Москва и москвичи

juniko

self-made woman
Предлагаю знакомится, делиться опытом как жить и выжить, нас в Москве все больше и больше. :)

Belonika

New member
И я в вашу компанию.
Немного о себе: минчанка, 29 лет, 2 детей, в Москве 4 года.
Хотелось бы сразу обсудить: что решали с легализацией: меняли ли гражданство (или хотя бы вид на жительство делали)? Как решали вопрос с детсадом и школой?

Лена-gvr

Мама Гавриков
И мы к вам...

Муж в москве 10 лет(без всяхких регистраций), на сьеме. Я и 2 детей последние 2 года в Минске. Все острее и острее стоит переезд в моску. Как "Устроить" детей в садик? Как получить мед страховку?

Буду очень рада чужому опыту!

juniko

self-made woman
Очень прияьно познакомиться.
Я сейчас готовлю больгой рассказ как мы устраивались, если это актуально, то ускорю процесс.
С садиками - засада. Дают только москвичам, поэтому реальнее объединяться, для чего и хоткла познауомиться. :)
Детские центры от 500 р за час.

меняли ли гражданство
нет У нас почти все права, в том числе на медицину, как у местных

Лена-gvr

Мама Гавриков
http://ec.mosedu.ru/
через этот сайт ставила дочь на очередь в сад на сентябрь 2012года, в 3 разных сада в 2х мы 12, в 1 -5е, но появятся еще до нас многодетные и другие льготники.

Хотела бы знать про медицину подробнее, тк. 2,5 года назад (мы там последний раз жили с детьми) было все глухо. Когда было ОООчень плохо, то конечно принимали и поль-ке и в больнице... но сколько это стоило сил...

Tatyanka

молодая мамка
Всем привет! Очень интересно, что эта тема создана на белорусском форуме :) Но я к вам. В Москве уже год, ребенок сразу пошел в сад, без особых проблем ;)

кстати о поликлиниках... делается регистрация и вас должны принять на обслуживание. конечно будет лучше, если хотя бы один из родителей оформлен по контракту и ему на работе сделали обязательное страхование. тогда ребенок тоже может по нему проходить. нам уже, к сожалению, пришлось съездить по скорой, и ребенка без проблем обслужили по страховке мужа. вообще тут много нюансов, что знаю по теме, то буду писать :)

juniko

self-made woman
по скорой обязаны лечить всех белорусов, у нас в этом никаких различий с россиянами. Обязательная медицина - по месту регистрации, но надо посылать запрос куда-то (точнее скажу позже), тогда просто ставят на учет по месту жительства.
Школа - не проблема, мо месту жительства или по экзаменам, берут без проблем.
Сад - вышло в феврале постановление, и как итог - они не имеют права дать направление в сад, пока все москвичи не откажутся. Правда есть пункт, что в 5 лет ребенок должен быть обеспечен местом в саду. А до 5 - ждем. Все заыисит от района, у нас в ЗАО - все глухо, а ближе к центру - свободно дают.

Предлагаю говорить районы, может мы соседи :)

Tatyanka

молодая мамка
по скорой то принимают, но могут и счет выставить...
а мы живем в Кузьминках (прямо возле парка).

juniko

self-made woman
Tatyanka, счет - не имеют права выставлять, есть договоренности по Союзу.
Жаль, что все так далеко...
А я нашла классные экскурсии, присоединяйтесь http://www.moskvahod.ru/

Змейка

New member
Здрасти! Примите и меня. Я в МО Балашихе почти 2 года. Ушла в декретный в Минске и поехала к мужу. Он гр-н РФ. Со школой ваще никаких проблем. А вот с садами даже для гр-н у нас проблема. Стоим почти с рождения на очереди в сад. И сомневаюсь, что получим.

С поликлиникой проблема для неработающих беларусов. Нет работы, нет страховки, сл-но медицина платная. Младший гр-н РФ, поэтому обслуживаемся с ним в польке бесплатно. А вот старший нет. Ему вся медицина платная. Единственное бесплатный экстренный вызов скорой. Обязаны оказать первую помощь, а дальше предоставлен сам себе(((((

Belonika

New member
Мы СЗАО, Митино.
Очень прияьно познакомиться.
Взаимно.
Я сейчас готовлю больгой рассказ как мы устраивались, если это актуально, то ускорю процесс.

Мне было бы очень интересно... жду с нетерпением.
С садиками - засада. Дают только москвичам, поэтому реальнее объединяться, для чего и хоткла познауомиться. :)
А что имеется в виду под "объединяться"?

Tatyanka

молодая мамка
Да, собрались мы тут, девочки, а живем все по разным дальним районам :)) Кстати говоря, мы с машиной, так что для нас нет проблем в районе ;) ну это так, если будут предложения о встрече. Можно даже организовать шашлычки, пока лето :)
Juniko, рассказ в студию, пожалуйста! :)

juniko

self-made woman
А что имеется в виду под "объединяться"?
Мы дклали так: по одному дню мамы сидели с детишками, так пару дней а неделю - свободен. Уже отдых. Начмнали с пары часов, а потом больше.
Иногда вместе ехали куда-нибудь, в парк, музей.....

кратко, как устроиться
1. Работа (hh.ru superjob.ru )
Если есть работа, то белорусам можно регистрироватьтся по адресу офиса, разрешение на работу не надо (если спрашивают, то посылать лесом)

2. Жилье ( cian.ru Сразу при вселении платишь примерно 3 стоимости в месяц)
3 Школа (легко, перводят в гимназию из белорусской гимназии, в обычную берут охотно)
4. Сад ( плохо, но после 5 летребенка обязаны предоставить место в этом же округе - макс 1-1,5 часа езды, но может повезти)
5. Медицина ( на работе обязаны предоставить, в поликлинику можно стать на учет, или по договоренности с врачом 200-500 р за прием)

Tatyanka

молодая мамка
Девушки, а кто знает какие-нибудь места для шашлыков? Чтобы недалеко от Москвы и
чтобы не очень людное (на сколько это возможно). Мы облюбовали Клязьму, но купаться там не решаемся - грязно и очень много катеров и на водных лыжах...

juniko

self-made woman
Tatyanka, знаю ближайшее место 80 км, от МКАД там тоже народа .... много, но хоть чисто. более-менее

juniko

self-made woman
Приятная новость для белорусов и казахов.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей". Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011г.
Новость тут и тут текст самого соглашения расположен тут
Обсуждение и разъяснения здесь

Лена-gvr

Мама Гавриков
Девочки я в Москве до 31.07 с малышами, муж на работе, а очень хочется в аквапарк, зоопарк, дарвиновский музей... и любые другие мероприятия. Одной с 2мя в аквапарк точно не пойдешь. Буду очень рада компании (рабочие дни,рабочее время). Мой тел. 915 404 78 65

Последнее редактирование:
Сверху