О, я думала, что это только у нас так все "продумано". У нас по специфике есть концертмейстеры, это считается вспомогательный персонал. В Итоге получается, что концертмейстер получает больше, чем не остепененный препод (остепененный только на сумму надбавки больше получает). Я только ЗА то, чтобы им платили много, но... ёлки, они не несут ответственность за курс, с них не спрашивают науку, воспитательную и идеологическую работу и всякую такую муть. Если у меня заболел концертмейстер, то я работаю одна, если заболела я, то никто не работает - курс не может заниматься без педагога. На другой кафедре одна педагог грит: "Ой, я по диплому могу быть концертмейстером тоже", так не разрешили, блинФишка в том, что в нашей социально ориентированной стране медсестрам платят зачастую намного больше, чем врачам
Справедливости ради скажу, что я своего концертмейстера нежно люблю и мы дружим очень, но сама ситуация довольно странная. А получилось так (как нам объясняли) потому что им постоянно повышали оклады как малооплачиваемым и в определенный момент дошло, что это стало больше. Такая же фигня с защищенными и незащищенными преподами. Было распоряжение повысить зарплату ППС до доцентов. В результате неостепененный доцент получает меньше, чем такой же, но старший преподаватель. Ну а уже о том, что стипендия аспиранта равна окладу профессора я вообще молчу (другой вопрос, конечно, что профессор чистыми не получает, но тем не менее)