Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Jahenka, берут с 6, т.к. с 6 лет дети реально могут "контролировать" свой голос. т.е. понимают, что надо сделать, чтобы спеть ноту выше или ниже. ну и соответственно, с этого возраста ребенок может слушать преподавателя и делать то, что он говорит.
У меня ребенок хорошо контролирует голос и поет с 4 примерно.
Хотя мы вокалом занимаемся дома, учу правильно дышать, упражнения для дыхания разные. Это, что б не было бури негодования, не голос ставить, а банальная дикция и владение дыханием.
что б не быть голословной)
Вот по этой книге
Е.М.Пекерская. Вокальный букварь
svetopusik, на скрипку нужен идеальный слух. Идеальнейший! В противном случае, ребенку будет очень трудно учиться.
мммм... нас на предварительном прослушивании заверили, что слух у ребенка идеальный. А позже на "экзамене" оказалось что из трех ритмов она один посторила с ошибкой. Это о чем-то говорит?
Серьезное обучение пятилетки интервалам, где надо считать тона-полутона - это не может быть нормой.
в свое время тона-полутона считали во втором классе муз школы, но я поздно пошла и сольфеджио злостно игнорировала.
 
. А позже на "экзамене" оказалось что из трех ритмов она один посторила с ошибкой. Это о чем-то говорит?
врождённое чуство ритма не равно врождённому абсолютному слуху. Т.е. может быть развито одинаково, а может и нет. Но оно развиваемо. На сольфеджио.

Приезжают из глубинки, бывает и у родителей-немузыкантов-таланты. Живут одни, в интернате.
конечно, и нередко
 

eva-78

Well-known member
по идее, количество школ нужно увеличивать, а не пытаться из детей в 5 лет сделать музыкальных роботов. Это, конечно, проблема не ваша, а администрации района. И если бы родители так дружно не поддерживали действующее положение вещей, а хотели бы сделать жизнь детей разнообразнее, то, возможно и руководство школы, и района могло бы пойти на другие меры. И неужели нет музыкальных студий, кружков в районе? Эта проблема не так сложно решается созданием всяких любительских заведений
Пустые рассуждения.... Почему роботов? Вы уже просто не знаете как "опустить" нашу школу. Просто остаются более талантливые, а так и должно быть. Студий хватает, ното другое.
да стремитесь, это замечательно. И хорошо, что для вашей семьи этот вариант подходит. Только не нужно делать свою планку обязательной для всех остальных, как вы называете, "мамаш" и настраивать всех "правильно". Как видите, "правильное" для вашей школы, не есть общее правило.
А с чего Вы взяли, что мы "гнем планку"? Вообще-то, я с утра просто рассказала как у нас, даже не подозревая, что это так "сверхестественно". Для меня музыкальная школа всегда была серьезным заведением, а не "сюда ходить не буду", "этот предмет не важный". Даже не думала, что это вызовет столько негатива. Но, даже если и на сольфеджио в 5-6 лет хлопать в ладоши, то на скрипке (о чем речь и шла) играть то придется, а это терпение и труд. Реально, я в прошлом году ещё не понимала всей ситуации. Скорее всего, годик бы ещё дала сыну погулять, а вот если бы желание не пропало - поступала бы в этом году. Было бы легче и ему, и мне. Всё-таки за 1 класс общеобразовательной школы дети очень взрослеют и многому учатся.
 
Но, даже если и на сольфеджио в 5-6 лет хлопать в ладоши,
вот с этого всё и началось. Вы сказали, что для 5 лет этого недостаточно. О скрипке я речи с вами не веду. Там своя специфика, о которой я даже тут неоднократно говорила.
Вы уже просто не знаете как "опустить" нашу школу
во-первых, не школу - а основную методику, которая порождена сложными условиями и понтами. Да, преподавательсикми понтами. И "опусканием" я не занимаюсь в принципе. Выбирайте выражения.

