тирамису.......
как много в этом слове для сердца русского слилось.......
на самом деле,это итальянский десерт,наверное,самый популярный в мире,после продвинутого итальянцами "ЖЕЛАТТИ" - "мороженого"......
Это десерт,который обрастает мифами.....но остается несомненно лучшим в своем оригинальном виде......
это десерт- каллорийная бомба,зашкаливает так.....даже боюсь этой цифры.....
В европе,ко дню святого валентина, итальянские кафе по традиции готовят ТИРАМИСУ С КЛУБНИКОЙ.....только раз в год.
тирамису является нежнейшим кремовым десертом,порезать который на ровные порционные кусочки очень сложно (практически,его накладывают пластиковой лопаткой)....посему, в ресторанах очень заботящихся о внешнем виде блюд, в дорогих гастрономических ресторанах, его делают в порционных прозрачных стаканчиках или бокалах - так можно увидеть всю красоту этого десерта.
тирамису- десерт,который создан для заморозки! я делаю всегда двойную порцию и замораживаю в алюминевых емкостях.....после разморозки он еще вкуснее.
Спасибо мадам Данне ( ей ода сегодня) за то,что она открыла передо мной дверь в настоящую домашнюю итальянскую кухню. "А ЛА КАЗА" - это главное в итальянской кухни........по-домашнему,как это делали бабушка и мама.
итак:
САМЫЙ ПОДЛИННЫЙ ТИРАМИСУ от мадам данна.
на 500 грамм маскарпоне
3 небольших яйца
80 грамм сахара тонкого помола
250 грамм печенья савоярди
1 большая чашка крепкого кофе espresso
коньяк или ром- несколько ложек
горький какао-порошок
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Растереть маскарпоне,который должен быть комнатной Т до однородности.
все той-же ложкой соединить маскарпоне с желтками .
Взбить белки со щепоткой соли и аккуратно вмешать в маскарпоне с желтками.
вот такой крем получаем
Смешать ром с холодным кофе
Быстренько обмакивать печеньки в пропитку с 2 сторон и укладывать в форму.
(формочка алюм. для заморозки)
какао сыпем через ситечко
Сверху слой крема,затем какао, и так далее, последний слой - крем.
Обычно укладывается 3 слоя.
верх засыпаем какао.
Верх нужно засыпать непосредственно перед подачей,иначе,какао отсыреет и будут пятна.
одну порцию я отправляю в морозилку......на черный день,когда будет плохое настроение,дождь и холод......(храним до 1,5 - 2месяца)
leasantry:
а вот эти готовы к тому,что бы утопить в них ложку и раствориться в бархатном вкусе!:give heart:
некоторые заметки: почему коньяк или ром? потому,что амаретто- ликер сладкий,который придает этому десерту излишнюю сладость.........ром,благородно оттеняет,просто создан!!!
и оттого,что как пус-кафе (дижестив) в итальянских ресторанах подают амаретто......... "шо занадто то нэ здравэ"
leasantry:
почему не тертый шоколад, оттого,что шоколад сам имеет вкус сильный и заглушит нежные ноты тирамису,но это допустимо.....
о яйцах: итальянцы до сих пор спорят о яйцах: некоторые не кладут белки. Я белки кладу, они придают воздушность......но если вы будете заменять маскарпоне сметаной,не кладите белки!!!! - они сделают массу жидкой! - только желтки!!!!
( белки замораживаем! после разморозки они отлично взбиваются!!!пустим на бисквит.)
маскарпоне,как я сказала выше,заменяем сметаной,хорошенько отвешенной.
напомню,что так как в состав входят сырые яйца,тирамису,как и шоколадный мусс,не рекомендован беременным и детям.:acute:
приятного вам аппетита!!!!!