Мультиварка-скороварка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
Arhej, вот о майонезе я постоянно задумываюсь! науч плиз! его в тот же день надо скушать?
 

Glowworm

New member
Arhej, тут пиши:) будем домашним майонезом приправлять мультескороварочные блюда :)))
 

Arhej

Member
Итак, Домашний майонез.
В сети миллион вариантов. Где-то на Хлебопечке есть хорошая темка, с картинками. Напишу, как найду.
Добавляйте свои варианты.
Не пугайтесь сразу, все ооочень просто, занимает 3 минуты!
Напишу кратко свой вариант.

Ингредиенты:
2 желтка
0,3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1-2 ч.л. горчицы готовой (я сама делаю) или сухого порошка (можно не добавлять, тогда это не Провансаль)
щепотка белого перца
3 десертная л. винного 4% уксуса (можно яблочного уксуса или лимонного сока)
3 ст. л. воды (можно не добавлять, но с ней майонез становится белее, больше по виду похож на магазинный)
250 мл. масла подсолнечного

Яйца должны быть обязательно свежие, если полежат - меньше шансов, что взобьется.
Температура продуктов абсолютно не важна.

Я делаю и миксером, и блендером.

Если делаю миксером:
Яичные желтки соединить с горчицей, солью, сахаром, перцем, взбить, пока масса не загустеет.
Понемногу, где-то в 10-11 приемов, лучше не спешить, добавлять растительное масло. Соус станет заметно густеть.
Густота зависит от количества масла, т.е. больше масла - гуще майонез.
Затем вливаю уксус, перемешиваю.
Иногда добавляю воду, иногда - нет.
В холодильнике майонез станет гуще.

Если погружным блендером, то беру высокий мерный стакан.
На дно стакана - желтки, затем соль, горчицу, сахар, перец. Ставлю "ногу", сверху аккуратно наливаю масло.
Блендер поставить на желток, чтобы желтки были прямо под «ногой», включаю на 15 - 20 секунд, затем медленно поднимать блендер вверх.
Когда поднялись до верха, майонез готов. Еще немного вверх - вниз блендером, чтобы лучше размешать.

Можно добавлять специи, какие душе угодно, у меня от настроения зависит.
Специи обычно кладу уже в замешанный майонез.
Если в готовый майонез захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то надо тщательно размешать, до полного растворения крупинок!

Бывают редчайшие случаи, когда майонез расслаивается, но это просто устранить: взять еще один желток, хорошо взбить миксером, а затем очень маленькими дозами вводить расслоившийся майонез, продолжая взбивать. Главное, чтобы введенный майонез полностью перемешался с желтком, и, только после этого, можно вводить новую порцию.
Ничего сложного нет.
Когда несколько раз попробуете, то сами будете чувствовать густоту майонеза.

Если даже вдруг не получится сразу, не переживайте, на этом расслоившемся соусе можно испечь супер-печенье, использовать для заправки салатов, и т.д.

Не так давно я нашла в продаже яичный порошок, и последнее время делаю только на порошке вместо свежих яиц. И на вкус мне так больше нравится, ни разу не расслоился, и сальмонелл не боюсь.
Храню в холодильнике дней 5.
Майонез с добавками (укроп, чеснок, лук, сыр, и т.д.) стараюсь не хранить.
Как то так.

Ещё делают майонез без яиц, на молоке. Пойду поищу.
 
Последнее редактирование:

Glowworm

New member
Arhej, круто! спасибо, все куплю и попробую!
А где взять яичный порошок? я тоже сальмонел боюсь....


Пеку творожный торт :) Даже белки взбила :)))
и что вы, девы, со мной творите?! :)))
 

Arhej

Member
Glowworm написал(а):
А где взять яичный порошок? я тоже сальмонел боюсь....
Y-lana, Яичный порошок смотрите в фирменных магазинах от птицефабрик. Где-то должен быть. Я уже давно в Гомеле. В Минск теперь только в гости :)

Glowworm написал(а):
Даже белки взбила :)))
Ой! Жму руку!!! :clapping: Тогда можно попробовать вот это:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4620616&postcount=1587
Я делаю с кукурузным крахмалом. Получается нежнее, чем с картофельным.

Вот нашла о майонезе:
hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8958.0
 

Glowworm

New member
Arhej, спасибо за рецепт! я недавно пекла такой чизкейк в духовке... теперь попробую по твоему рцепту в мульте!!!!!

На завтрак готов творожный пирожок с изюмом и корицей :)
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
http://semeistvo.by/forum/showpost.p...postcount=1587
Я делаю с кукурузным крахмалом. Получается нежнее, чем с картофельным.
это че вы со мной делаете? а? я ж на диете.... эх, уже не скоро такую красоту попробую. ну до чего ж красивый. его есть можно только за красоту :))) и уже неважно как на вкус :)))
 

Arhej

Member
На здоровье!
А я сегодня творожную запеканку - в духовке, мультя занята была. Так не то совсем получилось:nea: Хочу скоромультю.

это че вы со мной делаете? а? я ж на диете...
Он очень легенький..