Почему роботов?
Потому что транспонирование в 6 лет, построение интервалов от звука письменно, обращение трезвучий (осознанное) - в таком возрасте может быть только механистическим навыком, натренированностью. С осознанием музыкальных процессов не связано. И с музыкальностью тоже не связано никак. И развивает, в наибольшей мере, только память. А нужно бы - более гармоничесное развитие. Именно поэтому для подготовительных групп нормально - хлопать в ладоши и петь песни хором на сольфеджио.
А с чего Вы взяли, что мы "гнем планку"?
вы её не гнёте. Вы её установили для себя, и это хорошо. Но у других своё собственное "хорошо". И ваш "правильный" подход становится неадекватным. Вы же не станете спорить с тем, что всё весьма разнообразно. Да, и большая просьба: перестаньте считать, что я на вас наезжаю и пытаться прочесть нечто злорадное меж моих строк. Я такими приёмами не пользуюсь.
Для меня музыкальная школа всегда была серьезным заведением, а не "сюда ходить не буду", "этот предмет не важный".
а это уже не мои слова, не мешайте в кучу, пожалуйста.
Пустые рассуждения..
вы пытались воплотить их в жизнь? Тогда у вас на руках должен быть хотя бы официальный формальный ответ из администрации. Говорить "пустые рассуждения" ничуть не сложнее, чем предлагать варианты.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
врождённое чуство ритма не равно врождённому абсолютному слуху. Т.е. может быть развито одинаково, а может и нет. Но оно развиваемо. На сольфеджио.
ага, спс) Просто у меня как раз чувство ритма отличное.
Ты про книжку можешь что-нибудь сказать? Я изначально ее себе распечатывала, тк дикция начала портится. Ребенка занимается так сказать "следом", хотя я стараюсь "по книге"
 
Ты про книжку можешь что-нибудь сказать?
про какую?

Кстати, опять в пользу того, что твоей малой нужно сольфеджио, а не вокал. Вокалисты чуство ритма могут загубить на корню. Задавить в зародыше)))
 
Вишня-черешня, спс за ссылку, посмотрю. Если смогу сказать чего дельного - скажу. И мне показалось, что у нас на форуме в детском музыкальном развитии разбирается Илларита, кажется, у неё именно музыкально-педагогический уклон, хотя я могу ошибаться
 

Ailey

New member
У меня ребенок хорошо контролирует голос и поет с 4 примерно. Хотя мы вокалом занимаемся дома, учу правильно дышать, упражнения для дыхания разные. Это, что б не было бури негодования, не голос ставить, а банальная дикция и владение дыханием. что б не быть голословной) Вот по этой книге Е.М.Пекерская. Вокальный букварь
отлично. молодцы что у вас получается. в том же сообщении, кстати, было дальше
есть конечно "таланты", которые и в 3 и в 4 года всё "слышат" и "поют" и понимают, что от них преподаватель хочет. но это единицы.
т.е. что вы хотели сказать своим сообщением?
некоторые дети в 3 года читают считают и много чего еще другого делают. но это же не повод идти в первый класс в таком возрасте.

а до "неближайшей"?
ближайшие 17 в р-не каменной горки и 5 на пономаренко. остальные можете сами глянуть.

Слушайте, мама..., меня больше волнует как бы не попортить чего излишним рвением)
если вы понимаете, что делаете, и ребенку нравится - почему бы не заниматься. если есть сомнения - можно просто чтоб посмотрел преподаватель по вокалу и подсказал что и как.
нам только по поводу связок сказали, что надо смотреть по общей конституции ребенка и нельзя перенапрягать, если ребенок сам по себе не очень "крепкий". нагрузка должна быть соразмерна с возможностями.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
т.е. что вы хотели сказать своим сообщением?
понимаете, мой ребенок не супер талант, в ее садовской группе многие дети лучше поют, именно вокальные данные. Далее выводы делайте сами.


нам только по поводу связок сказали, что надо смотреть по общей конституции ребенка и нельзя перенапрягать
см выше, я не даю нагрузки на голос, я ставлю скорее дыхание-артикуляцию-дикцию. Кстати вот именно из опасения повредить связки. У нас и так основная болезнь - катар ВДП. По этой же причине отказались от блок-флейты.
 
