Караул, когда нападает большая собака, я еще могу понять хозяина, но тут тоже много но, так как если собака адекват, фу вполне достаточно, чтобы отогнать. а если не адекват, то хватание на руки спровоцирует агрессию еще больше, и руки уже не помогут защитить. но я вообще, имела ввиду сразу хватание на руки, когда подходит большая собака. вот этого я ни как не могу понять. зачем это делать? мелкая собака -она все равно собака. ей надо выполнить ритуал собачьего общения, не выполняя его, собака (в данном случаи хозяин) провоцирует собак на агрессию.
Караул, а что значит- налетают большие собаки?
они налетели поздороваться? или они налетели сожрать?
Шерлок у меня мелочь. он выглядит, конечно, как средняя собака, за счет своей шерсти, но он мелочь пузатая. и вес, в принципе, как у мелкого. но я не хватаю его на руки, при встрече с большими собаками, даю выполнить свои ритуалы, если встречная собака проявляет агрессию- фу, и встала между ними, сделала барьер. все! ни разу не было нападения, чтобы вот уж не справится собаке. да, я барьером делаю корректировку, снимаю так сказать метающиеся молнии, но этого вполне достаточно. и это более правильно, нежели провоцировать собаку дальше, хватая свою на руки