Насколько корректно вы относитесь к чужим детям?

Насколько корректно вы относитесь к чужим детям если они плохо себя ведут?

• Не будете реагировать

Голосов: 33 27.3%
  • Сделаете замечание родителям ребенка

Голосов: 19 15.7%
  • Объясните ребенку чем вам не нравиться его поведение

Голосов: 68 56.2%
  • Начнете угрожать и запугивать

Голосов: 1 0.8%

• Всего проголосовало
    121
Недавно в школе раннего развития, куда мы ходим, наблюдала такой инцидент: мальчишки -шестилетки бегали в промежутках между занятиями, один толкнул другого, тот упал... Мама другого это заметила, промолчала. Через некоторое время первый опять толкает этого же мальчишку, причем явно специально.И уже тут мама подошла к забияке, трясонула его и сказала, что если еще раз такое увидит, то толкнет его сама, причем сказала с такой интонацией, что тот слегка побелел.. А ее сын с гордостью сказал: "Это моя мама!"
а чем тут гордиться? дикость какая-то. за такое и в суд можно.
имхо, в 6 лет можно уже и самому за себя постоять, а не за мамину юбку цепляться... Лучше этому учить мальчика. Как без драки, словом поставить обидчика на место. Но что взять с ребенка, если даже мама этого не умеет и распускает руки?

И я подумала, что действия мамы принесут бОльший результат, нежели окрики других родителей типа Ну-ка прекратите немедленно, вы же в школе, так нельзя и тыды.
А спокойно, но строго предупредить нельзя? Мне всегда помогает.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda написал(а):
но если забияка просто толкнул в игре. пусть даже специальн
Просто такие вот "не специально" очень часто плохо заканчиваются.У подруги племяшку в школе "не специально толкнули, итог-перелом позвоночника((((( ,тихая, спокойная девочка полностью прикована пока к постели, и еще не известно, чем это закончится(((

Magda

Well-known member
Happy, внимательно читайте, пожалуйста. Где я писала не специально?

Happy, теперь по теме, что вы имеете ввиду? Несчастные случаи могут быть даже просто при беге.
Тогда надо просто ребенку говорить, сиди на переменке в классе?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda,простите.Правда, попутала))) Но очень я всего этого боюсь, если честно(((((

Magda написал(а):
Тогда надо просто ребенку говорить, сиди на переменке в классе?
Я супер-неправа, но, наверное,я так и буду говорить.У меня просто дочка и так полная тихоня, никогда никого не тронет.Поэтому мне еще обиднее, когда ее обижают.
Но повторюсь: сама всегда стараюсь уйти от конфлита.Чужих детей не трогаю))) Раз только, когда мою дочку щипала девочка из группы, на год ее младше и на голову ниже, поговорила с ней(при воспитательнице), попыталась объяснить, что так ведут себя только бандитки, а она не бандитка , а маленькая принцесса.
Короче, Макаренко из меня никудышный.)))

Che Guevara

New member
оч часты кстати плачевные итоги подвижные игр...при этом учителей, которые требуют от детей спокойствия и еще раз спокойствия с соседних темах чуть ли не последователями сталина называют, типа детям разрядка на переменке требуется...а когда в результате это разрядки руки-ноги ломаются или зубы выбиваются (при этом совершенно случайно, знаю такие случаи) - вот тут ужесовсем другая пестня
а что касается вмешательства родителей - нормально помочь ребенку в 3-4 года, но в 6-7 и тем более далее помогать вмешательством можно только если ситуация из разряда сюжета чучела, в остальном - нужно просто беседовать с ребенком и обсуждать разные ситуации и его поведение в них...иначе может ребенок прослыть маменькиным сыночком и неизвестно как это оберрнется в итоге и для ребенка, и для мамы (в плане ее отношений с ребенком)

Coraline

Jones
Che Guevara, Я прекрасно понимаю учителей, которые требуют от детей спокойствия, потому что, не дай Бог, что случись - придут те же родители, которые называют учителей последователями Сталина и будут с учительницы шкуру живьем сдирать.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ни у меня, ни у других мам, которые видели инцидент, поведение той мамы не вызвало неприятия. Вы не видели, как все просходило. Не знаете того ребенка, который постоянно толкает и пытается стукнуть своих "одноклассников".
Согласна, что у обиженного мальчика могут быть потом проблемы в школе, и маме стОит проводить какую-то воспитательную работу с сыном. Но вот только не надо меня убеждать в том, что мама совершила подсудный поступок, надо было поговорить, не вмешиваться, насилие порождает насилие и тыды. Там насилия со стороны мамы не было. Резковато было, правда. Но по-другому этот мальчик не понимал - мы его заприметили уже давно, третировал всех. Много можно давать советов, как нужно общаться с такими детьми и реагировать на них, но когда твою кровиночку обижают, причем не ведерко в песочнице забрал 2-хлетний малыш, а боль физическую причиняет уже 6-тилетний, который прекрасно соображает, что так нельзя, то такой способ воздействия себя оправдывает.

Che Guevara

New member
Катя Владимировна,
скажу вам только одно - если б мама обидчика была дама неадекватная - это действительно могло иметь юридические последствия

Катерин@

New member
Натаська написал(а):
потому что, не дай Бог, что случись - придут те же родители, которые называют учителей последователями Сталина и будут с учительницы шкуру живьем сдирать.
А к родителям ещё и руководство школы присоединится (вот, мол, мы какие, на защиту интересов ребёнка встаём - показательное выступление перед родителями).

Coraline

Jones
Катерин@, Я как-то работала в детском лагере вожатой :)) , и у нас мальчик во время подготовки к концерту дурака валял, и спрыгнул со сцены. Да так спрыгнул, что подвернул лодыжку. А был сыном одного достаточно влиятельного человека. Там все чуть не поседели, начиная от нас, вожатых, до начальника лагеря :)) Одно хорошо - что его родитель вменяемым оказался, ребенок - оторва, и его папа отдавал себе в этом отчет. А если бы нет? Небо с овчинку показалось бы, так это был попросту несчастный случай, никто его ниоткуда не сбрасывал и не толкал.

Катерин@

New member
Ой, знакомая до безобразия ситуация. Сама сколько раз работала в летних лагерях вожатой, и ОБЯЗАТЕЛЬНО каждую смену был такой оторвыш (и руки-ноги ломали, и сотрясения мозгов были, и с заборов-окон падали). Слава Богу в подавляющем большинстве родители вменяемыми попадались. Обходилось без конфликтов.

Svet

New member
Che Guevara Я с Вами полностью солидарна. Если взрослые начнут вступать в дет. споры, что это получится? Я послушаю рассказы своего мужа, да не дай бог токого ребенка в лагерь отдовать. На нем шкура горела. Правдо к детям он драться не лез, но из лагеря в лес убегал, потом чуть не всем лагерем искали. Да где там уследишь когда на 2 важатых около 30 деток-конфеток.

Алешечка

Мамашечка
Che Guevara Я с Вами полностью солидарна. Если взрослые начнут вступать в дет. споры, что это получится? Я послушаю рассказы своего мужа, да не дай бог токого ребенка в лагерь отдовать. На нем шкура горела. Правдо к детям он драться не лез, но из лагеря в лес убегал, потом чуть не всем лагерем искали. Да где там уследишь когда на 2 важатых около 30 деток-конфеток.
Так таких потому в лагерь и отдают, что родители от них в это время отдыхают. :yahoo:

Che Guevara

New member
ЛьОлька,
вникать и влезать - это разные вещи...приведенный пример нагляден как поведение мамы примерно на том же уровне, что и обидевшего ее сына мальчика...про вас ничего сказать не могу, поскольку не знаю возраст ваших сыновей...но мне кажется, ребенок, рефлекторно чувствующий, что у него есть мама-рефери, которой безусловно ясно виден виновник и она знает нужные слова - возможно и не захочет решать свои проблемы сам...
ничего личного, просто мысли
а вникать однозначно нужно, желательно вообще быть посвященным в ежедневные заботы-хлопоты ребенка, поскольку если на каком-то этапе отмахнуться (что ты лезешь с ерундой, не стоящей выеденного яйца) - можно потерять доверие навсегда...и зная о детских неразрешимых проблемах, можно манипулировать ребенком так (до определенного возраста конечно), что он будет думать, что это решение принял он сам и достаточно грамотно выпутается из любой конфликтной ситуации...ну или почти любой

Che Guevara

New member
ЛьОлька,
я еще раз подчеркиваю - вникать и руководить это одно, лезть непосредственно самому это другое...слабо себе представляю конфликт моего ребенка в дошкольном возрасте с подростком - видимо я мама ботаника) что касается термина "манипулировать" -в той или иной степени мы манипулируем многими людьми, пусть неосознанно...а уж собственными детьми и подавно...и слово манипуляция в данном случае не несет на себе негативного оттенка...медики тоже производят разного рода манипуляции для спасения жизней пациентов...

Che Guevara

New member
ЛьОлька,
боюсь, что мама кинестетик и своего ребенка подобным образом одергивает...человек, не практикующий физические методы воздействия со своим ребенком, не станет поднимать руку (даже смягченно) и на чужого, человека, не орущий на своего - не будет орать и на чужого...
что касается хамства -у моего любимого довлатова есть эссе
http://info11.by.ru/publ/dovl_ham.htm
и я с ним во многом согласна...и что касается хамов - если с искренней улыбкой сказать ВЗРОСЛОМУ хаму - прошу прощения или что-то в этом духе -как правило он становится обезоружен на некоторое время, достаточное, чтоб вы отошли от него на большое расстояние и больше не подходили...во всяком случае это моя позиция, чему стараюсь учить и ребенка...а хамить в ответ - так ведь в привычку войдет...хотя иной раз трудно удержаться естестна,все мы грешны))
манипулировать - это постараться навести ребенка на решение некой задачи (от математической до психологической) таким образом, чтоб он считал, что он нашел решение сам...лезть - это подойти и тряхануть как приведенная выше мама
вникать - это знать - чем дышит твой ребенок и какой дискомфорт он возможно испытывает с некими товарищами и взрослыми, с которыми его сталкивает жизнь
и если такой дискомфорт выявлен - то попытаться манипулировать (что это такое в моем понимании - см.выше)
и если в итоге ребенок не сможет самостоятельно решить вставшие перед ним проблемы - тогда уже конечно надо влезать самому...поскольку как вы правильно заметили - ребенок должен чувствовать плечо...но не использовать его вместо тросточки

Che Guevara

New member
ЛьОлька,
ну да, я не отпускаю "в никуда"..в секции она с детьми значительно старшими - но там вряд ли будут гнобить ее, да и не только ее...в классе были накие-то трения (невинные) - но моего личного вмешательства никогда (ттт) пока не требовалось...но на моих глазах было пару конфликтов, которые действительно ничего под собой не имели -а были родителями раздуты до такого костра, что ленин с ВОСР отдыхает...поэтому я так к этой теме эмоционально и подошла видимо...а по большому счету не имею привычки ни чужих детей, ни чужих родителей воспитывать, и так забот по горло, так что без обид, пожмем др др руки)

Che Guevara

New member
ЛьОлька,
ну вот в данном случае я имела в виду сложный приём
вникать - это узнать о конфликте и решить - как его можно свести на нет
потом попытаться поговорить с ребенком и свое видение решенияпостараться сделать его видением...безусловно это касается "интеллектуальных" конфликтов, а не банальных потасовок...в которые я б вообще не лезла - поскольку сегодня один одному больше накостылял, завтра обидчик уже имеет на 1 синяк больше...тут если начать выяснять - кто прав - так жизни не хватит во всех примерах в ответ не хамили
а откуда вы знаете, что тот или иной ребенок требует того или иного рода вмешательства? (я про чужих детей)
я по отношению к своему ребенку ни разу еще не применяла шлепков, зарекаться не буду, но пока справляюсь...хотя думаю, что иной раз она в глубине души считает, что лучше б разок пнула, чем полчаса "разбора полётов"))

Che Guevara

New member
ЛьОлька,
да вы чё...я не пидагог...я эта...па другую сторону баррикад))))))
Аврора,
есть 1-воспитатель, 2- психолог, 3- зав,садом, 4 - роно
если ничё не сработает - тогда убивать мальчика морально самостоятельно...тем более - что у него с моралью совсем хуенько - скорее всего ваша самостоятельная беседа с родителями будет безрезультатной (хотя я конечно не ставлю на них крест))

Сверху