У нас и так основная болезнь - катар ВДП. По этой же причине отказались от блок-флейты.
а что говорят врачи по поводу дыхательной гимнастики и пения? Может быть, у вас должна быть особая лечебная программа дыхательной гимнастики? Я в этом профан, к сож
 

eva-78

Well-known member
О, отвернула пару страниц, чтобы почитать, где это Вы нашли, что я сказала что в 5 лет хлопать в ладоши недостаточно. Знаете, не нашла. Я говорила, что у нас на ПО в ладоши хлопают недолго, а дальше серьезные занятия, которые надо посещать, и которые в пять лет сложно усвоить, поэтому своего сына я бы в таком возрасте не отдавала бы. Зато нашла другое, Вы там такое подописывали:
там написаны требования - 19 песен наизусть на экзамене и песни в транспорте и построение интервалов от нот? Да это почти что программа для поступающих в музпед. Осталось харктерные интервалы добавить. Ко второму классу вполне освоите.
К чему такие преувеличения "9 и 19" - разницы не видите?
это вы мне? смИшно, учитывая то, что вы не совсем в курсе ни обо мне, ни о моих детях. Я не на пустом месте свои возражения выдвигаю, потому что мне лень заниматься с детьми, а потому что всю жизнь вращаюсь в этой сфере, то есть - на основании профессионального музыкального образования и многолетнего опыта работы и общения с музыкантами разных поколений. И могу вам точно сказать - все те требования по сольфеджио, которые вы перечислили для пятилетки не помогут ему стать музыкантом. А вот "заводным зайчиком" - запросто.
Никак не могу понять откуда Вы взяли, что это Вам? Такое впечатление, что просто зацепки ищите. Нет, это для рассуждающих «ходить буду раз в месяц». И откуда Вы взяли, что это программа для пятилеток? Я написала, что это программа для подготовишек. Но, если рано пойти, в классе могут оказаться и 5-6 летние дети.
Я считаю музлитературу и хор для пятилеток - не обязательными предметами в программе.
Сольфеджио - при особом желании специнструмент - вполне достаточно лет до 7 так точно.
Так в чем проблема? Вы же человек «из музыкальной среды», напишите в Министерство компетентное мнение, может уберут из программы. И опять же, речь о ПО, а не о пятилетках, и о том что пятилетние дети могут там случайно оказаться.
а это уже не мои слова, не мешайте в кучу, пожалуйста.
Да я как-то в кучу и не мешаю, это Вы почему-то всё на свой адрес записываете, хотя дискутирующих намного больше, да и ещё преувеличиваете. Просто пытаетесь на мнение других организовать базар, утрируя и переворачивая всё, что только можно. Считаете себя в этой теме «Хозяюшкой» с единственно правильным мнением? Ей и оставайтесь! Я думаю, что тот кто спрашивал, ответов сегодня получил сполна, и решение своё примет. А общение, честно говоря, стало вызывать только негатив. Мы, наверное, будем спокойно учится в своей школе, не сравнивая ни с кем, что так, что не так, нас ведь это устраивает. А Вы будете отвечать здесь на вопросы. Извините, что вторглась в Ваше царство. Всего Вам хорошего!!!
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а что говорят врачи по поводу дыхательной гимнастики и пения? Может быть, у вас должна быть особая лечебная программа дыхательной гимнастики? Я в этом профан, к сож
я тоже
как то даже не думала, что об этом надо с врачами разговаривать...
 
может уберут из программы.
в программе нашей школы этого нет. По поводу "музыкальной среды", оговорюсь. Я об этом только для того, чтобы было понятно, что я действительно в курсе, о чём говорю. И моё мнение основано на знании, помноженном на опыт. Поскольку на первый взляд такое "раздолбайство" в музыкальных занятиях обычно проявляют те, кто не знаком со спецификой. Вовсе не из желания понтануться.
"9 и 19" - разницы не видите?
опечатки со мной случаются часто, извините. Сути это не меняет. 9 песен - это тоже много для экзамена.
Никак не могу понять откуда Вы взяли, что это Вам?
вы написали это вслед за ответом на цитату из моего сообщения, без знака абзаца или обращения к другим собеседникам. Поэтому у меня и возник вопрос "вы это мне?".

