Я думаю, что дворняги тоже очень разные бывают.
Беременность матери, питание, образ жизни. Но при общем благополучии, именно кошачьи ветеринары мне говорили, что дворняги-кошки дольше живут, и проблем меньше со здоровьем.
Про чистопородность я могу только на кошках рассуждать. У меня жил "кот-дворняг" коровьей окраски, черно-белый, благополучный, домашний во многих поколениях, провел все детство с мамой месяцев до 6, отличался крепким здоровьем, не болел, активно прожил 19 лет -правда стерилизован в 1год, и все лето на даче, на свежем воздухе у родителей. Сдался буквально за месяц, ослаб, просто был котик и нет его(
Но и Породная сиамка - по жизни ни на что особо не жаловалась, перенесла "лишай", за 4 месяца поправилась,(кот-дворняг при этом даже не заболел) сейчас у родителей, ей 18лет, есть проблемы с почками, слабнет день ото дня, повезу ее на УЗИ что скажут, не знаю(
Многие брали с улицы котят-дворняг - у них много проблем со здоровьем! старость обычно беззубая, ранняя, проблемная - ветврач одной знакомой обращал внимание на беременность голодную мамину, и на ранний недостаток питания, говорил что ж Вы хотите, но котик при этом при хорошем уходе 16 лет прекрасно прожил(правда тоже с регулярными дачными поездками).
Я в плане здоровья для себя решила(могу ошибаться), что месяцев до 4 с мамой и с грамотным заводчиком если моя собака проведет - то покрепче здоровье будет.
Получилось так что смогли собачку только в 5 месяцев забрать, но и две ее сестрички тоже отправились в новый дом в это время, до этого не было желающих(
За перец мои все готовы родную мать продать

))))