Более важным является непрофессиональное развитие. Для меня это некий врожденный показатель IQ, способность логически рассуждать и мыслить ( также сюда можно отнести и эмоциональный интеллект) и показатель общего развития, который завыисит и от количества прочитанных художественных книг, и от того , сколько человек посетил стран, музеев, и от того, насколько он разбирается в актуальных событиях и интересуется ими и многое другое. Так вот IQ, мне кажется, как в 18 лет, так и 40, находится на одном уровне, вне зависимиости, работает человек или нет. Ну а общее свое развитие повышать, не ходя на работу, гораздо проще.
не согласна.
для меня общее развитие - это опыт принятия решений и ответственности за результат.
это то что я называю взрослением.
какие решения принимают домохозяйки - что на ужин а что на обед? или как?
книжки - это не о развитии.. можно оставаться начитаным невзрослым человеком неспособным прокормить себя и своего ребенка..и в критической ситуации посещение музеев ничем не поможет.
обратилась к гуглю)))
имею
"Духовность - это набор практических навыков. Ее нужно тренировать, нарабатывать. Самая лучшая тренировка - решение сложных проблем, мешающих жить и развиваться окружающим вас людям и всему Человечеству.
Решение проблем придаст веры в себя, в свои способности, снизит тревожность, приблизит к людям, поможет лучше и яснее видеть реальность и себя в ней, благодаря постоянной проверке теории на практике. Все возникающие на пути сложности нужно рассматривать как возможность для тренировки и развития духовности. Когда казалось бы заработавший духовный рост вдруг дает сбой - радоваться возможности укрепить слабое место, и настойчиво продолжать двигаться вперед.
Духовный рост - это навык достижения душевного спокойствия, навык усиления безусловной любви к людям, навык восстановления и роста веры в себя. Именно умение, которое нарабатывается практикой, делает духовный рост устойчивым и необратимым - даже если случится что-то очень плохое, что поколеблет душевное спокойствие, любовь к людям и веру в себя, этот навык позволит выстоять и восстановиться."
...
много высокопарных слов я забыла..
но суть - "решение сложных проблемм" - мне понятна.
сложной проблемой почитать или поспать.. борщ или котлеты ( повторяюсь) - не считаю.