Начните с плова как-нибудь.
Об агаре.
Инфа у меня из разных источников (да простят меня авторы, но я в Ворде себе сохраняю).
Есть книга Елены Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода». Что-то у меня оттуда.
Постараюсь коротенько, кому интересно – нагуглите. Мало у нас о нём знают, к сожалению.
Если не к месту – перенесите, плиз.
Агар-агар (малайск.) - продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.
Применяется в медицине, в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, в производстве фармацевтических продуктов, а также в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок, суфле, диетических продуктов (джем, конфитюр), при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда.
В агаре – калорий ноль.
По свидетельству диабетолога, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая клетчатка агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий».
Агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина. Он сильнее желатина где-то в 3 раза.
В зависимости от вида водорослей и места их произрастания качество получаемого агар-агара может различаться.
Марка агара (700, 800, 900, 1000, 1300 по Валенту) определяет силу геля.
Водоросли, дающие агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него.
Агар выводит из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу;
при этом не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
Агар – пребиотик, служит питанием для полезной микрофлоры кишечника;
способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови;
фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка);
мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним;
Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых доз.
Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения.
Если нет весов, то в 1 ч. л. (под нож) = 2 грамма.
Я делаю на агаре Птичье Молоко, зефир, пастилу, мармелад, глазированные творожные сырки, мороженое. Это тааак вкусно. И я спокойна, что дети не едят всякие Е и ГМО. Пока маленькие, по крайней мере.
А ещё пью иногда после 19-00 какао на агаре.
Беру 200 мл. молока, добавляю туда агара 1 ч.л. и 2 ч.л. какао (с горкой), довожу до кипения и кипячу при помешивании 1 мин. Сахар – по вкусу. Получается такой густой «шоколад». Да, и какао, берите, конечно же, любимого производителя.
Некоторые в СВЧ готовят. Ещё, по отзывам, не всем нравится «привкус» агара. Тогда можно попробовать уменьшить дозу до 1,0 (0,5 ч.л.). Моим всем нравится.
Будет время – напишу о Птичке.
Покупала агар мне сестра на Комаровке у индусов. Я доооолго тренировалась делать Птичку по рецепту Тортыжки с Хлебопечки, не получалось никак добиться желаемого результата. Думала уже, что разбодяженный агар у них. Купила в Украине. А потом изменила технологию... Короче, хороший там агар, смело рекомендую. О, это не реклама!
И какао можно в мультиварке варить
