Amurra, Я, конечно, не врач... Но, возможно, не стОит так уж категорично утверждать, что Вы не можете иметь детей. Полезла в поисковик - вот что нашла, например....
http://www.eurolab.ua/pregnancy/2304/2583/20250/ Конечно, риск при таких заболеваниях есть, но тут уж, естественно, каждый решает для себя. Мне просто кажется, что Вы еще и боитесь иметь ребенка, возможно, подсознательно, потому что у Вас в семье не было примера того, как воспитывать детей.
И, я понимаю, конечно... что Вы мужа будете защищать, и это правильно, на самом деле. Но у меня "не рифмуется" как-то: "я уже думаю, что у него "съехала крыша" и "иногда такие поступки творит", и "попрекает, что я не могу иметь детей" - с "не пьет и не курит". Если в трезвом уме у человека такой вид, что у него "съехала крыша" и он "иногда такие поступки творит"... даже под воздействием не совсем адекватного поведения мамы... У меня лично, простите великодушно, также возникают сомнения в его уравновешенности. Тем более, что и со своей мамой он не ужился. Ох, подбирайте, тщательно подбирайте себе спутника жизни. Человеку без проблем со здоровьем нужен сильный и здравомыслящий спутник рядом, а уж если есть проблемы со здоровьем - надо, чтобы рядом был кто-то, кто не бросит в тяжелую минуту и не попрекнет болезнью, и землю будет рыть, чтобы найти любимой специалистов, способных помочь, если, не дай Бог, что. Тем более, что на маму Вам рассчитывать, как видно, не приходится, значит, нужен человек, который не будет нагнетать психологическую атмосферу в доме, а, напротив, будет выступать всецело на Вашей стороне и будет заботиться о Вас, что бы ни происходило вокруг.
К тому же, насколько я вижу, риск осложнений у Вас в первую очередь от той жизни, которую Вы ведете, нежели от возможности иметь детей. Поэтому стоило бы в первую очередь обеспечить себе жизнь, лишенную этого риска - каким образом, тоже Вам решать. Будет ли это сведение к минимуму общения с мамой (отдельно жить - а к маме приходить принести продуктов, убрать в квартире, поговорить), будет ли это налаживание отношений с мамой - как Вы сочтете нужным и наиболее вероятным.
Почему я делаю акцент на детях - я вижу, что и с мужем у Вас нелады на эту тему, да и, родив ребенка, у Вас изменилось бы во многом отношение к жизни и к окружающим Вас людям.
Если отставить лирику, то на данный момент я бы предприняла две вещи - раздельную жизнь с мамой и консультацию психолога, лучше - семейного, для вас с мужем обоих. Как Вы поступите - Вам решать, конечно, но - не пугая, но это на самом деле так - проживая в состоянии постоянного стресса, Вы просто усугубляете проблемы со здоровьем. Вот что страшнее всего, на самом деле. Люди, Вас окружающие, как-нибудь со своими проблемами разберутся, а здоровье не вернешь.
Еще раз мудрости и здоровья, конечно!