это программа для подготовишек.
поскольку в школу традиционно идут в 7 лет, в том числе и музыкальную (особенно на скрипку, ф-но), то логично предположить, что основная масса подготовишек - это 5-6-летние дети. Таков был ход моих мыслей. В школе, где учатся мои дети есть подготовишка для 5летних и для 6летних. Не думаю, что разновозрастные группы по сольфеджио - это хорошее решение.
Такое впечатление, что просто зацепки ищите

это Вы почему-то всё на свой адрес записываете, хотя дискутирующих намного больше, да и ещё преувеличиваете. Просто пытаетесь на мнение других организовать базар, утрируя и переворачивая всё, что только можно. Считаете себя в этой теме «Хозяюшкой» с единственно правильным мнением? Ей и оставайтесь!
Извините, что вторглась в Ваше царство. Всего Вам хорошего!!!
Да и Вам всего доброго. перечитайте свои фразы через пару недель - сами поймёте, что это простой взрыв эмоций.
Понимаете, я же могу бесконечно отвечать на каждое, направленное в мою сторону высказывание, такой скверный характер. В любой теме. И даже на "переходы на личности" я буду долго и въедливо выдвигать аргументы. С истинным упрямством идиотки.

Представьте, что всё это я говорю вам спокойно и ровно. Я просто пытаюсь вам объяснить, что подготовительный класс должен подготавливать к обучению музыке, а не давать детям школьную программу, в любом возрасте. Если ребёнок готов к школьной программе и так - он должен поступать на другой уровень образования, школьный. И это - логично. Поэтому, например, педагоги в лицее рекомендуют начинать подготовительную для пятилеток только с занятий сольфеджио, где они ноты учат далеко не сразу. А только потом, когда они готовы к изучению музыки, переходить к обучению игре на одном инструменте. Получается не всегда так, но к этому ведётся. Поймите, то нагнетание высокого уровня к поступлению в школу - не есть общее правило и вообще не есть музыкальная необходимость. Занятия на скрипке - другое дело. Без ежедневной работы, причём под контролем понимающего человека, можно не только не добиться результатов, но и загубить все начинания. Да и на других инструментах также. Просто на некоторых это меньше заметно.
По поводу "хозяйки" - спасибо, что вы это высказали вслух, я не думала, что так это выглядит со стороны. Не люблю монополию.

В любом случае, прошу Вас извинить меня за то, что посредством моих высказываний Вы испытали "негатив", и так же за то, что резкою формой своих фраз спровоцировала вас к повышенной эмоциональности и использованию эктремальных приёмов ведения беседы.

как то даже не думала, что об этом надо с врачами разговаривать...
а почему от блокфлейты тогда отказались? Там те же основы дыхания.
а с врачами, я думаю, не лишне, причём с несколькими, чтобы собрать мнения. Может быть, её наоборот показана игра на духовых инструментах? Я об этом диагнозе ничего не знаю.
 
Последнее редактирование:

Lucia

Active member
Вы же человек «из музыкальной среды», напишите в Министерство компетентное мнение, может уберут из программы
а Министерство писать бесполезно практически.. даже не человеку из музыкальной среды - а, к примеру, профессору "музыки".. у них там свои дела.. часто. кстати, абсолютно далекие от здравого смысла..
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а почему от блокфлейты тогда отказались? Там те же основы дыхания.
а с врачами, я думаю, не лишне, причём с несколькими, чтобы собрать мнения. Может быть, её наоборот показана игра на духовых инструментах? Я об этом диагнозе ничего не знаю.
ну от блокфлейты не только поэтому отказались) Но это один из аргументов был когда мне почему-то при подаче заявления начали склонять к флейте) Хотя на прослушивании сами (!) рекомендовали скрипку.
к врачам сходим, пожалуй...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а почему от блокфлейты тогда отказались? Там те же основы дыхания.
а с врачами, я думаю, не лишне, причём с несколькими, чтобы собрать мнения. Может быть, её наоборот показана игра на духовых инструментах? Я об этом диагнозе ничего не знаю.
ну от блокфлейты не только поэтому отказались) Но это один из аргументов был когда мне почему-то при подаче заявления начали склонять к флейте) Хотя на прослушивании сами (!) рекомендовали скрипку.
к врачам сходим, пожалуй...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху