Надо отлучиться - что делать?

Svetira

тихий омут
. Esli, konechno eto real'no v takoj srok.


Vassabi, ну если реально зайца научить на барабане играть, то практика показывает, что человеческий детёныш куда легче "дрессируется"...:mrgreen: А самое главное, мало что возразить может по этому поводу и сказать, ЧТО чувствует, также как и заяц........Хм...А?...Что?... Всё-всё, ухожу-ухожу вслед за Вредина....:biggrin:

Вишенка, ППКС последнего абзаца!:)
 

Kenga

New member
Думаю, в районе года самый простой способ быстро свернуть ГВ - отдать дите родственникам на неделю-другую. Правда, никто не гарантирует, что все пройдет гладко и спокойно. Не факт, что ребенок начнет самостоятельно засыпать или спать всю ночь. Опять же, зубы к этому возрасту еще не все вылезли, поэтому может быть и ор всю ночь напролет, и резкий подъем температуры, и т.п. Всякие детские болячки с ГВ переживаются легче, т.к. дети с грудью успокаиваются - это раз, да и если есть/пить во время болезни отказывается, то грудь все же берет, как правило. Кроме того, если мама заболеет, то вероятность заразить ребенка при ГВ в разы ниже. Еще один момент: многие дети после раннего отлучения начинают сосать палец/одежду/край одеяла, теребить мамины волосы или трогать ее грудь для успокоения или засыпания. Потом от этих привычек избавиться нелегко. В идеале, конечно, отлучение должно быть постепенным - в любом возрасте. Но оно требует от мамы приложения немалых сил, и может понадобиться не один месяц. Нужно находить новые способы успокоения, укладывания спать и т.п. Но дети разные, и кто-то может просто сказать "нет" на все мамины старания. Подруга моя несколько месяцев днем заклеивала грудь пластырем, говорила дочке, что там "вава", и таким образом пыталась хотя бы дневные кормления убрать. Ребенок ждал, и каждый день интересовался, зажила ли наконец сися. В конце коцов, ей самой это надоело, и она стала спокойно кормить дальше, и через год (в 2,4) отлучила легко и просто, за 1 день. Мое ИМХО - кормить до 2-2,5 лет очень желательно, и можно это делать легко, приятно и без напряга, но если все же мама не хочет - лучше не надо.
конечно, отлучать деток сложно от груди...нов годик - это все же при прочих равных легче , чем в 2 . я время от времени читаю темки, где мамочки рвут на себе волосы из-за того, что деткам уже за 3 года ,а они не могут закончить ГВ, и кормить моральны х сил нету, или уже обстоятельства складываются, что нужно завершать ,а не могут... это же целая проблема, которая постонно обсуждается мамами ...
 

Kenga

New member
Вишенка, ППКС последнего абзаца!:)
ну так учитесь у Вишенки, она на моей памяти, никогда никого не оскорбила ,всегда мягко и по делу советует, и бросить тапком в нее у меня , например, никогда желания не было, хотя знаю, что она кормит(кормила) больше двух 2, и всем это советует.
 

Вишенка

волшебница
Kenga написал(а):
конечно, отлучать деток сложно от груди...нов годик - это все же при прочих равных легче , чем в 2 .
Нет, не легче. Не нужно сравнивать разных детей у разных мам. В год моей дочке делали операцию, и перед наркозом ее нельзя было кормить - ну вы знаете. Так вот, мне пришлось 5 часов без остановки носить ее по больничному коридору. В 2-3 года уже намного легче чем-то отвлечь. А подруга попыталась своего сына перевести на смесь (ей назначили лекарства, несовместимые с ГВ) в неполных 3 месяца - казалось бы, что проще! Нет! Ребенок 2 дня отказывался от другой еды и требовал грудь - так, как может требовать своего трехмесячный ребенок. Проще оказалось другое лечение подобрать. Сейчас ему больше 2-х, она вроде еще кормит - всех все устраивает. С другой стороны, у другой знакомой к 8 мес. молоко само закончилось - ребенок и в первые месяцы просил грудь не слишком часто, а с введением прикорма вообще почти забыл о ней.
Kenga написал(а):
это же целая проблема, которая постонно обсуждается мамами ...
Чисто мое ИМХО: "Целую проблему" можно найти где угодно. Но кормить, в каком-то смысле, удобно - особенно успокаивать или спать укладывать, можно отругать или не позволить что-то сделать, а потом дать грудь - дите спокойно и забыло о проблеме. А без груди оно бы истерику на полчаса закатило. Ну и так далее. И к этому привыкаешь и особо напрягаться не хочется. А потом кормить надоедает, но менять все равно ничего не хочется. Вот вам и "глобальная проблема".

Kenga,
2,7 мы кормились. Вот только в пример меня ставить не надо, я далеко не ангел.
 

Vassabi

New member
Сообщение от Вишенка:
"Вы поаккуратнее цитируйте - это не мои слова."
Вишенка, proshu proshenija, eto ja v speshke ne dosmotrela.
 

Vassabi

New member
Svetira, a ja svoego rebenka kak zajca dresirovat' ne sobirajus'. Vse cego ja xochu, chtoby nam vdvoem bylo komfortno: i emu, i mne. A uz chto ja vkladyvaju v eto ponjatie, dumaju ne vasha zabota.
 

Vassabi

New member
Skarzite mne, mamochki, vy vse svoix detok s grud'ju ukladyvaete spat' ili est' drugie varianty? Est' eshe odin vopros: kak byt', esli rebenok voobshe otkazyvaetsja est', poka menja net, da i voobshe otvorachivaetsja ot normal'noj pishi. On ved' ponimaet, chto mama dast emu grud', chtoby on ne golodal, zachem togda emy kushat' to, chto emu daetsja pomimomo grudi. Ja so straxom dumaju, chto budet, kogda cherez poltora mesjaca ja vyjdu na rabotu i uchebu!
 

Svetira

тихий омут
Svetira, a ja svoego rebenka kak zajca dresirovat' ne sobirajus'...
Так то оно так, но очень похоже: прививание качеств, которые ребёнку ещё не свойственны, причём в достаточно короткий срок...ИМХО .. Хотя бы срок увеличьте, жалко же дитёнка....Оставьте хотя бы ночные....Но, вы правы, это не моё дело...

Сообщение от Kenga: "..ну так учитесь у Вишенки, она на моей памяти, никогда никого не оскорбила ,всегда мягко и по делу советует, и бросить тапком в нее у меня , например, никогда желания не было, хотя знаю, что она кормит(кормила) больше двух 2, и всем это советует.
По моим наблюдениям по форуму, чего-чего, а "тапок" у вас ого как много, т.к. частенько любите вы "расшвыриваться" ими направо и налево...:))))
 
Последнее редактирование:

Kenga

New member
По моим наблюдениям по форуму, чего-чего, а "тапок" у вас ого как много, т.к. частенько любите вы "расшвыриваться" ими направо и налево...:))))
да потому что от сторонников долгого ГВ уже не знаешь куда прятаться, вечно учат жить, обвиняют , что все кто кормят меньше 2-3 лет или вообще не кормят, просто не матери, а ехидны. причем Вас же никто не трогает, а я думаю на форуме найдтеся очень много мам, которые считают, что кормить больше года - это глупо, дико, не нужно, неестественнно, но они почему-то молчат, уважют мнение других, никого не критикуют, ничего не доказывают. Так почему мы должны слушать нравоучения и оскорбления тех, кто считает нашу точку зрения неправильной. :girl werewolf:
P.S. наблюдайте за мной внимательней, я уже давно дискуссиях вообще не участвую,потому что устала от некоторых участников данного форума
 

Vassabi

New member
Kenga, vot tut, porzalujsta popodrobnej:). Potomu chto moj zasypaet tol'ko u grudi, inogda prixoditsja podkachivat', a my uze vesim 14 kg protiv moix 47, daetsja mne eto ne ochen' legko. Tak chto dlja menja "он попрыгает и уснет:smile:" prosto fenomenal'no!:)
 

Svetira

тихий омут
Voobshem, okonchatel'no rasstroilas....

Vassabi, и по теме: если вы окончательно уже решили завязать с ГВ, то вам просто необходимо быть настроеной более решительно, чтобы ребёнок чувствовал вашу уверенность в действиях и побыстрее принял "данное". Никаких расстройств тут быть не может, чёткие, отработанные решительные действия. Малейшую вашу неуверенность малыш будет "прочитывать" подсознательно и либо пройдёт "не гладко", либо растянется на неопределённый период. Так что начните "завершение ГВ" прежде всего с себя, с выработки этой самой уверенности (а это не так легко как может показаться), тогда и малышу будет легче.
 
Последнее редактирование:

Kenga

New member
Kenga, vot tut, porzalujsta popodrobnej:). Potomu chto moj zasypaet tol'ko u grudi, inogda prixoditsja podkachivat', a my uze vesim 14 kg protiv moix 47, daetsja mne eto ne ochen' legko. Tak chto dlja menja "он попрыгает и уснет:smile:" prosto fenomenal'no!:)
ну да попрыгает и уснет правда это началось только месяц назад, раньше только на груди, а теперь попрыгает и уснет, а что ваш будет делать если его оставить в кроватке после отбоя? мой просто иногда посесет минут 5-7 грудь и все , но не уснет, тогда я его просто укачиваю, или кладу в кровать и он сам дальше. но мне все же спокойней когда я его укачаю, а то мало ли , как он прыгнет:)
но вы наверно с начала уберите все прикладывания просто так для настроения, я бы начала с этого, а потом уэ те которые на после сна, на сон, и в конце уж вечернее ночные...просто выберите что-нить одно и пытайтесь малыша приучить.
 

Vassabi

New member
Сообщение от Svetira
Никаких расстройств тут быть не может, чёткие, отработанные решительные действия.
Itak, podobralis' k glavnomu: i kakie dejstvija?
 

Tatyanka

молодая мамка
Vassabi,
по-моему Вас больше всего напрягает то, что ребёнок не есть взрослую пищу... я так поняла из Ваших постов (подтверждение выход на работу и учёба). Так почему бы ПОКА не оставить ночные кормления, спокойно укладывать ребёнка спать с грудью, а просто убрать дневные кормления... попробуйбе попросить кого-то из родственников покормить ребёнка. Проголодается - будет есть! утешать малыша можно и не грудью - просто погладить, пожалеть, да отвлечь просто чем-нибудь (главное, по-моему, уйти с "места происшествия" ;) )
 

Svetira

тихий омут
Vassabi, лично для меня всегда важен психологический момент действия на который "цепляется" потом всё остальное.
В вашем случае должна присутствовать уверенность в правильности или в неизбежности (необходимости) завершения ГВ. Вы четко знаете для чего это делаете, вы взвесили все "за" и "против" и приняли решение. Назад дороги нет. Вы осознаёте всю ответственность и принимаете её. Мысли типа "Я сворачиваю ГВ, но мне так жааалко ребёнка..." и тому подобные "сопли" здесь недопустимы... И всё это, как ни грустно это звучит, - в интересах ребёнка. Он "считывает" уверенность и твёрдость мамы (конечно же, сочетающуюся с другими прилагающимися нежностями, не относящимися к ГВ) и "спокойнее" примет перемены. Мама спокойна и уверена, а значит ЭТО так надо.
А всё остальное (постепенное убирание дневных, оставление ночных кормлений, замена чем-нить и перекладывание заботы на другого) - дело техники, продуманность которой - второй важный этап.
Итак, вы готовы проявить такую уверенность?;)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мое ИМХО отлучить за 2 мес нереально, если мягко и постепенно, но реально свести все к тому, что бы не напрягало ни маму, ни малыша.

1) убрать все дневные кормления, кроме того, которое на сон - такие уходят хуже всего, у меня оно ушло только после ночных, которые, по заверению консультантов вообще уходят последними

2) Если ночных кормлений много - попробуйте начать заменять. Первоначально соком с трубочкой. Не очень хорошо влияет на зубы, но за 2 недели ничего с ними не станет.
Заменяем как: ребенок просыпается, просит грудь - даем сок. Лучше это делать в первые пару просыпаний, потом сон становится глубоким и ребенок просто уходит в истерику, не успокаивается даже с грудью (получила 1 раз такое "щасте" и больше не рисковала)
За срок от двух недель ночные прикладывания начинают уменьшаться до 2-х. Сначала их столько же, просто заменяются первоначально соком, затем водой, это после того как сам факт замены уже не вызывает протеста.
Как правило ребенок начинает хорошо спать просыпаясь 1) вскоре после укладывания 2 ближе к утру.

3) Мне было сложнее всего убрать) Исключительно из-за любви к себе любимой. Я - стопроцентная сова, а дочка просыпается в 7 - 8 утра.. Рань несусветная)
убираем утренние прикладывания. Как только ребенок проснулся просто поднимаем, даем любимую игрушку. сладость, можно мультик разрешить посмотреть) В общем пляшем перед детем не забыв умыться и причесаться) Ну и любителям посидеть до 2-х ночи за моником еще и синяки замазать)) Я на этом этапе позволяла себе кофе.

4) В процессе выполнения первых двух пунктов стараемся социализировать ребенка - оставлять его вначале с проверенным и хорошо знакомым РЕБЕНКУ человеком. У нас сначала это был папа. затем бабушки. Задача человека: ребенка накормить, нагулять и попробовать положить спать. Отлучки дб регулярными, от 2-х раз в неделю до 4-х часов подряд.

5) в итоге к концу 2-3 мес остается
дневное кормление на сон, если мама дома.
подутреннее в 4-5 утра, нерегулярно
вечернее на сон
после засыпания через 2-3 часа, нерегулярное

Итог я думаю вполне ненапряжен, если день ребенка насыщен и активен - не сидение с няней-бабушкой на лавочке-в коляске, а беготня на свежем воздухе и активные игры, ребенок начинает просто "забывать" про грудь)

Мой личный опыт прошел с ребенком 2.5 лет, которому можно обьяснить намного больше чем полуторалетнему или гоовалому, поэтому то. что заняло у меня 2 мес у младших детей может растянуться на более долгое время, тут уж увы.

Буду рада услышать коррективы) Больно мне схемка эта нравится.
 

Tatyanka

молодая мамка
Вишня-черешня написал(а):
Итог я думаю вполне ненапряжен, если день ребенка насыщен и активен - не сидение с няней-бабушкой на лавочке-в коляске, а беготня на свежем воздухе и активные игры, ребенок начинает просто "забывать" про грудь)
ППКС!
Вишня-черешня написал(а):
Мой личный опыт прошел с ребенком 2.5 лет, которому можно обьяснить намного больше чем полуторалетнему или гоовалому, поэтому то. что заняло у меня 2 мес у младших детей может растянуться на более долгое время, тут уж увы.
не факт! чем меньше ребёнок - тем быстрее он всё забывает! ;) (моё мнение.) Тут от ребёнка зависит...
Вишня-черешня, вообще в целом всё грамотно. Спасибо, полезная инфа. Только у меня почему-то дневные кормления сами прекратились (легко и ненавязчиво), а вот ночь пока никак. И под утро малыш крепко спит. Но меня и не напрягает особо :)))
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Tatyanka, ребенки все разные) Я в год пыталась сократить дневные - получила истерику и ребенка хватающегося за сиську как нищий за брульянты. Поэтому и говорю, что МОЖЕТ БЫТЬ труднее. Исходя из собственного опыта.

Ну и пока по соцопросу) Мальчики всетаки легче от груди отказываются чем девочки)
 
Сверху