Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tea

New member
Но это было поступление в 1 класс, а никак не в подготовишку.

точно. так и подготовишки-то не было! подготовишки вообще не пользовались популярностью, перед институтом, и то не все в них шли

а сейчас система изменилась, и репетиторы повсеместно..


пока не представляю скрипки в доме!

кстати, я у своего вчера спросила, так будешь ли заниматься. а он мне "нет". Я почему? он "рука болит". И показывает места, в которых она выворачивается, когда держишь скрипку (кисть и локоть)

Вопрос: что с этим делать. (в смысле с болью в руке. Больше тренироваться или как правильней)
 
"рука болит". И показывает места, в которых она выворачивается, когда держишь скрипку (кисть и локоть)
Вот же ж. У каждого свои болячки :) . Не помню, чтобы рука болела. Но последние полгода замечаю, что малой наиграл себе пятно на шее. Через час-два после занятий оно проходит. Но кожа в месте соприкосновения со скрипкой там видно, что другая какая-то стала.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ээ
опять вопрос
разве скрипка соприкасается с шеей?
*сходила потестировала*
вроде не должна
 

fasolinka

Active member
ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ОТДАТЬ РЕБЕНКА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.

4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.

Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.

Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.

Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? См. пункты 1-9.

Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:

- Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;

- Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье,

- Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру.

Кирнарская Д.К.
российский музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук; основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных (Россия), президент АНО «Таланты-XXI век».
 

Олюня39

Member
fasolinka, Спасибо, шикарный текст! Если у меня и были некоторые сомнения, то вы их развеяли! Пойдем в музыкальную школу!
 

kolesnikova

New member
да, статья интересная . только не надо все. так абсолютизировать. трудно писатьс телефона доберусь до компа. - привду кучу примеров, что не так все красиво. просто талантливые Люди часто талантливы во всем, а иногда только в чем - то одном.
 

Tea

New member
ребенку 5 лет, учеба еще не началась, что вы тренируете?

мы уже отзанимались год

Через час-два после занятий оно проходит. Но кожа в месте соприкосновения со скрипкой там видно, что другая какая-то стала.

а вы используете подушечку или мостик?

fasolinka, я бы от себя добавила,н е знаю, как насчет всех вышеперечисленных пунктов :), но постоянные повторения при разучивании всё-таки добавляют упрямства характеру :) добиваться своего (таки выучить это недающееся произведение и сыграть его)
 

kolesnikova

New member
Караул, :rofl:

Учили меня музицировать довольно успешно, но все равно самым любимым предметом из музыкального прошлого у меня так и остался крутящийся табурет.
это про моего сына походу :laugh:

Один мой друг сейчас играет в Национальном оркестре Италии на духовом инструменте. Как у него это получилось — не знаю. Я давным-давно спросила его, когда он успевает заниматься. А он, смеясь, ответил, что просто переворачивает каждый день с ног на голову футляр с инструментом. Вот мама и думает, что он занимается.
а это про мою подругу (и про меня частично, т.к. я не музыкант уже давно)
 

Тасана

New member
Пятно с левой стороны в области подбородка (на засос похоже) есть у всех скрипачей (ну и альтистов), серьезно занимающихся. У моего оно не проходит никогда (вот сейчас 18 дней не играл, а оно все равно заметно :)). кроме того, у моего такой подбородник и мостик, и такая манера держать альт, что у него даже на ключице след остается и почти на весь подбородок полоска (но она проходит сразу же после занятий).
 

Tea

New member
Тасана, а если положить салфетку/платочек, все равно не избежать?
 
Тасана, так что, забить и не делать с этим пятном ничего? Я все пытаюсь помазать то кремом, то антисептиком, то маслом. Малой психует от этих моих манипуляций – его пятно это не парит совсем.
 

Тасана

New member
а если положить салфетку/платочек, все равно не избежать?
не-а, может еще и больше будет.

так что, забить и не делать с этим пятном ничего? Я все пытаюсь помазать то кремом, то антисептиком, то маслом. Малой психует от этих моих манипуляций – его пятно это не парит совсем.
А чем оно Вас парит? Это "профессиональная травма", ничего с ней не поделаешь :), оно обсолютно у всех скрипачей и альтистов, ни одного не видела без него. Это как покореженные пальцы у балетных (только небольно). У моего было хуже, потому что у моего дерматит и когда он много занимался в этом месте аж до крови стиралось одно время, но сейчас просто пятно и пятно, засос и засос :)
 

A-Lesko

Настя Каменская
Я за советом. Ищу для 4-летки что-то вроде музыкального кружка. Звезд с неба не надо, очень хочется просто к хорошему педагогу, но не персонально, а в коллективе. Может кто-нибудь сможет что-то подсказать. Спасибо.
 

Женщина дождя

Well-known member
Здравствуйте! Вот у меня тут проблема нарисовалась - дочка 15 лет вдруг резко захотела научиться играть на фоно. Причем решила, что она сама научится, без преподавателя. До этого в начальной школе играла на аккордеоне один год - но он ей не нравился. Слух есть. Потом месяца три ходила на гитару - бросила занятия и училась по интернету - смотрела видео - уроки. Считает, что научилась играть - но я так не считаю - ни одной песни с начала до конца я так и не услышала. Сейчас вот пианино - до слез. Инструмента дома нет, надо приобретать, а зачем - если это опять продолжиться от силы год. Я сама закончила муз.студию еле-еле. Поэтому представляю какой это труд. Она думает, что подруги ее будут учить. Короче, как отговорить, не сильно расстраивая. Предлагала синтезатор б/у купить - чтоб попробовать, может вообще не пойдет - так там видите ли мало октав :( С преподавателем не хочет - так как считает , что он ее будет загонять в рамки и стандарты, а у нее свое видение... :)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху