имхо. про взрослых и щенков. трудности и там и там есть, и всегда и у всех. это факт.
спорить, кого кому брать, тоже зависит от конкретного человека и конкретной собаки, и сравнивать, по крайней мере, что лучше- это совсем неправильно.
одному, как раз лучше взять подрощенного или взрослую собаку, другому с пеленки...
вы знаете, прежде чем пристраивать собаку, я всегда беседую с людьми, и по разговору очень даже многим я советую брать не щенка, потому как вижу- не готовы они к младенцам.
что касаемо взрослые- вот такие плохие и их не надо брать- ну неправда это. да со многими надо работать. но вы забываете одно- со щенком тоже надо работать и много, а не только мимишничать.
плюсы щенка, что ты характер делаешь под себя гораздо быстрее. взрослую собаку возможно придется корректировать (а возможно и нет). но если человек готов к этому, то почему это плохо?
у меня реально большой опыт разных собак и мой опыт говорит одно- все зависит от человека. собаки подстраиваются довольно быстро. если человек работает и устанавливает определенные правила- то жить ему с собакой комфортно. а когда он сам, не готовый к собаке, в принципе, берет взрослую собаку, то вы знаете со щенком у него не особо лучше то и будет...
если спросить меня- кого я возьму, то да- возьму с улицы. у меня, конечно, другая мотивация, нельзя сравнивать. но для меня нет разницы щенок-взрослая. в комфорте мне любая... все зависит от готовности человека, не более. есть исковерканные судьбы и сложности, но именно человек и коверкает это все, на самом то деле. и большинство этих собак исковерканы именно с возраста щенка и именно потому что большинство не готово к собаке по определению, но ми.ми-хочу...