Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anga

New member
И мы поем почти всегда, когда не спим. Куда нам без хора.

Но, реально, музыкалка меня подзапарила уже в этом году, а еще только начало. 5 дней в неделю мы там. Почти живем.
Вот и несмотря на уговоры учительницы по специальности, дочка ходит на хор. И причем с огромным удовольствием.
И у нас получается 5 дней в неделю по основному расписанию и во второй четверти - еще и дополнительная репетиция в шестой день. Подготовка к рождественскому концерту.
 

kolesnikova

New member
И у нас получается 5 дней в неделю по основному расписанию и во второй четверт
так как нам до школы ехать 30-40 минут - для нас это совсем не вариант такое расписание. Если бы музыкалка была в 15-20 минутах, то возможно.
сын поэтому и не ходит на хор. В этом году по правде было у него желание, но оно быстро отбилось тем, что надо 3 раза в неделю ходить по 3 академ часа... За пропуски ругают. Вот и не ходим по этой причине.
у сына без хора пн, чт в музыкалке с 13.00 до 16.20 (30?), а хор среда,пятница, суббота - три часа. Совсем времени не остается.
Мы еще фортепиано взяли доп час в субботу утром перед тренькой.
Вот не представляю когда заниматься дома. если каждый день в музыкалку ходить? по мне от количества хождений качество не увеличивается.
И ваще сыну всегда говорю, если не готов к уроку - лучше дома останься и это время познимайся качественно, чем 1,5 часа тратить на дорогу, что бы в классе 30 минут поиграть. Преподаватель со мною согласен.
Ну, и сын уже выходит на такой уровень, когда ему преподаватель нужен чисто направить, подсказать нюансы, а не как жандарм, контролирующий.
 

Anga

New member
надо 3 раза в неделю ходить по 3 академ часа
ого. Вот это да. Это надо быть просто фанатом хора, чтобы столько посещать...
Нам в смысле дороги - очень повезло. Муз.школа в 10 минутах ходьбы.
 

kolesnikova

New member
У вас 9 часов хора в неделю? Что-то многовато, не путаете?
ну, так в том-то и дело. И самое интересное, что когда ходишь и пропускаешь - ругают. А не ходишь - никому дела до тебя нет :)))

Это надо быть просто фанатом хора, чтобы столько посещать...
не то слово - я не представляю как можно петь с 15.00 до 17.15.
Но детки, кто ходит, поют великолепно. Хор образцовый.
Можно конечно и в народный хор пойти или в хор мальчиков - там по 2 раза в неделю. Но сын не хочет. Ему этот понравился. Правда в хоре почти одни девочки - всего пару мальчиков. Наверное все мальчики в мальчуковый хор пошли :)))
 

kseniana

New member
Кенга-и-Ру,
Я с телефона, что то не получается ссылка. Статья находится в этой теме, в ее первой части на странице100, сообщение от Фасолинки. Прекрасный текст. Сейчас с сыном пере читали - все правда, просто удивительно!

2 года подряд у нас хор был самым любимым- была потрясающая учительница, сейчас другой учитель и интерес к хору мгновенно угас, ну не умеет молодой человек заинтересовать
 

Олькин

New member
ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ОТДАТЬ РЕБЕНКА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.

4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.

Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.

Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.

Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? См. пункты 1-9.

Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:

- Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;

- Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье,

- Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру.

Кирнарская Д.К.
российский музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук; основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных (Россия), президент АНО «Таланты-XXI век».
____________________________________
 

Kvetka

New member
Девочки, а расскажите, пожалуйста, что собой представляют экзамены по специальности с организационной стороны: родители ведь не присутствуют на экзамене? дарят ли что-то педагогам-мужчинам? (с женщиной было бы понятнее...)
Старший у меня самостоятельный - все вопросы по муз.школе решает сам (старается по крайней мере :) ). Педагог у него молодой парень, сам ещё только первый год преподает.
Ребенок принес дневник с записью о дате и времени экзамена. И никакой конкретики... Хотя сам спокойный как удав ))

У младшего занятия курирует бабушка, так они на экзамен деньги даже какие-то сдают (правда ещё не выяснила на что конкретно).
 

RbIgik

Active member
Kvetka, у кого как- бывает, что после экзамена и сладкий стол организовывают, тут все зависит от деятельности педагога или родителей :)
Я ребенка с цветами отправляла, но мы одни такие были :)))
А так просто- дети зашли в класс, по очереди сыграли и вышли :)) родители в коридоре ожидали
 

Кошкина

New member
Я ребенка с цветами отправляла, но мы одни такие были
У нас большинство с цветами. Некоторые с конфетами , некоторые к цветам еще с подарочными пакетиками. Мы на конкурс цветы принесли, а на академический опаздывали и проехали мимо цветочных.
 

RbIgik

Active member
Кошкина, а когда вручали? У нас просто детей толпой завели в зал, посадили, потом надо было выйти и инструмент взять, Алена сказала, что больше с цветами не пойдет, т.к. носиться по залу от места к педагогу, потом к скрипке, потом к фоно она больше не будет :))) (видимо все же важен еще сам инструмент, у кого фоно- ничего в руках дополнительного нести не надо)
 
Последнее редактирование:

Кошкина

New member
Кошкина, а когда вручали?
Кто когда успел. Мы в прошлом году подарили цветы, когда пришли разыгрываться. В первый раз подарили цветы и учителю и доче. Доче - когда отыграла и спустилась вниз, учителю - когда все выступили, с толпой радостных родителей и подарили. В этот раз, когда оценку в дневник ставили. Думаю, что учителя тоже волнуются, и цветы подаренные вами запомнят, как именно ваши цветы. А если вы не подарите, то не обратят на это внимание и хуже относиться к ребенку не будут.
Мы дарим просто цветы, букет, в целофане, или без, т.е. самый простой вариант, без елки, без бантов. А есть такие дизайнерские, красотень неописуемая. Но я не комплексую - нет у меня таланта букеты придумывать.
 

Кошкина

New member
тут талант не обязателен, хватит и наличия денег ) ИМХО.
Тут дело не в деньгах. Если б увидела красивый букет - купила бы, но из того, что я вижу, войдя в ближайшие к школе цветочные, мне ближе всего просто цветы, свежие, без украшений.
 

olga91

Active member
Моя дочка на экзамен всегда с букетом, вручает педагогу перед экзаменом в классе, где разыгрывается.
И старшие дочки всегда дарили цветы на экзамен.Традиция)
 

Тасана

New member
Мой всегда ходил с цветами для педагога и позже уже для педагога и концертмейстера. Да, часто только несколько человек (или один он) были с цветами.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
На выпускной подготовишки ходили с пакетиками итальянского кофе-шоколада)

Для педагога по специальности я думаю сейчас цветочки понесем.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху