итак,обещаная ШАРЛОТТА......изысканная французская выпечка......
рецепт от мишель.......
(доп. фото здесь)
формы- я брала одну форму/тортов 20 в диаметре(для бисквита)
и одну форму/тортов 23 в диаметре,,,,,,можно обойтись одной только формой/тортов 23 в диаметре.
бОльшая форма ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть разьемной....с вот такой вот клипсой (иначе вы просто не сможете вынять торт....он очень нежный!!!!!
итак,нам понадобятся след.
продукты для приготовления различных составляющих тортика:
Дамские пальчики по краю:
2 яйца
1/3 ст. сахара
1/4 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. сахарной пудры
Бисквит:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. крахмала
Сироп:
1/2 ст. воды
1/3 ст. сахара
(я брала ликер малиновый - им в чистом виде и пропитывала)
Мусс:
700 г свежей (или замороженной) малины
(я брала 300 гр сока малинового,домашнего + 300 гр пюре из морожен. ягод)
2 яйца
1/3 cтак. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
2 ст. сливок
3 ч.л. желатина
1 ч.л. ванилина
Желе:
( я делала из малинового сока +ликер+ желатин),можно воспользоваться готовым желе.
300 г малины
2 ст.л. малинового вина или ликёра
2 ч.л. желатина
1 ст.л. сахара
не пугайтесь,что всего так много,все очень просто.
разделим приготовление торта на 2 дня.
день первый: приготовим бисквит, дамские пальчики и заварной крем.
1,заварной крем- он входит в состав мусса:
2 яйца
1/3 сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
приготовление:
Смешать крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Кастрюльку с молоком поставить на огонь и довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).
Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка,см. ниже) и полностью охладить.
ТЕПЕРЬ ГОТОВИМ БИСКВИТ - всем знакомый,как на нашу,русскую версию шарлотки
из:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. крахмала
Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить белки,по-частям, перемешивая вращательными движениями,аккуратно,стараясь выбить меньше воздуха.
выпечь до готовности в форме 20 см( если делаете в форме 23 см,то потом придется бисквит немного подрезать)