не было. Врач вчера поставила бронхит + подозрение на пневмонию, отправила на снимок и кровь - по снимку всё ок, только бронхит, а по крови мононуклеоз. Завтра пойдём ещё на мазок из зева. Но ребёнок чувствует себя неплохо, невесёлая, правда, слабая, сон дневной дважды в день, аппетита нет. Но в понедельник-среду было хуже.
Диагноз только на основании анализа крови - лимфоузлы не увеличены, не храпит. Дышит тяжело. О больнице речь пока тоже не идёт. Назначили АБ кларитромицин, ну и симптоматические лечение - от кашля всякое.
Вопросы: что делать потом? на что обращать внимание? В мае нам делать прививку по возрасту - делать или пока ждать? Сдать перед прививкой кровь? Какие ещё обследования делать и как часто? У нас на участке нет врача постоянного, поэтому я сама хочу быть в курсе того, что должны назначать и как часто. Мало ли, следующий врач не полистает карточку - человеческий фактор никто не отменял.
И надо ли сейчас направить на кровь старшую? Она тоже кашляет, но не так сильно и без температуры.

kate12182

New member
mamma_italiana, Прививку - отложить до тех пор, пока все анализы не будут в норме.
Узи внутренних органов ( печень, селезенка) и биохимия- билирубин, ОАК.Если есть в польке инфекционист- обратитесь к нему.
Если увеличена печень с селезенкой- то узи и биохимия с ОАК через 3 месяца.( если еще не все в порядке- еще через 3 повторить)- до нормализации параметров.

Выздоравливайте быстрее.
Если переживаете за старшую- сдайте ОАК и пусть в направлении напишут Мо?( мононуклеары)

Tatinka

Member
Мы тоже попали в ряды заболевших. Сыну почти 9 лет. Началось все в пятницу с жалобы на "больно глотать" и увеличенный лимфоузел с одной стороны, насторожило, что с утра был позыв на рвоту, но не тошнило. Начали интенсивно полоскать горло+ Ингалипт, температура была 37,3. Нос заложен, храпа нет,насморка нет. В субботу горло стало болеть сильнее, миндалины стали большими и некрасивыми. Температура 38,3. Начали вечером пить Амоксицилин. Насморка нет, храпа нет. В воскресенье утром глянула горло и ужаснулась-миндалины сомкнулись, лимфоузлы стали видны с обеих сторон. Глотать больно-температура 38,5. Насторожила припухлость верхних век после сна, появился насморк. Вызвала на дом доктора из Лоде за 350 тысяч. Цена впечатлила! Но как-то непохоже было его состояние на привычные мне болезни. Наверное, повезло, что приехавший доктор оказалась инфекционистом. Я подробно описала и про веки и про позывы на рвоту, она сказала нам сразу про мононуклеоз. Я до этого и знать про такое не знала, думала, может свинка какая. Она сказала, чтобы поменяли антибиотик на Зинат (амоксицилин при этой болезни дает аллергию)-7 дней (у нас ангина), предупредила о возможной длительной лихорадке, которую надо после 38,5 жаропонижающим снимать, полоскания оставила. Сказала, что это распространенное явление, вирус летает где угодно. Анализы надо сдать на 7-8 дней с момента заболевания (развернутый анализ врови+мононуклеары, биохимию на печеночные ферменты)+кровь на вирус Эпштейн-Бара. К вечеру температура поднялась до 39,6. Я в жизни такой температуры не видела, считала, что когда она бывает, то это сразу надо звонить в скорую. Но мысль об инфекционке меня пугала. Ночью храпел, как мужик-я спала, накрывшись подушкой. Появился насморк, сопли были какого-то странного для меня вида. Сегодня среда, температура впервые с утра 38,3, а так все 3 дня 39,2-39,8. Все эти дни промывали нос соленой водой, полоскали горло всем чем угодно:соленой водой, ромашкой, диратоканом. Развернутый анализ крови я сделала в понедельник платно, мононуклеары были. На биохимию и на вирус поеду сдавать платно в инфекционку сразу в одно место, на Узи печени и селезенки тоже свожу платно. Но немного струхнула сразу, почитала интернет, решила наблюдать и выжидать. В больницу, думаю, всегда успеем. Денег вбухала уже кучу, но как подумаю, что на поездки в больницу столько бы ушло, так и не так жалко. Дальше посмотрим, что будет. Приколола врач из поликлинники, вызванная на дом: талонов на биохимию нет до конца месяца, талонов на развернутый анализ крови до конца месяца нет, вот такой выбор....

Последнее редактирование:

Кенга-и-Ру

New member
Tatinka,а для чего вы пьете антибиотик?
Это же вирус...который сопровождается отеком лимфоидной ткани...везде, где она есть
И начали с антибиотика, который не то, что не поможет, а еще и вызывает странную реакцию - сыпь ( вы про нее не писали, но на антибиотик этого ряда мононуклеоз реагирует обычно сыпью)
Мой средний сын болел осенью. Лечила как обычный вирус. Потом давала эстракт бузины от Висасан ( посоветовали для снятие интоксикации), контролировала анализ крови и потом пару раз делала узи печени и селезенки.
А еще озадачилась поддержанием иммунитета, поскольку это вирус герпеса и как всякий герпес достаточно сильно снижает иммунитет

Urban

New member
вот и какой выбор....
сдать платно.
Это же вирус...который сопровождается отеком лимфоидной ткани...везде, где она есть
просто он сильно ослабляет иммунитет, на его фоне часто бак инфекция присоединяется. При тяжелом течении, когда миндалины все в налете назначают АБ.
Мой тоже болел в 5 лет. Да так, что капались в больнице 1,5 суток.

А еще озадачилась поддержанием иммунитета,
мы сад исключали. Не скажу, что после мононуклеоза болел больше. Но гипертрофия лимфоидной ткани за год не ушла, пришлось тонзилло- и аденотомию делать.

юлиа

New member
и мы,когда болели пили зиннат. И кстати,да,нам тоже сначала неправильный антибиотик назначили,и у нас была таааакая сыпь.Ужасно! Когда на Зиннат поменяли,все ушло постепенно. Мы еще миндалины обрабатывали йодинолом. И нам тоже говорили о сильно ослабленном иммунитете после, но мы маленькие были,в садик не ходили еще,поэтому просто не ходили в особо многолюдные места...

Не скажу, что после мононуклеоза болел больше. Но гипертрофия лимфоидной ткани за год не ушла, пришлось тонзилло- и аденотомию делать.
Так может и у нас от этого аденоиды и миндалины так выросли? Я даже и не связывала это...

Сверху