Готовила для личного потребления на 8 Марта
Шоколадный рулет с творожным кремом (от Мишель)
Ингредиенты для бисквита:
4 яйца
1 желток
1/2 ст. сахара
4 ст. л. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. крахмала
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. кипятка
Начинка:
300 г творога
2 ст. л. сахара
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
100 г шоколада (растопленного)
Сироп:
1/4 ст. воды
1/4 ст. сахара
1 ч.л. ликёра (любого по вкусу)
Приготовление:
Разогреть духовку.
Взбить белки с 1/4 ст. сахара до устойчивых пиков. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао (если же после растворения смесь будет представлять густую кашицу, то следует добавить ещё немного горячей воды, до консистенции жидкого горячего шоколада). Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и солью. Аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в 2-3 приёма.
Застелить противень пергаментной бумагой, и выложить бисквит, разравнивая лопаткой, тонким слоем. Выпекать 7-10 мин.
Начинка.
Для начинки взбить в комбайне творог с растопленным и слегка охлаждённым шоколадом. Добавить масло, лимонный сок, и взбивать до получения гладкой кремовой массы.
Сборка.
Снять пергамент с бисквита, пропитать сиропом (вода с сахаром, доведённые до кипения+ликёр), промазать кремом и свернуть обратно, как можно плотнее. Завернуть в плёнку, чтобы не подсыхали, и отправить в холодильник для застывания начинки, как минимум, на 1 час.
приятный по вкусу, нежный рулет!
я оставила в пищевой пленке на ночь. Утром, снимая ее, немного повредила поверхность рулета...
если буду его готовить для гостей - сверху полью растопленным шоколадом!