Inna, ну я как раз хотела дописать, что Бруклину просто по происхождению положено вести себя адекватно, дружелюбно и быть ориентированным на хозяина. Если б за мной маламут хвостиком бегал или там бассенжи смотрела на меня заискивающе, или вот бигль без поводка - тоже подвиг, я считаю!
А запороть воспитание пуделя это надо быть совсем недалеким.
Кстати я хотела продолжить про Бравекто. Мне соседка рассказала историю. У нее финский лаппхунд принес клеща из леса, а клещ отложил яйца на собаке до того, как его сняли. По иронии судьбы соседка та еще антипрививочница (ветеринар не смог ей доказать, почему собак надо прививать каждый год и что у ее собаки уже нет иммунитета, и она подозревает, что это разводилово) и любительница натурального (она считает Францию отсталой страной, поскольку здесь животное можно кастрировать по желанию. В Норвегии же ты не можешь этого сделать, потому что тебе так захотелось, только по медицинской необходимости). Короче, она могла бы рассказать еще много чего интересного, и при каждой встрече я поражаюсь, но вот случилось так, что клещ отложил яйца на голове ее собаки (собаке 5 или 6 лет, она была обработана то ли каплями, то ли ошейником). Я о таком впервые слышу!!!! Господи, какая же это гадость!!!! Немного похоже на перхоть (но черную) или пылинки (но много, вся голова в них, может 100 или 200 микро клещей), которые то ли растут под кожей, то ли так плотно к ней прилегают, что никакой козьей ножкой не снимешь. Она пробовала мазать собаку эфирными маслами и еще чем-то, но как об стенку горох. Ветеринар ей сказал, что в данном случае хочет она или не хочет, но избавляться от клещей придется изнутри (то есть приемом таблетки). Вроде как скрепя сердце она дала собаке эту таблетку до прогулки и встречи со мной....
Но, нас тут много, может кто напишет, у кого тут так же собака сможет вести себя как Бруклин. Не обращая внимания особо на других собак, людей в толпе без поводка.
Может я не права. Поэтому надеюсь на то что кто-то напишут тут, что его собака так же ведёт себя как Бруклин в такой толпе.
Если я в толпе отпущу Марийку, она не будет обращать внимание ни на кого и будет следовать за мной по пятам. Но комфортно при этом она себя чувствовать не будет.
Я уже это говорила, когда обсуждали выбор породы, но повторюсь - я знаю свой характер, свою общительность, свою требовательность и лимиты своих возможностей (до Бруклина я ездила в приют раза четыре и поняла, что у меня нет сил и ресурсов на перевоспитание сложной собаки, на притирание к чужой взрослой собаке, и вообще на всяких тяжелых доминантных особей, а также сильно темпераментных или просто неуравновешенных собак - и из-за маленьких детей, и из-за ситуации жизни в съемной квартире и вообще не было такого желания у меня лично), поэтому все мои ожидания обрушились на щенка королевского пуделя)))) Был еще вариант - колли. Еще аусси очень близко.
Маленькой собачке в такой толпе будет некомфортно (раздавят, затопчут). А какого ротвейлера или добермана как-то и не отпустишь - мы когда только зашли, мраморный корги неожиданно выскочил из палатки и давай наскакивать на Бруклина с яростным лаем и клацанием зубов, Бруклин прошел мимо включив полный игнор, а на обратном пути, Бруклин обошел эту палатку с другой стороны, но корги же увязался за мной, чтобы добраться до Бруклина, но уже в отсутствиe мамочки он не посмел ничего предпринять.
А так общения с себе подобными у Бруклина с двух месяцев (хотя российские пуделисты запугивали меня смертельными инфекциями) предостаточно. Вот прямо "что значит не хочу??? иди тусуйся".
Я утром кстати сделала видео, как Бруклин переходит дорогу, но пока я три часа думала, кому вообще такое интересно, мой телефон упал на кафельный пол, экран почернел и видео кануло в Лету(((((
Inna, а это на телефон такая красивая фотография сделана???? Или все-таки зеркальный фотик с собой носите??? Это очень важный вопрос))))
По поводу того, как приучить двухмесячного щенка терпеть.
Мне заводчица про пеленку сказала, что это все равно, что приучать щенка гадить в доме. Что легче не приучать, чем потом отучать. НО!!!!! У меня действительно гениальная собака - в первое же утро он разбудил меня скулением в 6 утра, я в пижаме ринулась во двор, он сделал свои дела тут же, я его деликатно похвалила и ОН ВСЕ ПОНЯЛ.
Первые три ночи были лужи и кучки, потом пару проколов до трех месяцев, и потом ВСЕ.
Действительно приучать проще, чем переучивать.