вообще=то сольфеджио для пятилеток - это вовсе не математика - это песни, хлопанье в ладошки, топанье, показывание ручками всяких там знаков интересных и масса всего другого.
Ну не знаю. Может это нам преподаватель такая попалась, но мы завтра сдаем экзамен в первый класс после года подготовительного отделения, и у нас требования:
1. музыкальный ритмический диктант (играют песню, дети записывают на слух ритмическими знаками)
2. 9 песен знать нотами и словами наизусть, уметь дирижировать, петь длительностями, 2 любимые песни - уметь делать "транспорт" с любой ноты в уме.
3. Знать все музыкальные интервалы, уметь их строить от любой ноты, уметь строить обращенные интервалы.
4. Ещё какие-то задания с троезвучиями, но для меня это уже "китайская грамота".
Когда я спросила у преподавателя: "А Вы не перегибаете? Они ведь ещё некоторые в школу не ходят". Мне сказали: "Они все с этим на занятиях справляются." Проверила малого - действительно знает. А в начале года мы действительно хлопали в ладоши и пели песенки, но не долго.... А задания типа "Дописать ноты в интервале" Вы математикой не считаете? Там ведь надо высчитывать, сколько чего не хватает до нужного размера да ещё и в нескольких вариантах. У нас это уже как семечки. Одно хорошо - математика в школе у нас уже тоже как семечки, даже задания со "*".
а зачем хор в подготовительной группе?это уже реальный перебор
Может и перебор, но подготовишки занимаются по программе:
1. Специальность - 1 час в неделю
2. Хор - 1 час в неделю
3. Слушание музыки (музыкальная литература) - 1 час в неделю
4. Сольфеджио - 1 час в неделю.
Лично я считаю, что если пошел, надо учиться по программе, а не выбирать хочу-не хочу ходить. Каждый предмет важен по-своему. Да и к дисциплине надо приучаться, дальше будет нагрузка больше, а не меньше.
eva-78,а в какую школу вы ходите?
В 19. В Сухарево.