Музыка - с какого возраста начинать?

Nut написал(а):
цифр 10 нот 7, тональностей тоже конечное число.
тем более, что "нот 7 и тональностей конечное число" - это не есть абсолют. И нот не семь, и на тональностях свет клином не сошёлся, ну да ладно ))
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Слушайте, мама...,
ну это я так образно о восприятии музыки через сольфеджио, а не сольфеджио через музыку, о восприятии математики через цифры и значки, а не цифр и значков через математику, и т.д. и т.п. ... В общем-то суть не в этом. (Хоть все термины тут перечисли, музыка все равно больше чем все это.)

А вы не знаете, где у нас можно купить пособие Тютюнниковой "Доноткино". Мне вот тоже очень как-то зацепила статья про Орфа, его видение в общем-то очень мне близко.
 

Julia

New member
Мы пошли в 5 лет на скрипку. По сольфеджио очень хорошая методика у нас, не скушно и дети все понимают. На специальность ходим два раза в неделю + дома стараемся ежедневно заниматься. Не жалею ни капельки. Музыка ОЧЕНЬ сильно продвинула нас. Я сильно не напрягаюсь, мое дело главное план занятия дома составить.

скажите, а куда ваш ребенок ходит на занятия по скрипке?
 

Илларита

New member
Я тоже считаю вредным заси.ать ребёнку мозг символами

Позвольте отметить, что восприятие музыкальных произведений через систему символов в настоящее время весьма популярно в практике китайского общего музыкального образования. Маленькая и очень любопытная иллюстрация на примере пентатоники (звукоряда из пяти ступеней):
"до" -(устойчивый ассоциативный ряд звука) - раскат грома, желтый цвет;
ре -шум осеннего ветра в ветвях, белый цвет;
ми - потрескивание дров в огне, сине-зеленый цвет;
соль - журчание воды, красный цвет;
ля - шум крыльев, черный цвет.
Это- просто наблюдение из практики "чужой" системы образования.
 

Илларита

New member
Илларита, если вы близки к педагогике, может знаете - кто-нибудь у нас по Орфу работает?

Сразу могу ответить, что знаю только собирающихся частным образом энтузиастов (собираются коллеги по работе и знакомые с детьми примерно одинакового возраста).
 

kolesnikova

New member
Слушайте написал(а):
дети и поют, и рисуют, и ТРАНСПОНИРУЮТ, причем запросто... и рассчитано на 3-4х леток..
зачем 3-летку учить читать по нотам? мне не понятно. Ведь если ребенок схватывает, ему досаточно продемонтрировать как играть. У нас так на синтезеторе - простенькие мелодии одной ручкой играет (я показываю как играть сначала полностью, а потом фразами, потом он повторяет на синтезаторе фразы, где-то сразу запоминает, а где-то нужно помучаться, постепенно вводим и левую руку). не знаю как с точки зрения методики правильно или нет, но пока результат есть.
А про ноты - он их напиание знает - но не знает длительности, да и я пока его этому не учу - нет пока необходимости. ноты освоили т.сказать по Железновым (сначала пели песенки, потом их сольфеджировали, потом сольфеджировали и играли одной рукой на синтезаторе - т.о. ребенок уже знает где находятся какие ноты на клавиатуре).
Еще играем в игру "угадай нотку" - я нажимаю, а он говорит, что слышит (угадыват в 50-60% наверное).
 
Илларита написал(а):
Позвольте отметить, что восприятие музыкальных произведений через систему символов в настоящее время весьма популярно в практике китайского общего музыкального образования. Маленькая и очень любопытная иллюстрация на примере пентатоники (звукоряда из пяти ступеней):
"до" -(устойчивый ассоциативный ряд звука) - раскат грома, желтый цвет;
ре -шум осеннего ветра в ветвях, белый цвет;
ми - потрескивание дров в огне, сине-зеленый цвет;
соль - журчание воды, красный цвет;
ля - шум крыльев, черный цвет.
Это- просто наблюдение из практики "чужой" системы образования.

Что вам сказать
во-первых - китайская музыкальная система имеет столь глубокие корни и столь давние традиции, даже и примерно не снившиеся европейской культуре, что само сравнение их звукорядов с нашими на таком вот обывательском уровне (имею в виду, конечно, не вас лично, а вообще специфику форума) не плодотворно для нашей молодой культуры, а для древней китайской и вовсе унизительно.
Начать хотя бы с того, что их пентатоника никак не связана с "до-ре-ми-соль", поскольку "до-ре-ми-соль" - единицы 7-ступенной европейской шкалы с пропуском звуков. Допускаю, что "доремисоль" в данном случае приведены вами просто для объяснения. И у меня вопрос - в современой китайской системе образования пентатоника на любой высоте соотносится с такими образами? И в условиях совершенно различных текстов? Очень сомнительно, учитывая специфику высотности китайского языка, где даже одно и то же звукосочетание имеет различный смысл в зависимости от высоты. И что, допустим делать, если предложенные описания не совпадают с теми представлениями, которые изначально у человека собственные? Если для меня всю жизнь "до" - красное, "ре" - жёлтое, "ми" - синее, "соль" - зелёное, абсолютно серьёзно. И эта цветовая шкала для человека индивидуальна, что давно известно.


Но это ещё не самое обидное. Их культура - культура не просто символов, а культура символов особого рода - иероглифов, не забывайте об этом. Для китайца "шум осеннего ветра в ветвях" - это действительно единый цвет, единый образ, единый знак, а для европейца - это уже картинка, состоящая из шума, ветра, ветвей, деревьев, неба, земли и прочего. И поэтому нам вот так запросто взять и принять их опыт не так легко. Равно как и им - я несколько лет преподавала сольведжио и теорию китайским студентам. Им,Э взрослым, обяснить наши ступени и инетрвалы гораздо сложнее чем нашим детям. У гних соверешно дургая культура, и для их мышления наша система - жёсткая тюрьма. А для нас их система - просто непонятная экзотика, потому что, в большинстве случаев, мы до неё не доросли. Я сейчас не говорю о той китайской музыке, которая пишется "под запад" - фортепианные концерты, симфонии и прочая муть, по которой зато легко написать китайский диплом для белорусской корочки (не промышляете ли, судя по Баренбойму и китайской системе образования ;-) ?). Я говорю о традиционой культуре, которую из генов не выбьешь никакими нашими "дореми".

kolesnikova написал(а):
зачем 3-летку учить читать по нотам? мне не понятно.
вопрос не ко мне. Но как я поняла, методика Бергер, кторую описывает Илларита, не основана на изучении нот. Так что "транспонирование" там тоже не основано на осознанном "переводе" с одной высоты на другую. Если я так поняла. Я этой системы не знаю, это я сейчас по мотивам "Изя напел".

Илларита написал(а):
разу могу ответить, что знаю только собирающихся частным образом энтузиастов (собираются коллеги по работе и знакомые с детьми примерно одинакового возраста).
Явки не откроете? Я думаю, это было бы полезно многим детям.
 
Последнее редактирование:

Илларита

New member
(не промышляете ли, судя по Баренбойму и китайской системе образования ;-) ?)....


Явки не откроете? Я думаю, это было бы полезно многим детям.



В данном случае я нахожусь "по другую сторону баррикады", активно изучая китайскую музыкальную культуру (и методики образования), чтобы белорусская корочка не доставалась слишком легко.


мы просто маленькая группа музыкантов, которые пытаются приобщить своих маленьких деток к маминым (по)жизненным увлечениям музыкой, "прорываясь" сквозь вечную нехватку времени, ворох отчетов, набеги вечно занятых студентов ;)
 

Лилиан

Беру и даю
Илларита,Какой смысл тренировать простого малыша по таким цветовым методикам, если он или его родители не собираются отдавать музыке всю жизнь,а малому еще 3 года? Конечно, то что восприятия визуальные и слуховые развиваются вместе, хорошо, можно и запашку слегка тогда добавить:), но я беспокоюсь, когда одну методику (И не только в музыке) представляют как суперскую по отношению ко всему, что уже было и есть. В исполнительстве считаю главным, когда дошли до моей души, а не когда я аплодирую безупречной технике, так зачем тогда нам эта безупречная транпортировка из черной тональности в зеленую. Интересно, если натренированным абсолютным ухом на определенный цвет чуть позже слушать эстраду, любить ее, но вот беда исполнители-то поют в удобной для себя 1-2 тональностях всю жизнь, включая Пугачеву,это будет у них включать павловско-собачий рефлекс на опр.эмоц.состояние?а если песня не о том, как говорится, а а любви:),но в ля миноре навсегда? Я - сторонник гармонии по отношению ко всем методикам, отовсюду по чуть-чуть, ведь все и вся имеют право на существование, раз появляется. А мама, не имевшая к музыке отношения никогда, загружается невесть чем для нее и 3-хлетнего ребенка, когда можно подходить к вопросу проще, действуя даже самой?
 
Последнее редактирование:
Илларита написал(а):
В данном случае я нахожусь "по другую сторону баррикады", активно изучая китайскую музыкальную культуру
Так может ответите, мне действительно интересно
Слушайте написал(а):
И у меня вопрос - в современой китайской системе образования пентатоника на любой высоте соотносится с такими образами? И в условиях совершенно различных текстов? Очень сомнительно, учитывая специфику высотности китайского языка, где даже одно и то же звукосочетание имеет различный смысл в зависимости от высоты.
И ещё интересно насколько такая система является китайской, а не привнесённой, насколько она связана с их традиционной культурой?

И напоследок - как ваши занятия по Орфу соотносятся с вашим увлдечением методикой Бергер? поскольку с Бергер я не знакома, насколько соотносятся вообще эти два подхода?
 

Илларита

New member
Какой смысл тренировать простого малыша по таким цветовым методикам, если он или его родители не собираются отдавать музыке всю жизнь,а малому еще 3 года?
мама, не имевшая к музыке отношения никогда, загружается невесть чем для нее и 3-хлетнего ребенка, когда можно подходить к вопросу проще, действуя даже самой?
Вы правы, мы удалились от заявленной темы.

Осознавая преимущества профессии, родители желают (через систематизированную игру/тренинг) раскрыть для ребенка предполагаемую сферу деятельности. Меня не собирались "отдавать в музыку", но именно музыка стала увлечением (любила петь на детсадовских утренниках). Вскоре - неожиданно для родителей- сама захотела учиться в ДМШ, потом была сознательно выбрана профессия музыканта. Родители математики-программисты, и отдавать меня собирались "в математику"...
В своей практике я также сторонник использования элементов различных методик, т.е. для каждого отдельной "музыкально-педагогической" проблемы существует вариант решения. В то же время у каждого учителя есть некоторые предпочтения, апробированные "фишки".


И ещё интересно насколько такая система является китайской, а не привнесённой, насколько она связана с их традиционной культурой?
Пока пытаюсь поточнее сформулировать ответ, у меня (как и у вас)также много вопросов по этой теме, причем при практически полном отсутствии литературы на русском языке. А переводчики с китайского не спешат... Можно отвечу попозже?

И напоследок - как ваши занятия по Орфу соотносятся с вашим увлдечением методикой Бергер?
По Орфу - это занятия с детьми, по Бергер осваивали искусство игры на фортепиано внук хорошей знакомой (3,5 года) и муж-программист.
 

Илларита

New member
мама, не имевшая к музыке отношения никогда, загружается невесть чем для нее и 3-хлетнего ребенка, когда можно подходить к вопросу проще

Можно, и есть вариант нот-игрушки. Например, на книжной ярмарке на Даумана, пару недель назад видела интересное российское издание - сборник песен Шаинского со маленькой встроенной/прикрепленной клавиатуркой, почти две октавы (издающей приемлимые звуки). Каждая песенка написана цветными нотками + цифрами, чтобы глядя на эти "цвето-цифро-ноты" можно было бы сыграть мелодию песенки на прилагающейся к изданию клавиатуре. На последней странице довольно толково описано, как можно воспользоваться системой "цифро-цветных нот", адаптированных для этой книжки. Иными словами, довольно любопытная игрушка..., с которой охотно возится дочка одногруппницы по автошколе (мама - совсем далека от музыки, а ребенок захотел "что-то с нотками"). Повторюсь, что это просто ярко оформленный сборник детских песен, напечатанный на толстом картоне, с забавными картинками, с оригинально приспособленой клавиатурой...
 

Fiesta!

Миссис
Лилиан написал(а):
А мама, не имевшая к музыке отношения никогда, загружается невесть чем для нее и 3-хлетнего ребенка, когда можно подходить к вопросу проще, действуя даже самой?
эт вы про меня?
я не загружаюсь совсем. Я скорее отношусь к тем мамам которые предпочитают отдать детей в руки профессионалов.

Хотя впринципе любая методика имеет право на существование, будь то обучение музыке, счету, алфавиту, иностр. языку.

Если маме интересно это, а ребенок внимает, то почему бы и нет...
Мой ребенок до сих пор не знает алфавит, а я и не стремлюсь его загружать буквами, которые ей не интересны абсолютно. Всему свое время.

Илларита написал(а):
сборник песен Шаинского со маленькой встроенной/прикрепленной клавиатуркой, почти две октавы (издающей приемлимые звуки). Каждая песенка написана цветными нотками + цифрами, чтобы глядя на эти "цвето-цифро-ноты" можно было бы сыграть мелодию песенки
такая книжка была у меня в детстве. Очень даже мне нравилась. Правда чтобы мелодия выстроилась, нужно довольно быстро нажимать клавишы, а в 3 года еще сложно так быстро сопоставить цвета.
 

Люсия

New member
Я смотрю, тут много людей, разбирающихся в музыке общается. Подскажите, пожалуйста, учителя игры на фортепиано для сына (мальчика 8 лет) и себя, желательно в районе Логойский тракт (Зеленый Луг). В основном для мальчика конечно, но хотелось бы играть и в две руки. Нужен терпеливый, понимающий преподаватель с индивидуальным подходом (конечно к сыну), т.к. он быстро теряет интерес, необходимо чтобы уроки проходили интересно. Может знаете таких учителей? Или посоветуете школу или студию?
 

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
Подскажите, пожалуйста, может у кого есть хороший педагог по вокалу или вокалу + фоно, р-н Логойского тракта
 

He_len

сам себе дизайнер
Для меня все то, что связано с музыкой, пением, игрой на инстументе - другой мир. Но очень интересный мир. Хочу посредством ребенка и сама туда попасть.
вот-вот, та же история.
Я в музыке не разбираюсь совсем...
Подскажите, пожалуйста. На какой муз.инструмент обратить внимание девочке? И еще: нам пять лет, я так понимаю, еще рано заниматься музыкой?
 

Мышка-Норушка

Well-known member
приветствую всех) хотелось бы поднять темку - надеюсь для многих полезную) Интересно как сложились отношения "с миром музыки" у тех, кто интересовался этими вопросами? Поделитесь своим опытом пожалуйста) Когда у деток проснулся интерес и желание "работать"?
 
Последнее редактирование:
Сверху