murmure, вы меня провоцируете!!!!! опять русская будет ругаться!!!!
всё,выкладываю последний
ooh birthday: ....и ухожу в отпуск!!!!!:tomato:
TARTE TATIN ("тарт-татэ").....что это за зверь такой французский??????
leasantry:
вопрос,чаще всего на засыпку,хотя мы отлично знаем на него ответ....даже готовим его и очень часто. Это наша известная шарлотка!!!!!- типичный представитель "тарт татэ".:give heart:
"Тарт татэ" - это пирог перевертыш или up-side-down по-английски (типа," вверх тормашками")
Бисквитное тесто (наиболее типично) придает ему легкость и некоторую диетичность; фрукты,отдают все свои соки и ароматы.........
итак....
клюквенный пирог-перевертыш (от мишель)
300 г свежей (или замороженной) клюквы( можно смородину или вишню)
1/3 ст. сахара
20 г сл. масла для формы
100 г сл. масла (или маргарина)
1/2 ст. сахара
2 яйца
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст. простокваши или кефира
1 1/2 ст. муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
Пирог.
Разогреть духовку до 170С.
Обильно промаслить сл. маслом дно и стенки /20 см/ неразъёмной формы.
Смешать клюкву с сахаром и высыпать её на дно формы.
Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца, вымешивая после каждого не менее 2 мин.
Добавить ванилин и апельсиновую цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Добавить в 3 приёма в маслянно-яичную смесь, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в форму, поверх клюквы и поставить выпекаться в духовке около 45-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовый пирог слегка охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо. Подавать желательно тёплым с ванильным мороженным.
мои заметки::mda:
1, мука в европе другая,самовосходящая,так что,если вы видите,что в этих рецептах тесто поднимается не по-полной,то добавляйте еще 1/4-1/2 ч.л. разрыхлителя (я когда к маме приезжала- столкнулась с этой проблемой)
2, не ждите долго, что бы перевернуть.......15 мин хватит. Я заболталась с подружкой по телефону и перевернула через минут 30 - клюква была как желе.........на вкус это не повлияло- соки впитались, а вид будет лучше,если перевернуть своевременно.
3,действительно очень вкусно теплым....с шариком мороженого.
4, нужно неразьемную форму и перевернуть резко- так все соки идут вовнутрь бисквита и пропитывают его.....получается нежнейше!!!!!!
фото что-то не нашлось........делала часто на завтраки ( у меня муж кроме сладкого на завтраки ничего не ест
ardon: ).....сделаю еще раз- выложу.:give rose:
посидела-подумала и решила: надо ж сказать,что б путаницы:tongue: не было,кто такая "шарлотка" в мировом понимании. CHARLOTTE - это очень легкий десерт ( каковым "малиновая шарлотта" и является), очень мало теста и много мусса, фруктово-кремовой начинки.Как правило , окруженная печеньем савоярди..... Самой популярной является,думаю, "сharlotte aux fruits rouges"- шарлотка с красными ягодами. Ее подают часто с ягодным соусом....очень влажный,пропитанный,нежный десерт. :give heart: