Думаю, в районе года самый простой способ быстро свернуть ГВ - отдать дите родственникам на неделю-другую. Правда, никто не гарантирует, что все пройдет гладко и спокойно. Не факт, что ребенок начнет самостоятельно засыпать или спать всю ночь. Опять же, зубы к этому возрасту еще не все вылезли, поэтому может быть и ор всю ночь напролет, и резкий подъем температуры, и т.п. Всякие детские болячки с ГВ переживаются легче, т.к. дети с грудью успокаиваются - это раз, да и если есть/пить во время болезни отказывается, то грудь все же берет, как правило. Кроме того, если мама заболеет, то вероятность заразить ребенка при ГВ в разы ниже. Еще один момент: многие дети после раннего отлучения начинают сосать палец/одежду/край одеяла, теребить мамины волосы или трогать ее грудь для успокоения или засыпания. Потом от этих привычек избавиться нелегко. В идеале, конечно, отлучение должно быть постепенным - в любом возрасте. Но оно требует от мамы приложения немалых сил, и может понадобиться не один месяц. Нужно находить новые способы успокоения, укладывания спать и т.п. Но дети разные, и кто-то может просто сказать "нет" на все мамины старания. Подруга моя несколько месяцев днем заклеивала грудь пластырем, говорила дочке, что там "вава", и таким образом пыталась хотя бы дневные кормления убрать. Ребенок ждал, и каждый день интересовался, зажила ли наконец сися. В конце коцов, ей самой это надоело, и она стала спокойно кормить дальше, и через год (в 2,4) отлучила легко и просто, за 1 день. Мое ИМХО - кормить до 2-2,5 лет очень желательно, и можно это делать легко, приятно и без напряга, но если все же мама не хочет - лучше не надо.