NATALI8, Только, пожалуйста, не обижайтесь ) , потому как мои слова не претендуют на истину, просто постарайтесь подумать над моими словами.
Во-первых, заначки делают все мужчины, ну или 90% ) Я не вижу в этом ничего крамольного, если только это не делается тогда, когда семья нуждается (как в одном фильме старом, при обыске находят у мужа драгоценности и жена ему говорит, глядя на них: И все эти годы мы жили, как нищие) . И не всегда они делают это в "плохих" целях Мой папа, например, тоже "заначивал", мама сначала, когда узнала, на коня подсела , а потом оказалось, что папа ей копил в подарок, и накопил (при своей не слишком большой зарплате) на СВЧ-печь ) А потом он тоже заначивал, и деньги отдал маме, когда она ко мне в гости ехала, на билеты. Получилось, как нашла. После этого мама стала горааздо спокойнее относиться к тому, что папа что-то копит.
В чем же причина заначек. Первая стара, как мир - мужчина, добытчик, всегда должен иметь при себе свой основной половой признак - деньги )) Т.е. отдать всю получку жене, а потом брать у нее на что угодно - хобби, попить пивка - это, согласитесь, не порок, но как-то подсознательно унизительно для сильного пола )) Мой муж заначивает деньги открыто ) Он говорит, что с карточки деньги снимать не будет (я знаю, сколько их там у него, он отвечает честно всегда, да я и проверить могу, когда самой дает деньги снять), потому что "мало ли на что они могут понадобиться", и я не настаиваю - действительно, пойдет с партнерами по бизнесу или с друзьями в ресторан, кафе, и окажется, что жена не положила денег в карман, или забыл попросить - ну зачем мужику так конфузиться?
Вторая - Вы говорите, конечно, что и не транжирите, и что сумму для мамы одобряете, но.. Мужчины склонны заначивать тогда, когда видят, что деньги уходят не туда, куда им хотелось бы их потратить. Грубо говоря, на коврик для ванной, когда нужна новая удочка. Нет, они не будут против коврика для ванной, но на удочку начнут откладывать, пока все на коврики не ушло )
Третья - когда деньги выдаются женой неохотно и начинается "лекция" : Я тебе, конечно, дам, это ты заработал, но у нас (кран потек, нужно вызвать слесаря; у Мишки протерлись джинсы, надо купить новые; в магазине соль и спички на распродаже, надо взять тонну на случай конца света, и т.п.) . После этого мужу расхочется часто подходить к жене с просьбой о деньгах на свои хобби и слабости, типа пива и сигарет, и он начнет сам себя финансировать путем заначивания.
Вобщем, это три основные причины Случаи, когда мужчины откладывают деньги на любовниц, выпивку, азартные игры и "девочек", я в расчет не беру, мы говорим о порядочных мужчинах
Теперь об обмане. Из того, что Вы рассказали, я не заметила в "анамнезе" Вашего мужа какой-то крамолы. Я тоже, бывает, не все маме рассказываю, не хочу, чтобы она плакала и переживала. Иногда рассказываю постфактум, когда все позади. Одно дело, когда просто ложь, другое - когда ложь во благо. Ну и Вы сами, что, предпочитаете резать правду-матку всегда и везде, даже если это кому-то навредит? Ведь вредит не только ложь, но подчас правда тоже. Правда на самом деле у всех своя, поэтому свою правду зачастую не надо выпячивать, не всегда это к месту.
+100!