Эх, научу вас всё-таки делать Настоящую Птичку :nyam:
:hi:
 

Glowworm

New member
да, красив на фото до безобразия!!!!
надо купить мягкого творога и кукурузно крахмала!
и какао для шоколада :)))
 

Arhej

Member
Покупайте агар.
Не хотите Птичку и Зефир - можно пить какао с агаром по вечерам для похудания:drinks::secret:
 
Последнее редактирование:

Ponchik

люблю соломки подстелить
да, куском делала, хорошо обжарив со всех сторон, предварительно на ночь натерла солью+хмели-сунели, получилось, что мясо сутки мариновалось. на ВД 15 мин.и пол стакана бульона, просто супер получилось, мясо пропеченное и не сухое, у меня такое впечатление, что сок весь запечатался внутри. в холодном виде очень классно вместо всяких ветчин кушать, мягкое и нежное. теперь буду его чаще запекать. что еще понравилось, что кусок по сравнению с духовкой оказался менее "ужаренным", на выходе получилось, что то что"запихнула" под крышку то и получила после процесса готовки. ну и из духовки мясо суше выходит. соус уже отдельно делала на сковородке.
ну вот опять, ((( уже начинаю подозревать свою скороварку )), у тебя всегда быстрее готовится), замариновала мяско часов на 9, обжарила во всех сторон, высокое давление с горячим бульоном на 18 мин (( пар спутился сам, и опять недоготовилось, пришлось разрезанные кусочки немного дотушить уже в сковороде с соусом. Правда, у меня был очень толстый кусок мяса, такая добротная полендвичка. После разрезания в центральных кусках в центре осталось темное сыроватое пятно ((. Гости нюансов не знали и мясо им все-равно очень понравилось )))

а да, еще сделала открытие про клапан давления, тот, что в ручке в дырочке около зеленой стрелочки. Когда кастрюлька под давлением, то он поднят, а когда падает, то и клапан опускается, это даже услашать можно. Клапан такой алюминевый, посмотрите, он туда-сюда пальцем изнутри двигается
 
Последнее редактирование:

kelebek

Active member
Ponchik,интересно даже с мясом. у меня тоже кусок был где-то на 1-1,2 кг., правда я его хорошенько обжарила со всех сторон, т.е. с четырех и с боков, для красивой корочки. мясо внутри белоснежное было после 15 мин. на ВД и при этом очень мягкое и сочное. может у тебя мяса было гораздо больше? или может в тефале быстрей делается, чем в муле? ;-) хоть еще одна разница, кроме цвета различия в цвете кнопок)))
я этот клапан уже давно изучала, как и ту железную палочку, которая сбоку крышки находится и запирает ее. но для себя не обнаружила в них никакого прикладного значения)
 

Arhej

Member
Начните с плова как-нибудь.

Об агаре.
Инфа у меня из разных источников (да простят меня авторы, но я в Ворде себе сохраняю).
Есть книга Елены Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода». Что-то у меня оттуда.
Постараюсь коротенько, кому интересно – нагуглите. Мало у нас о нём знают, к сожалению.

Если не к месту – перенесите, плиз.

Агар-агар (малайск.) - продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.

Применяется в медицине, в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, в производстве фармацевтических продуктов, а также в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок, суфле, диетических продуктов (джем, конфитюр), при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда.

В агаре – калорий ноль.

По свидетельству диабетолога, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая клетчатка агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий».

Агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина. Он сильнее желатина где-то в 3 раза.

В зависимости от вида водорослей и места их произрастания качество получаемого агар-агара может различаться.
Марка агара (700, 800, 900, 1000, 1300 по Валенту) определяет силу геля.

Водоросли, дающие агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него.
Агар выводит из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу;
при этом не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
Агар – пребиотик, служит питанием для полезной микрофлоры кишечника;
способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови;
фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка);
мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним;

Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых доз.

Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения.
Если нет весов, то в 1 ч. л. (под нож) = 2 грамма.

Я делаю на агаре Птичье Молоко, зефир, пастилу, мармелад, глазированные творожные сырки, мороженое. Это тааак вкусно. И я спокойна, что дети не едят всякие Е и ГМО. Пока маленькие, по крайней мере.
А ещё пью иногда после 19-00 какао на агаре.
Беру 200 мл. молока, добавляю туда агара 1 ч.л. и 2 ч.л. какао (с горкой), довожу до кипения и кипячу при помешивании 1 мин. Сахар – по вкусу. Получается такой густой «шоколад». Да, и какао, берите, конечно же, любимого производителя.
Некоторые в СВЧ готовят. Ещё, по отзывам, не всем нравится «привкус» агара. Тогда можно попробовать уменьшить дозу до 1,0 (0,5 ч.л.). Моим всем нравится.

Будет время – напишу о Птичке.

Покупала агар мне сестра на Комаровке у индусов. Я доооолго тренировалась делать Птичку по рецепту Тортыжки с Хлебопечки, не получалось никак добиться желаемого результата. Думала уже, что разбодяженный агар у них. Купила в Украине. А потом изменила технологию... Короче, хороший там агар, смело рекомендую. О, это не реклама!

И какао можно в мультиварке варить :)
 

kelebek

Active member
Arhej,очень интересная инфа. а как самому делать зефир и творожные сырки? для нас это актуально)
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
правда я его хорошенько обжарила со всех сторон, т.е. с четырех и с боков, для красивой корочки.
аналогично ))


или может в тефале быстрей делается, чем в муле? ;-)
вот это я и начинаю подозревать... а мясо, ну широкий кусок был, см 20 в ширину, ну и высота стандартная, причем мяско литовское, оно всегда лучше местного получается
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху